首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第二十二期 努力拼搏,无悔青春 ――记自动化学院2013级本科生苏婉娟

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:苏婉娟,女,汉族,出生于1995年05月,共青团员,中国地质大学(武汉)自动化学院2013级学生。2013—2014年任班级团支书、团学联学风部部员,2014—2015年内任自动化学院团学联学风部副部,现任学风部部长。曾获2014—2015学年国家奖学金、“优秀共青团员”荣誉称号、2013—2014学年国家励志奖学金、“校级优秀学生标兵”荣誉称号、院“风磁电车”大赛优秀奖、“院优秀学生”荣誉称号。(通讯员,吴翠霞 杜东兴)

席慕蓉说:“青春是一本太仓促的书。”是的,时光总是在不知不觉中悄悄溜走,青春也会转瞬即逝,只有努力拼搏,才能成就无悔青春。

积极上进,与时俱进

生活就像一次远行,思想就是远行过程中的导游者,没有导游者,便会迷失方向,丧失目标,力量也会化为乌有。因此,拥有正确的思想,良好的人生观和价值观是人不断进步的首要条件。

苏婉娟思想上积极进取,大二上学期,进入了第56期党校入党积极分子培训班,积极学习党的理论,并顺利毕业。她时刻以先进的思想和理念武装自己的头脑,在党知识的熏陶下,苏婉娟明确了自己作为一名当代大学生应当承担的责任。她说,大学是人生成长中的重要阶段,树立正确的人生观和价值观,是我们走向成功的第一步。在日常生活中,她时刻以党员的标准严格要求自己,从身边的一点一滴做起,在同学当中起到了模范带头作用。

勤奋好学,踏实刻苦

大学生活,以学为本,始终如一。学习是学生的天职,在当前竞争如此激烈的社会环境下,要想提高自己的竞争力,在今后的社会中占有一席之地,努力学习本专业知识是十分重要的。“知而好学,然后能才。”因而,她始终铭记一句话:尽自己最大的努力,做最优秀的自己。

在学习上,苏婉娟坚持做到认真踏实、勤奋刻苦,认真听每一堂课,课后用心钻研老师所讲的知识,不懂的地方积极向同学寻求帮助,丝毫不敢懈怠。学习最重要的是用心,她相信只要肯努力,任何课程都会取得让自己满意的成绩。很多人会觉得自己的专业课多且难,不知道如何下手,苏婉娟认为学会利用自己的课余时间,合理安排这些零碎时间是非常重要的。所谓“水滴石穿,绳锯木断”,这种积累的过程对学习是有很大帮助的,也许刚开始你会觉得利用这些时间只弄懂了一个知识点,但是经过一段时间后,你会发现自己解决的问题越来越多。一分耕耘,一分收获。

最终,苏婉娟取得了3.80的平均学分绩点,专业排名第一。同时,她现已通过了全国大学生四级考试、全国大学生六级考试和计算机二级考试。在她看来,大学阶段积极参加各种实践活动和学习是同等重要的,应该全面培养各方面的能力。所以在注重学习的同时,她积极参与学院举办的各项活动,做到学以致用。大一学年,苏婉娟参加了学院举办的“机器人大赛”,虽然最后没能通过复赛,但在比赛过程中,她坦言学到了很多在课堂上学习不到的知识。大二学年,她参加了学院举办的“风磁电车”大赛高级组的比赛,她所在的团队获得“优秀奖”。暑假期间,她参加了学校举办的暑期“三下乡”实践活动,并在学院答辩中获得“二等奖”。

兢兢业业,认真负责

苏婉娟谈到她在学生工作方面的经历,从部员到副部,再到部长,她说,我深知学生工作的不易,但同时也感受着学习和工作带给我的成长。学风是一个学院发展的基石,学院学风的好坏直接影响着一个学院今后的发展,而学风部正是负责院风和基础文明建设的核心。作为学风部的一员,苏婉娟始终保持兢兢业业、踏踏实实的工作作风,积极配合上级和老师的工作,为部门建设、学院学风建设贡献自己的一份力量。学生工作重在细致和勇于创新,担任学生干部期间,她不仅认真地为大家服务,也很注重培养自己统筹安排和组织管理的能力。苏婉娟坦言,通过这些经历,自己的社交能力和交流技巧也得到了极大的提高,并且积累了大量的工作和实践经验,这些都是成为她人生中一笔宝贵的财富。

阳光心态,积极向上

在生活中,苏婉娟性格开朗,宽以待人。在学习中,她谦虚谨慎,笃信好学。同时,苏婉娟始终保持着艰苦朴素的生活作风,从小养成了良好的生活规律,不与他人攀比。她积极的面对生活中的困难,以饱满的热情迎接人生中的挑战。苏婉娟说,她的人生信条是“用微笑化解低潮的情绪,用行动实现每次的进步”。

“天行健,君子以自强不息”,学霸的力量催人奋进。我们一定要相信,汗水浇灌过的土地,会长出更为鲜艳的花朵,收获更为丰硕的果实。在未来的道路上,定会披荆斩棘,朝梦想前进,努力拼搏,创就无悔青春。时光如白驹过隙,转眼大学生活已过半,有梦便去追,为自己的青春插上翅膀,理想便会自由翱翔!在未来我们要更加发愤图强,毕业时的我们必为翱翔天空的雄鹰。既然选择了远方,便只顾风雨兼程!