首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

学习中心2019年春第6周部分活动精彩回顾

作者:学习中心 发布:2019-04-08 点击量:

领航人生—名师谈学习“为学·为师·为人”

(第154期)

4月2日下午,第154期“领航人生—名师谈学习活动在学习支持中心三号学习室举行。本次活动特别邀请了工程学院博士生导师吴文兵副教授,围绕“为学·为师·为人”进行座谈。

本次讲座主要包括4个部分。首先吴老师先向我们进行了自我介绍。接着吴老师和同学们分享了自己的人生经历,包括小时候,初高中阶段以及大学阶段和从教阶段,其中重点讲述了大学阶段。在讲述过程中,吴老师教导我们如何为人,如何处事,人的一生中应有怎样的目标与理想。为学·为师·为人的主题始终贯穿于分享的过程中。然后吴老师现场热情地回复同学们的疑问并为其提供建议。最后,同学们用热烈的掌声对老师表示诚挚地感谢。

“赢在地大”优秀大学生论坛】学习和生活经验分享交流会

(第174期)

43日晚,第174“赢在地大”优秀大学生论坛在学习支持中心六号学习室举行,本次活动的主讲嘉宾是来自资源学院,资源勘查专业15级本科生苌笙任同学,为在场的同学分享了关于他大学学习和生活方面的的经验。

首先,苌笙任同学分享了的大学经历,从初入大学校园到大四的这个阶段的学习成绩,科研经历等有关学业方面的见解,为在场同学们规划自己的大学生活提供了宝贵的经验;之后他分享了他的大学经历,从自身的特殊经历中给与同学们宝贵的经验。然后,苌笙任同学分享了自己对于大学生活的看法,提倡同学们要快乐生活,合理规划自己的时间,要寻找到适合自己的生活节奏,度过一个无悔的大学。最后,他分享了关于保研的经验,为想要保研的同学提供了经验借鉴。同学们也积极参与提问环节,询问了嘉宾一些有关自己的学习生活方面的问题,苌笙任同学也十分耐心地回答了大家的提问。

本次活动现场气氛活跃,同学们都认真地聆听了苌笙任同学的分享,相信同学们对保研相关的事情都有了更加深入的了解,对自己的大学生涯有了更加清晰的规划!

【师生午茶会】委内瑞拉危机:缘起、影响、启示

(第196期)

4月4日下午,第196期“师生午茶会”在学习支持中心十号学习室举行。本次讲座邀请的主讲嘉宾是马克思主义学院郭关玉老师,主题是委内瑞拉危机:缘起、影响、启示。

郭关玉老师的资料准备得非常充分,首先郭老师结合近期国际上关于委内瑞拉危机的新闻带领大家走进讲座主题。接着郭老师结合自己准备的资料具体和同学们分析了委内瑞拉危机的缘起,并补充了关于法国黄马甲运动,拉美地区大篷车运动的相关热点知识。最后郭老师给大家讲解了委内瑞拉危机的影响以及启示,并鼓励感兴趣的同学可以持续关注委内瑞拉危机事件进展。讲座最后同学们就自己的疑惑向郭老师提出了问题,郭老师也一一作了解答。本次师生午茶会活动在老师和同学们融洽的讨论中结束,同学们获益匪浅。

【跨学科沙龙活动】大学生职业心理

(第95期)

4月4日晚,第95期“跨学科沙龙活动”在学习支持中心十号自习室举行。本次活动主讲嘉宾是经济管理学院工商管理教研室副主任仇华忠教授。仇老师运用渊博的知识,通过与现场同学的沟通,将成功心理学的精髓传达给参加活动的同学们。

本次讲座包括五个部分。首先,仇老师让同学们认识到人生三求:求学、求偶、求职。。之后老师通过九张图让同学们测试自己的性格心理,同学们与老师进行了精彩互动。然后老师给同学们介绍了气质的分类:多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质。并总结了成功者应具备的能力:学习力、判断力、思考力、记忆力、总结力、想象力、免疫力、沟通力和影响力。最后老师与同学们进行互动,现场趣味式测IQ。整个过程行云流水,不难看出老师在心理研究方面的突出。