首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第二十四期?——记地球科学学院2012级本科生钱施

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:钱施,女,2014-2015学年学分绩点4.09,下学期学分绩点4.28。在地质学专业年级排名第一,综测班级排名第一。2012-2013学年,2013-2014学年国家奖学金获得者,并获得校级优秀学习标兵,三年平均学分绩点,(不含通识教育课程)4.06。为2016届地球科学学院本科生毕业生推免攻读研究生,直接攻读博士生,导师为谢树成教授。

闲看一花一云,自赏一草一叶。

辛勤的汗水和日日夜夜的培育,终会让梦想的种子结出丰硕的果实。但,即使登上成功的峰顶,她却依旧宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

钱施是名副其实的“学神”,三年平均学分绩点4.06。她认为,有效学习的关键就在于课上的听讲。老师会将所教内容的重点、难点在课上一一讲解,在听的过程中,要学会将知识消化吸收为自己的概念。课后的复习首先也是以课上的理解为基础的,复习主要是将所学碎片、零散的知识整合成一个体系,以达到真正的理解。上课听讲是最有效的学习方式,课后其实可以留更多的时间去做自己想做的事。这样一步一步,一点一点的坚持,积累起来,自然会得到期望的结果。纵然成绩出类拔萃,在钱施看来,坦然不争是最好的生活方式。很多攀到高处的人难免会“不胜寒”,会遇到很多方面的压力,会因自己所得的荣誉和他人的评价而心生不安,而钱施却能坦然面对一切,她从不与别人比较,对自己的所得也能从容的拿起和放下,静心去做每一件事。成功也许并不是多么伟大、多么遥不可及的东西,钱施其实和我们大多数人都处在同样的起点,拥有着同样的机会,经历着同样的遭遇,而她在对待生活的每一个细微末节时都能够尽心尽力。生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,也不在于争取。

心系一石一木,纵使一人一景。

因为热爱,她懂得珍惜;因为勇敢,她迎难而上;因为刚毅,她不甘落后;因为信念,她追求严谨。人生有很多岔路口,但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

因兴趣与地质学结缘,故她珍惜每次出野的机会,不辞辛苦,不曾逃避。她坚信,严谨是地质人的重要特质,科研一定要精确,不能随性。大学导师谢树成教授的教诲,使她受益匪浅。谢树成教授做事十分地严谨,平时工作很忙,在飞机上就能看完一篇文献资料。同时,由于导师的推荐,钱施被推免攻读研究生,直接攻读博士生。并经导师指导,参加大学生创新创业计划,项目为“从地质微生物脂类分子分析青藏高原隆起对中国东部环境的影响”,在天津进行钻孔和深度采样的工作。虽然几乎每天重复着同样的工作,她却在烦琐中找到了些许乐趣。在钱施和其他同学的共同努力下,该项目已进入答辩阶段。

思考一字一句,轻诉一声一韵。

无论身居何地身位何职,她都明确自己的义务和责任。作为党员,不以规矩,不成方圆,严格要求自己,做好领头羊;作为辩手,一言一语,一字一句,气压对方,运筹帷幄;作为讲解员,细致讲解,耐心分析,做好本分,赢得好评。

钱施于2015年5月18日正式加入中国共产党,在她看来,无论是作为一名党员还是入党积极分子,都一定要起好模范带头作用,做一个有党性的人。在学习生活中,钱施一贯以身作则,不迟到不早退,同时积极帮助身边的人,不管是生活还是学习,都起到了一名优秀党员应起的作用。她觉得,认真做好自己、努力帮助别人的人才是一名合格的党员。除此之外,钱施大二大三时担任地学院主力一辩,参加校赛,以其稳定的比赛风格,严谨的思路,为地学院光荣的辩论之路提供了有力保障。场上优异的表现源于场下的准备,钱施作为一辩,每一次的辩论筹备工作,她都会搜集大量资料,完善一辩稿的细节,争取为后边的比赛打下坚实基础。同时,钱施也曾经担任博物馆讲解员,其耐心细致的讲解也屡获好评。

巾帼不让须眉,她在人生的跑道上,不畏艰难险阻,挥洒汗水,不断跨栏,为梦想一路向前奔跑。她的付出是苦的亦是甜的,看见硕果累累,她没有停止奔跑,反而不骄不躁,更加尽心尽力,成就更好的自己,这就是钱施。