首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第三十三期 奋斗的青春最美丽——记资源学院资源勘察工程2013级朱子宜

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:朱子宜,2013级资源学院资源勘察工程020131班(工科基地班)学生。平均绩点4.10,平均成绩93分,英语四、六级均在580分以上,成绩班级第一,综合测评班级第一。曾获2015年国家奖学金,第六届全国大学生数学竞赛(非数学类)预赛国家二等奖、省三等奖,校物理竞赛二等奖,校数学竞赛三等奖,暑期三下乡校级一等奖,院科技论文报告会二等奖,“新生杯”辩论赛最佳辩手、周口店优秀实习生、优秀学生干部等荣誉。曾任校大学生科学技术协会社会合作部副部长。(通讯员:徐梦云)

奋斗的青春最美丽

奋斗的青春最美丽,奋斗是青春最厚重的底色。青春时代是人生大放光彩的时代,而她,朱子宜,将美丽的青春牢牢在握。即使有百般不如意,万事不顺心,她依然用笑容直面挫折,用自己的奋斗与坚持描绘一幅最美的青春蓝图。

学贵于勤

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。学生之本是学习,而在求学的路途中,朱子宜始终坚信,只要努力去做一件事情,全力以赴,就一定会有收获。

知识是应用与解决实际问题的基础。在踏入大学校门的那一刻起,她就意识到学习的重要性,在参加各种活动,做学生工作之余不忘踏实学习,努力提升自我。子宜回忆说,大二上学期几乎每天满课,但仍坚持尽最大努力去完成。

“或许我不是最聪明的那一个,但我努力让自己成为最认真的那一个。”朱子宜如是说道。在人生的仕途上,她毫不迟疑地选择勤奋。只要用勤奋去思考,用勤奋的手去耕耘,用勤奋的心去对待工作,面对困难而坚韧不拔,那么,我们的生命就会绽放火花,让人生的时光更加的闪亮而精彩。

慎思笃行

在人生的旅途坎坎坷坷,求学之路亦羁绊重重,不经意间就会跌倒,再厉害的学霸也会有遇到挫折的时候。子宜说,有次做大物实验,因为操作失误被老师严厉批评,然后又操作多次,数据仍有问题,老师对处理的数据结果感到很不满意。难过不能解决问题,最重要的是如何改变现状。于是,她利用课余时间重做一遍,对比两次数据结果,总结失败原因,最终考试获得最高分。

子宜觉得每个人都会遇到困难,但是不能让自己沉溺在负面情绪中,要跳出来想办法解决实际问题。在失败中奋斗,在挫折中成长,锻炼自己的一颗万里长征永不倒的强心。俗话说”条条大路通罗马”,世上没有过不去的坎,没有到不了的地方。

“再大的挫折我都能克服”

子宜坚信:“只要自己的心理足够强大,再大的挫折都能克服。”

凭着这股韧劲,她专注于每一门课程,不懂时与同学交流,向老师请教,争取做到最好。子宜认为对待学习,不要总想结果如何,而是努力做好眼前每件事,学业上的成功便水到渠成。“但是我学到更多的,是一种不懈钻研的意志和专心做事的态度。”

子宜说,在准备第六届全国大学生数学竞赛的那两周,由于课本几月未看,有些生疏,她便挤出所有上课之外的时间看书、做题。从报名到参加比赛,其实真正在认真复习的日子。就只有最后特别用心的几天。“我才明白,高效率完成任务比耗费很久时间完成更有意义。”那段日子是段忙碌的日子,但也让她深刻地明白了,要克服挫折,唯有踏踏实实地付出,才能踏踏实实地成长。

提高自我,帮助他人

另外,朱子宜还在校大学生科学技术协会担任社会合作部副部长。写策划,办讲座,与老师沟通,找企业拉赞助,与其他高校组织联谊,这两年的学生工作使她学会了团结协作、合理分配,学会了组织,学会了如何与他人更加高效沟通合作。子宜相信,这会成为她一生的财富。

“我喜欢这么努力的自己,也希望能通过自己给身边的人带来正能量。”在努力自我提高的同时,她也会积极去帮助别人。身边的人若有困惑她会尽力给他们解答,有好的学习资料会一起分享。子宜还多次参加与学弟学妹们的交流会,分享经验,给予帮助。当有学弟学妹问她问题的时候,即使她对之前的知识点已经生疏了,她也会找来之前的书来看,尽力为他们做解答。“我觉得他们能询问我就是对我的信任,我能做的就是尽力去帮助。”子宜说道。不求能给他们带来多大的影响,如果能解决他们日常生活中的一点小困惑,她就很知足了。

回想前两年的时光,她就像是个随时保持好奇,充满活力的孩子,参加各种比赛、活动,听讲座,读书行走,努力去体会青春,感受生活,把握时光。褪去的是青涩,抹不掉的是记忆,时光最终沉淀下来的是对生命的感激与无限热忱。过去的成绩与荣誉都已成为过去,未来的路还有很长,在以后的日子里,这个拥有暖暖笑容的女孩,会更加努力,不断挑战自我,用辛勤的汗水去谱写新的乐章。

学霸寄语:

立人而后立学,大学不仅仅是要学习知识,更重要的是慢慢培养自己的想法和态度,成为一个温暖有趣的人。我评判不了过去的所得所失,亦会看不真切模糊的未来,但我唯一虔诚相信着的是努力地做好现在。青春太过美好与短暂,拥有了就要珍惜,选择了就尽全力做好,多去尝试去体会去感知,认真地生活、学习,提升自己,时光一定会给你想要的答案。