首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第二十五期 ——记环境学院2014级本科生刘鎏

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:刘鎏,环境学院环境工程专业(卓越工程师班)2014级本科生,2015年国家奖学金获得者,绩点3.72,专业成绩排名第一,综合测评班级第一。入选第九期“李四光计划”,第八期“科学家计划”曾任042143班班长,现任环境学院团学联文艺部部长,15级环境工程卓越工程师班带班。曾获得校“一二九”长跑男子团体第二名,科创起航训练营优秀营员,环境学院文献翻译大赛一等奖,环境学院科报会三等奖,北戴河优秀实习生等各类奖项,两次担任环境学院迎新晚会主持人,2015年环境学院工程学院合办元旦晚会主持人。(通讯员:王凤仪)

鎏金难成,莫负时光

古语云,美金谓之鎏,鎏乃成色极好的金。而从构词来看,流金亦为鎏,岁月流金,珍惜时间,不断奋进,方能为自己镀金,成为真正上乘的鎏金。刘鎏说: “君子固本,全面发展,锻炼体魄,不留遗憾。大学里,做最美好的自己。面对着种种机会,我们要好好规划自己的人生,珍惜拥有的青春”。大学如此丰富多彩,为什么不去尝试,不给自己一个机会呢?但一定要量力而行,把学习和工作分开,疲惫肯定会存在,当面对疲惫时,我们不能萎靡,适当的体育活动或是和朋友聚聚都是给自己充电的好方法。刘鎏说他最幸运的事情是在大学里遇到了一群志同道合可以深交的挚友,朋友间互相给予的温暖是弥足珍贵的,他认为一个当代大学生的交际能力也是很重要的,在大学里应该广交朋友,去丰富自己的交际圈。

险峰难攀 ,莫失方法

山峰之美在于其险峻而鲜有人至,人多于半途而终其行,非无过人之耐心及努力,而只因缺失攀登的正确方法,方法乃万事之师,助力于前进的每一步。刘鎏说:“我算不上学霸,只是掌握了适合自己的学习方法。我认为大学和高中差别很大,相对于高中填鸭式的学习,大学的学习更需要的是自主求知。只有当你自己对学习产生兴趣,自愿自主的获取知识,学习起来才会得心应手。大学学习中较为重要的部分就是答疑,产生的疑惑我们一定要及时解决,尽量不让问题越积越多。”在学习的过程中,刘鎏说他更看重效率,充分利用学习时间,将自己全部的精力用于思考,出现难点疑点自己无法参透的时候,会尽可能得调动身边的资源去解决,查资料查文献,问同学问老师,逐个击破,并且涉足多个学习领域,留心身边的知识,他说学习能力是从一点一滴的小事累计起来的,并不是天然就形成的,所以要不断扩充自己的知识面,开阔眼界和思维。

歧路难择,莫忘初衷

人生多歧路,李白也曾经叹惋行路难,每一个看似简单的选择也许都会对人生有巨大的影响,歧路多扰人,但忠于内心,不忘初衷,一定会做出正确的选择。

在面对许多复杂多样的选择时,刘鎏说他总是忠于自我,忠于内心,尽量避免过多地受到其他外在因素的干扰,他参加了学校多个培养计划,课程繁多偶尔有所冲撞,又有社团任务在身,忙碌中就要有所筛选和放弃,他总是审慎地做出选择并且坚持下去,很多时候父母劝说他让生活轻松一些,多一些愉悦和快乐,他内心总是有一股强大的力量促使他不停歇脚步,勇往直前,他相信努力总是有收获的,选择忙碌的生活是想要一种来自于内心的安定和充实,道路很多,合适却只有一条,顺应内心的感受去寻找,找到了就要把握住,然后用尽全力走下去。

莫负时光,莫失方法,莫忘初衷,用勤奋和努力充实自我,突破自我,找回热情洋溢的自己。坚持梦想,重新出发,拙石也可成鎏金。