首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第三十二期 青春不设限,人生无止境–记信息工程学院2012级本科生熊宝玉

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:熊宝玉,女,信息工程学院遥感科学与技术系2012级学生,学分绩点3.77,曾获2012-2013学年度国家励志奖学金并获得“校级优秀学生标兵”荣誉称号、2013-2014学年度国家励志奖学金并获得“校级优秀学生标兵”荣誉称号,在2012-2013校级高数竞赛中获得二等奖。通讯员< 王凤仪>

学霸初印象

谈起学霸,心中的那份羡慕和敬仰之情不禁油然而生,然而中间也常会裹挟一种距离感。剑圣独孤求败,而学霸作为学科领域内学习和思维能力极强的群体,常常会以一种独特或区别于大多数人的方式存在。然而事实却非我想象的那样,当我初见这位唤作宝玉的姑娘,她没有凌厉和孤傲,而一个清秀的邻家姑娘,匆匆忙忙赶来诉说着自己的故事,甜甜的微笑又有一丝俏皮总让人觉得她像刚迈进大学校门的大一新生一般单纯恬静,却不知她已马上要结束本科学习进入研究生阶段。

故事告你知

或许如她名字宝玉一样,她有着天然的光彩吸引着你,想让你了解她的生活及学习的感悟。

情绪.定位.努力

她说她和每位同学一样,学习上常常有迈不开的弯,困难多过顺遂;烦闷时就对自己发一会牢骚,很快负面情绪就会消失,乐观向上的心态使得她的生活总是阳光暖暖;在遇到学习困难时,她常常会借助外在的资源,比如图书馆的书籍,老师的解答都成为她应对难题的好方法。

对待学习的平常心态,使得她可以轻松投入学习研究中。在专业学习中,有成绩比她更好的,但她从自己的起点出发向自己的目标迈进,她相信每个人都有自己的人生轨迹,只要我们努力比过去做的更好就是最大的进步。开阔的思维和透彻的想法使得她将生活简单化,无论在做什么决定总能把握住最适合自己的选择,像保研选择学校,她并未纠结和犹豫,恋家的她加上专业因素的考虑一开始就选定武汉大学,最后也如愿通过。

认清自己适合做什么非常重要。她认为自己比较适合计算类的专业,然而相对于动手和实践能力要求高的计算机专业,自己学起来可能会比较吃力,但她认清自己,不断弥补自己弱点和缺点,实现自己专业课程不断完善和进步。

经验借来之

不要随便给自己贴标签。只有不受限制的思维才能涌现无尽的创造力,只有我们自己才能决定我们的状态和未来,即使现实常常会带来挫败感。如经济学中的比较优势,我们总有值得发展的某方面,要像学霸一样,带着阳光向上的心态去认识自己,然后努力学习,把自己塑造成一个更优秀的人。

大学时光中的冲锋陷阵,不过是为了兑换一场了无遗憾的酣畅淋漓,那些略为黑暗、时常困顿、快马加鞭奔向明天的日子会被赋予崭新的意义,成为青春里最美好的勋章。