首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第二十七期?——记信息工程学院2012级本科生李佳骏

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:李佳骏,男,中共预备党员,信息工程学院信息工程专业2012级学生,平均学分绩点为4.02。现任班级科技学习委员,曾任校羽毛球社宣传部副部长、信息工程学院羽毛球院队队长; 加入第七期“李四光计划”、第六期“英才工程”;曾获19th FIRA Roboworld Cup 2014 亚军、机器奥林匹克大赛FIRA仿真一等奖、2014全国机器人大赛FIRA仿真亚军等竞赛荣誉;曾获“国家级奖学金”、“院士奖学金”、校级“优秀共青团员”、“军事先进个人”、“高数竞赛一等奖”等学习荣誉;现已拿到中科院计算所国重的直博名额。(通讯员:程亚凡)

几度春风拂面,几经花开花落,几何冰封融化,渐行渐远的时光,若隐若现的美好,不经意间浮现于脑海。蓦然回首,望着母校,她是一个充满活力的青春芳草地,更是一个处处散发着浓郁书香的学术殿堂。他的梦想在此启航。

多少次穿过冬暖夏凉的地大隧道,多少日夜埋头于静谧温馨的图书馆,多少回奔跑在激情澎湃的体育馆。四年的大学生活虽然短暂,但他留下了一道亮丽的风景线。

回溯本源,学会学习

学习,是打开智慧大门的钥匙;学习,是科学攀登高峰的阶梯;学习,是跨越知识海洋的救生艇。少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。学习是人生的指路明灯,学而后知不足,博采众长集于一身。

李佳骏向我们分享了他对大学学习感触最深的一句话,教育家B.F.Skinner曾说过:“如果我们将学过的东西忘得一干二净,最后剩下来的东西就是教育的本质了。”未来唯一持久的优势是什么?适应瞬息万变世界的能力是什么?教育的本质强调的并不是结果,而是过程中的学习之道。学习是改变一切的动力。有书云:“人之所贵在于思,人之所能在于行”。学习改变观念,观念改变行动,行动改变命运。其实,人的一生都在学习——学会学习,学会做人,学会做事,学会生活。

“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”,李佳骏告诉我们不仅要学,

而且还要有兴趣地学。他说学习是一个个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力,也正是在这个过程中,我们不断地发现自身的潜能,获得一种不断超越自我的快乐,而一直支持我们快乐学习的支柱就是兴趣了。现代科学研究证明,人脑是一个耗散系统。学习者只要对学习有兴趣,就可使人脑这个系统处于开放状态,学习者对学习的兴趣越浓,教学信息在传输过程中受到的信道干扰就越小,信息输入量就越大,人脑这个耗散系统减小得就越多,有序化程序就越高,即智能水平就越高。我们要学会学习,并热爱学习,启迪智慧,到达成功的彼岸。

消除疑惑,学会提问

韩愈曾说:“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”知识是学来的,也是问出来的。“非学,无以致疑;非问,无以广识”,学与问相辅相成,密不可分。提问不仅是为了广识,更是为了表达不解和疑惑,是一种观点的表达。

当然,提问是有条件的,懂得如何提问是关键。教育家陶行知说过:“智者问得巧,愚者问得笨。”问得巧,就是艺术。李佳骏说提问要赋予学习意识,当你和大师或者专家交流时,虽说来者不拒,但提出的问题能轻易地被如今的搜索引擎解决的话,这样的提问会不会太奢侈了呢?只有经过思考斟酌后,提出问题的价值才会更高,分立场来讲,对提问者而言更有利于吸收答案,对被提问者来说,思考后提出的问题是对他们的尊重。尝试学会让大师帮你解决具有挑战性的问题。提问要更加饱满,千万不要直接上去问大师如“怎么学好XXX?”这样空洞的问题,具体的问题才能引出具体的答案,才能在解决实际问题时起到作用。

深化知识,学会思考

“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习是丰富自己知识的路径,思考是把知识转化为应用的桥梁,学习与思考相得益彰。学思结合是提升学习能力的有效方法,只有做到学思有机结合,才能实现学以致用。

恩格斯曾把思维比作“地球上最美的花朵”,培养思考的精神,对大学生来说,非常重要。独立精神是现代精神的核心,是现代人的一个根本标志。如果一个人的人格依附于他人,那就相当于精神奴隶。缺乏思考的人会充满依附性,他不可能别开生面,别具一格,在学习和事业上也无法取得开拓,有所创新。李佳骏说在学习中,要勤于思考、学会提问。当问到偶然看见一个与专业相关的话题或是一个专业名词,他是否会主动去了解一下相关信息时,他说:“会,这种时候会感觉知识干涸,“窥探”新知识会有快感。”学习就是这样,当你热爱它时,你经历的别人眼中的痛苦却是你眼里的幸福。

博学多才,提升自我

学霸寄语:海绵里的水总有挤完的时候,一天再长也就24小时,要提高自己的效率,珍惜大学时光的一分一秒。