首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第二十一期 ——记信工学院2012级本科生赵雨慧

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

按编者:赵雨慧,来自信工学院2012级地理信息系统专业,中共党员,学分绩点3.7,曾获2013年国家奖学金,在全国MapGIS二次开发大赛获得优秀奖,多次获得院级优秀共青团员,设计出三维地大校园虚拟系统。现已保研至武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室的地图学与地理信息系统专业。(通讯员 田琛 王凤仪)

学霸告诉我们—逆袭并不是传说

拿破仑说:“衡量一个人的成功,不是看他登上顶峰的高度,而是看他跌到谷底的反弹力” ,想要由木讷变得开朗,想要由羸弱变得强壮,由自卑变得坦然,那就去做吧,人生时时刻刻都在上演逆袭的戏码,要相信汗水如同溶洞滴水,日积月累,足以重塑一个人,学霸不是开始就是学霸,知识也不是开始就长在学霸的大脑里,是克制和努力让逆袭之路不再是传说。

大一期间,赵雨慧的成绩并不是很好,全班33个人,她排了第15名。通过反思和感悟,她总结出原因是过去的学习态度比较散漫,没有把主要精力放在学习上,处于一种迷茫的阶段。相信很多同学可能在刚进入大学时都会遇到相同的问题,无法适应大学这种学习模式,往往会在学习上遇到很大阻碍。

谈及之后的学习,她说到,首先应该对未来人生方向有慎重的思考,保研、工作、考研,在这些选项面前,赵雨慧最终把自己的目标定为保研。正因为要实现这一目标,她更加明确了自己的方向,也意识到自己未来所要付出的努力。她全神贯注于学业之上,制定了短期和长期的学习目标,规划好自己的课后时间,大大增加了课后学习的自主性。几乎对于每门课程,她都会做整整一本的习题。即使感到困难棘手,也坚持不懈地认真学习计算机编程,积极地找导师做一些项目来锻炼自己。在学习的过程中,她遇到过很多坎坷,也出现过很多问题,当指尖不停地翻动那密密麻麻的书本,当手指有序地敲打那噼噼啪啪的键盘,不管多累,她都告诉自己,既然我已经选择了这条道路,任何东西都不应妨碍我继续走下去。生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。

学霸教给我们–勤奋才是王道

吴晓波说:“与众不同的背后,是无比寂寞的勤奋”。努力的人都说自己只是幸运,不努力的人都说自己运气不好,勤奋是实现一切梦想和目标唯一的、真正的基础。天才也是需要勤奋的,骏马跑起来比骆驼快很多,但骆驼一生走过的路却是骆驼的两倍,选择做一只勤奋老实的骆驼,用时间的额度去拉长人生的轨迹。

事实上,赵雨慧在编程方面并不具有不可一世的天分。也许精通的人花两个小时就能解决的题目,她要花两天才能完成,而在这两天里,她会上网搜索相关内容,不断地尝试,不断地摸索,积极地向老师请教,用一切可以使用途径找到正确的方法。赵雨慧说,自己并不是一个在编程上很厉害的人,而正是意识到自己不够有天分,才更加努力地完善自己。当别人遇到困难便想放弃时,她选择坚持下去,她始终信奉勤能补拙,并将勤奋运用到自己的学习中去,用努力征服一座座高峰。

学霸并不是无所不能没有软肋的,赵雨慧的六级考了三次才过,在她报名参加一些高校的暑期夏令营时,因为六级成绩未过而被一些高校拒之门外。她提醒同学们,英语对以后的发展非常重要,一定要尽早的打好英语基础,不能让英语成为前进路上的绊脚石。

学霸证明给我们–懂方法才能走捷径

艾力说:“最重要的不是你的努力,而是你努力的方式”。没有效率的机械学习永远也享受不到学习的快乐,也无法体会到学习知识的成就感,懂得方法才能更好地去吸收去学习去创造。合适的方法是你获得成功的一条捷径。

赵雨慧向我们分享了自己编程的学习方法:先到图书馆借一本零基础学编程的书,最好是从软件介绍最基本开始,对计算机编程语言有了基础的了解后,再上机实际操作一些案例,例子从简入难,通过实践来扩大自己的知识量。她还特别提出,记忆知识点没有特别的必要,当做项目遇到问题再去翻阅能达到更好的效果,这样针对性地去学习,能够省下很多时间和精力。然后很重要的一点,是要接触一些科研项目,虽然起初只是简单的工作但能得到很好的锻炼。另外,遇到不懂的问题时,要多问多请教自己的老师和其他同学,这样在学习之余也许会有更大的收获。

在参加MapGIS的比赛中,赵雨慧设计的足迹网与数据库的连接遇到了问题,她花了半个多月的时间查询相关资料,探索可寻途径,向前辈请教学习,最后成功解决了问题。鉴于水者见面之容,鉴于人者知吉与凶,借鉴前人的经验会让我们在解决问题时事半功倍。

学霸的tips

1.目标是行动的导航灯。确立自己的人生目标,你已比别人领先了几十步,站在了通向光明的前沿。

2.坚持是永恒不变的话题。勇于承担自身的责任,自己选择的路,即使再难也要坚持走下去。

3.不管对于编程还是其他科目的学习,最重要的是一开始就不能抵触它,要勇于大胆尝试。遇到问题后尽可能想办法解决,只有迈过第一道关卡,才能进行接下来的漫漫征途。

4.在科目学习中,应该注意权衡取舍,不要关注太多需要背诵的内容。面对纷繁的知识点,应该力求理解,重要的应该是对知识的理解与运用。

5.前辈的经验很重要。无论是面对面的直接交流,还是在一些论坛看他们的分享,汲取前人的经验将使我们获益匪浅。

6.要多参加科研项目,密切关注学校相关动态;“产学研”项目是不错的选择。对于想要保研的同学,一定要有一次的的科研经历。

在求学的路上,当前方迷雾缭绕,别慌,点燃心中的明灯照亮脚下;当前方荆棘遍布,别怕,挥起手中的武器开辟路径。人非无所不能,但所有的不可能也许会因为你的勤奋、你的坚持不懈、你的持之以恒变成一种可能。沉淀自己,积累知识,请教他人,勇于尝试,或许你也会成为你想要的那个完美的自己。