首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第三十四期 ——记经济管理学院2014级本科生刘侗一

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:刘侗一,男,经济管理学院经济学专业2014级学生,绩点3.71。入选第九期“李四光计划”和第八期“科学家计划”,2016年国家级大学生创新创业计划项目负责人,2016-2017 年“大学生自主创新资助计划”负责人。参与经管学术领航工程,曾作为主要完成人完成国土资源部委托项目,获领导好评,目前正在跟随导师完成中国地质大学(武汉)资源环境经济研究中心开放基金项目。

获2014-2015年度国家奖学金,2014-2015年度校级优秀共青团干部,2014-2015年度校级优秀学生标兵,第二十六届科技论文报告会院二等奖和校三等奖,2015年度“三下乡”暑期社会实践院二等奖和校三等奖;“澳锦杯”英语风采大赛优胜奖。(通讯员:田琛)

找准方向 坚定不移

刚进入大学的时候,刘侗一和大多数刚进入大学还处于迷茫期的同学一样,面对新鲜的一切,新鲜的学习方式,他不确定自己的专业内容,也不知道自己将要前进的方向。但是,当他第一次接触到科学研究,他就被科研的魅力所折服,庞大的知识体系,严谨的思维方式,独特的行文表达,这一切对他而言是那么新奇又令人着迷。恰逢此时,经管学院的学术领航工程给了刘侗一一个绝佳的学习平台,这是一个旨在为学生与教师在科研课题方面建立沟通的桥梁,通过学生参与教师科研项目的方式,搭建起的教师与学生互相交流的科研学术平台。

由于刚进入大学,有人提醒他,大一的知识储备不足,在阅读文献提取信息时会很辛苦。在经过自己深思熟虑并咨询了老师的建议后,他认为知识水平并不是是否能够参加科研的决定因素,通过查看文献、阅读资料,积累一段时间可以实现自身知识水平的突破;最重要的是自身的志愿和兴趣。于是他选择了早早的投入到自己所喜欢的科研中去。在开始的一个学期时间里,他能做的只是看资料,查文献,但即使是简单的工作,在同一批的同学中,能坚持下来的人没有几个,而他就是其中之一。

渐渐的,刘侗一开始在老师的带领下一步步迈入科研的殿堂。作为主要完成人完成了国土资源部委托项目,参加创新创业计划项目,跟随导师完成中国地质大学(武汉)资源环境经济研究中心开放基金项目。人的每一步行动都在书写自己的历史,他努力把每一步都踩得踏踏实实,认真严谨,在科研这条路上,他决定要一路走下去,即使会遇到艰难险阻,他依旧追随本心的渴望。

醉心科研 刻苦学习

态度,这两个字常常被刘侗一提起。

作为一个学霸,刘侗一有的不仅仅是科研项目,在学习成绩上,他同样也名列前茅。然而,刘侗一并不认为自己是多么有天赋的人,在他看来,无论是做好学术科研还是课程学习,方法其实都是差不多的:端正态度,付出时间与精力。

端正态度,这几个字实施起来不像表面那么容易,它意味着在对自我有真正认知下的严格要求。具体而言,端正态度意味着要将生活与学习都将以你的目标

要求自我监督,自我管理。

学好一门课程的方法,无非是课前预习,上课认真,课后复习练习。这几乎是我们小学时就知道的方法,每次看别人分享经验也外乎关于这几条。但是,能将这些方法落到实处才是关键,不能仅仅是空空而谈,每一件事都切实着手去做了,自己才会有真正的收获。刘侗一这样说道“自己付出了很多辛劳和汗水可能结果并不是你所满意的,但是你不去付出收获也就更无从谈起。去做,去尝试,努力坚持,活出那个你想要的自己。”

而对于科研,刘侗一提出:科研之路需要一点一滴地积累,不能急于求成,有时当我们能够沉下心来,安安静静地去阅读一篇论文或者一本书的时候,你会发现自己真的成长了很多。我想自己在这一方面没有很大的天赋,但是我所能做的就是做好自己的事,不断去坚持。

因为重视,因为兴趣,因为怀有的梦想,所以更加珍视自己拥有的优势,以更加兢兢业业的态度面对所要面临的挑战。当你真正的将自己置于正确的位置,朝着自己想要得到的东西去努力时,这过程中的坎坷艰辛将都只是成功的垫脚石。

全面发展  劳逸结合

每个人的目标不同,适合的学习方式也不一样,要想在学习上取得更好的效果,就必须找到适合自己的学习状态。对于刘侗一而言,常人视之为忙碌的课程学习,他谓之充实。他习惯于将自己沉浸在知识的海洋里,像新生的树渴望阳光般渴望着知识。遇到不能理解的难题时,他能查阅大量资料文献而不觉得疲乏,积极地与导师交流以获取更多的指导,他始终认为,科研是大学带给他的惊喜,只有坚持不懈,才能看到成功。

学习不是大学生活的全部。在学习的间余,他同样会放松自己,参加社团活动,乐于和不同的人分享交流,去盲校支过教,也会在闲暇时光约上好友感受这座城市的旦夕变化;偶尔的休闲也给了他更多的精力去面对学习上更高的挑战。学习上勤奋刻苦,孜孜以求,但同时也没有忽略动手实践能力以及与人的交往,他希望大学生活是充实的,真正使自身获得全面的提升,努力成为综合性人才。

结语:学习是人进步的阶梯,既是实现梦想的手段也是追逐的过程,一个学霸的背后,一定隐藏着他坚定不移的信念和追求理想的执着。