首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第二十九期——记信息工程学院2012级本科生郭思慧

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:郭思慧,女,信息工程学,测绘工程专业2012级本科生,学分绩点:3.939。所获荣誉:2015.5 “中海达测绘技能大赛”三等奖;2015.2 “美国大学生数学建模竞赛”H奖(二等奖);2014.5 & 2015.5  院级学习标兵(两次)& 国家奖学金(两次);2013.2 校级学习标兵;2013-2014 “大学物理竞赛”一等奖;2013.5 “大学物理知识对抗赛”三等奖;2012.10 “志愿者服务征文比赛”三等奖。(通讯员:王凤仪)

“人生的吊诡就在这儿/当时急于想逃脱的,往往是现在追忆或追悔的”这是郭思慧最喜欢的诗句,碌碌而行,图求破壁,却常常围困于当下的迷茫之中,但是有些事情只是时间问题,一时之下难以寻求出口,如果把人生的轴线拉长纵看,那就什么也不是了,生活需要一点点往前看的智慧和洒脱,用心去享受不曾感知的每一刻。

勇敢的开始:没有梦想,何必远方?

不求脚下生风,只愿脚走得坚定卓绝,不再去勾画什么宏伟的明天,今天我只做有趣和快乐的事情,让心欢喜的事情,用我的方式,以我的旋律。

大一如众多学子一般,郭思慧怀揣着好奇的眼光审视着活力四射的大学,在对一切感兴趣且跃跃欲试的热情下,她参选过很多社团招新,最终进了院排球队和校志愿者协会办公室部门。这两个课余社团让她的大学有了全新的开始。

她说,排球队的每日早训让她继续保持了高中早起的习惯,练习排球使她精力充沛,用饱满的姿态迎接新的每一天;办公室的日常工作让她学会如何进行通知、发布消息,并用礼貌简洁的文字表达观点;更重要的是,在这两个团体中,她结识了热情友好的学姐学长,在与他们的交流中对大学许多事情开始有了解,让她更快地融入这个小社会。

其中“李四光计划”便是如此得知。大一下,在与同学们的交流中了解到这个人才选拔计划。由于她对数学中的数据处理比较感兴趣,而所在专业在数据处理方面恰有深造的方向,于是在班主任的推荐下找到本专业的潘老师作为导师,并最终通过院里和校里的选拔,进入“第七期李四光计划”,在潘老师的指导下开始步入科研的道路。

即刻的行动:跳出框架,走在路上。

内心清明,带着行动派精神一路向前,又不停止向内心探索,懂得舍与得,走出自己的节奏,像印度哲学家克里希那穆提说的那样:行动是即刻的,会释放巨大的能量。当你倾注自己的头脑、内心以及整个生命时,自由就会自发而来,一个行动胜于万个空想。

转眼便迎来大二。如果大一的懵懂无知是因初出茅庐而无可厚非,那大二的迷迷糊糊就说不过去了。大二时已熟习了大学的学习模式和生活轨迹,并渐渐开始在专业领域格外留心。郭思慧坦言,大二开始接触专业课,自己深知时间分配会比大一紧张得多,于是没有继续留在志愿者协会,开始分配更多的时间在专业课学习上。

由于很多专业是大类,本科的学习内容繁多而广泛,要想精益求精,则需要在统筹全局的基础上术业专攻。也就是说在学好各门专业基础课的同时,通过学习的积累逐渐摸清自己更喜欢的方向,从而在兴趣方向上再进一步。

她在大二时愈加喜欢数学的相关模型和数据处理,也参加了一些竞赛,如大物竞赛、高数竞赛、数学建模比赛等,在这些比赛中既可以运用到自己所学的知识检验学习掌握的程度,同时在准备的过程中发现更多的奥秘,拓宽自己的视野。这时的郭思慧已经开始在科研的道路上缓步前行。

坚定的抉择: 绝不踏步,奋力向前!

所有的不凡,都源于一颗炽热勇敢的心,不活在过去的光环里,不停留在眼下的风景里,对未来和前方总有无限的想象,始终笨拙地负重前行,因为只有越往前,才越接近梦想!那一个个不为人知的黑夜,无法羁绊你前行的道路,勇往直前,为自己赢得更好的出路。

春去秋来,又是一年。大三是大学生活中课业最为繁重的一年,同时也将是感时间流逝最快的一年。大三在学习专业必修课掌握基础的同时,还会学习专业选修课,提炼专业里的分支为以后的深造方向铺垫。这一年她选择退出排球队,全心扑在专业学习中。并开始“大学生创新创业训练项目”和院产学研项目,在与队友的合作中学以致用,在应用的过程中逐步改进。同时,自己仍热衷于建模比赛,于是参加了美国大学生数学建模比赛,在这次比赛中与地空学院和经管学院的伙伴们合作,终于完成了全英作品并成功参赛。

人生中一个决定牵动另一个决定,一个偶然注定另一个偶然,因此偶然从来不是偶然,一条路势必走向下一条路,回不了头。她说选择了科研的方向,便坚持一直走下去,虽未解前路多少事,但欲与天公试比高。

坦然面对,懂得放弃,不能触碰的,懂得雪藏。与其沉溺过往,不如沐浴晴朗,扔掉悲伤和孤寂,摆脱无助与漠然,不再害怕未知,不必盲目迷茫。朝着目标前行,永不放弃。