首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第二十八期 信念与理想的撞击迸发出的动人光芒?——记资源学院石油工程专业2013级本科生李长海

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:李长海,男,中国地质大学(武汉)资源学院石油工程专业2013级本科生。平均绩点4.0,李四光计划成员、国家级大学生创新训练计划负责人。曾获国家励志奖学金和院士奖学金,暑期社会实践团队荣获省级优秀奖,野外实习期间获专题报告二等奖、野外素描三等奖。(通讯员:田琛)

起点的定位很重要

初见时,李长海整个人看起来就是个“好学生”,干净、整洁、精神昂扬,眼睛里像是有光。那是一种很健康的状态,像绿色的植物,生长在阳光里,积极向上的姿态让人不由得被感染。

作为专业位列前茅的大学霸,他对自己这一身份并不在意,“要不是别人提起,我都不想不起来”他笑谈到。他保持着谦逊与谨慎,不轻易做决定,也不轻易反悔放弃。他一直以前辈为榜样激励自己,言语中表达了对资源学院的诸多前辈的敬佩之情,坦言“我要是能做到一半也就不枉大学四年了”。

李长海对学长的敬佩感激之情缘来已久。大一时,刚进入大学校园的少年对这陌生的一切感到茫然不知所措,崭新的学习环境让少年尚未安顿的内心无所适从甚至感到慌乱。这时,是学长的话引导他走出泥沼,像一道光让当初的李长海坚定了前路的方向。大学应该是怎么样的?积极参加社团活动?认真学习提高学习成绩?多做科研?勤工俭学增加社会经验?没人说得清楚。如何度过大学四年的时光只是自己选择的罢了。而对李长海来说,在结合自己的专业背景和自己的兴趣所在后,他确定自己会在石油工程的研究上倾注最多的心血与热情。

“和学长的交流让我确定了自己的定位,也确定了我坚定的信心与向前走的勇气”。

我不想按照其他任何人的道路往下走

“很多人都有不同的想法,人的性格各异,做出的选择也不尽相同。我不想按照其他任何人的道路往下走,我想走自己的路”。

当别人在参加着各种活动,结识很多人来丰富自己的大学生活时,李长海是低调的,他对自己有相当清楚的认识,“人的精力是有限的,我确定了最想要的东西,就分不出过多的时间给其他的事了,因为这可能对我最想坚持的东西有所损害,所以干脆放弃”。他只坚持自己最想要的事情,选择为夯实科研基础认真学习、时刻关注感兴趣的科研领域,颇有些“弱水三千,我只取一瓢饮”的情怀。理智与诗意交织在他的人生中,让他的世界足够丰富多彩。

被问到有什么独特的学习方法时,他思考了一会儿说“也没有多么特别,只是别人打游戏的时间我拿来学习”。李长海是个停不下来的人,无所事事对他来说是不可原谅的状态,勤奋与坚持对他来说已经成为了“一种信念,一种生活方式”。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,李长海是勤奋与思考的结合体。他花了大量的时间在图书馆里,基本是只要没什么其他事,他就“以馆为家”,“看自己所学的东西,看自己感兴趣的书籍,我很享受这一过程”。李长海有一个很特别的读书习惯,他很少抄记,看书就是纯粹意义上的看书而已,很少动笔。“我也是最近才发现自己这个习惯,不过确实是我的风格,我喜欢理解而不是单纯的记忆,不懂的我会一遍遍的看直到明白。一般情况下,在认真看过一遍我大概能记住80%,在头脑里梳理好后我才会写下总结”。

不同的人有不同的学习习惯,李长海的方式未必是最好的,但对他自己而言,这是最适合他的。找到适合自己的方式才能一直坚持下去,有所成效,才能在未来一路披荆斩棘。

少而精,将自己塑造成最好的模样

在交谈中了解到李长海这个寒假要留校准备托福考试,原因很充分:因为可能以后会参加到国际性的会议,所以要提前做好英语方面的准备;不管以后出不出国,英语在很多时候都是非常重要的。

觉得有意义,那就去做,而且要做到最好,这是理工男李长海的行事风格。他对自己的生活很有想法,未来想干什么,现在要付出些什么努力,他都会很理智的思考清楚,即使有一些不确定的未来发展,他也很积极的尽可能坦然接受未知,不逃避,不盲从。

“我不会追求把所有的事情都做到完美,那样太不现实,也不符合我的价值观。在考虑自己能力的情况下,勇敢去做自己喜欢的事情,我希望自己能在一些方面做到优秀,至少要拿得出手,那是我继续前行的勇气”。

对于现阶段的李长海来说,目标很重要。他不喜欢做没有意义的事情,确定一个目标,然后规划如何去完成它,而除目标以外的事情,可以争取,不必强求。可以说,他将几乎全部的精力用来完成自己的梦想,用全心的专注来成就一段无悔的奋斗岁月。

如歌岁月,踽踽独行,一路徘徊,一路歌唱。