首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

学习中心2019年春第5周部分活动精彩回顾

作者:学习中心 发布:2019-04-01 点击量:

领航人生——名师谈学习如何有效规划大学四年时间

(第153期)

3月26日下午,第153期领航人生—名师谈学习活动在学习支持中心三号学习室举行。活动特别邀请了地球科学学院李卉副教授,主要围绕“如何有效规划大学四年时间与同学们进行座谈。

老师首先进行了简短的自我介绍,提及了她刚进武汉大学求学时的兴趣和专业问题接着讲述了大学四年规划的意义以及如何进行正确的规划,并根据我们的性格类型推荐了适合的未来职业。然后现场热情地回复同学们的疑问并为其提供建议。

跨学科沙龙活动数学建模入门指导

(第94期)

3月27日晚,第94期“跨学科沙龙活动”在学习支持中心三号自习室举行。本期活动主讲嘉宾是数理学院杨瑞琰教授。杨老师具有非常丰富的数学建模方面的指导经验,是我校数学建模总教练。杨老师通过讲述自己的经验,逐渐给同学们表达了数学建模的思想、用途以及具体步骤。

活动过程中,杨老师首先从自身接触数学建模的经历开始给同学们讲解数学建模的意义给同学们说明怎么样建立实际问题模型给同学们讲解了关于数学建模竞赛的步骤以及各方面的知识教会同学们参加数学建模竞赛需要具备的知识面以及能力。杨老师还以一道建模实例为例,给大家讲解数学建模解题的具体步骤。最后,互动环节氛围热烈,杨老师认真地回答同学们的各种问题。

【国际文化讲坛】海外学习的期望、准备与适应

(第99期)

3月28日下午,第99国际文化讲坛”活动在学习支持中心9号学习室举行。本次活动邀请到经济管理学院朱镇副教授向我们讲解与海外学习的期望、适应与准备的相关知识。

讲座中,朱镇教授就自己在外留学以及后续出外学习的经验,主要从五个方面来进行了相关详细讲解。就学习方法上而言,我国与欧美国家有着很多的不同。我国注重个人主义,应试能力大于学习能力,认为被动参与也能提高能力。欧美强调的是集体主义,学习能力大于应试能力,从小就开始培养独立思考能力。朱老师还讲到在出国留学国内准备方面,我们需要培养自己独立思考的能力,了解不同学习方法的利与弊。同时提高英语口语写作能力,提前进入状态,广泛阅读文献和书籍 ,多参与社交与科研活动。从一些同学申请成功的经验来看,我们要提高自己的学习成绩,独立生活能力以及提前准备文书。对于签证的准备,一定要提前着手,提前准备签证材料,提供在校证明。为了更好地准备海外学习,我们还需要提高自己的适应能力,每个国家都有自己社交方式,适应了国外社交方式更有益于后续发展。

本次活动过程中,同学们积极提出自己关于出国留学的问题,朱老师也耐心地进行回答。通过此次活动,同学们都获益良多,对海外学习的期望、准备与适应有了更好的了解。

【茶香南望山】茶的发展史

(第42期)

329日晚上42期“茶香南望山”活动在学习支持中心十号学习室进行。本次活动主题是“茶的发展史”,主讲分享学习的李彩钰同学做了充足的准备,随后带领我们走进了茶的发展历程。她在本次讲解中先后为同学们介绍了茶的发展历史,饮用方法,传承文化以及四大茶圈等的知识,并给大家分享了一个叫“吃茶去”的禅意小故事。在讲解过程中,由傅海娟同学为我们冲泡茶,本次活动冲泡了白茶和红茶,大家和着茶,听着茶文化知识;在讲解结束后,有两位的同学给我们讲了他们和茶结缘的过程,充满了乐趣。大家在茶桌上讨论茶的知识并且说说笑笑,气氛十分活跃。

本期活动九点才接近尾声,大家一起整理茶具收拾茶室,最后道别离开,期待下一次的相聚!

【数学兴趣讨论班】自然数的定义和集合论公理

(第122期)

3月23 日晚上,第122期“数学兴趣讨论班”活动在学习支持中心五号自习室举行,本次活动由数理学院数学与应用数学专业钱坤同学进行分享,此次活动的主题为自然数的构造和集合论公理,钱坤同学以德国科学家克罗内克提出的“上帝创造了自然数,其它都是人的作品”开始了本次的交流。与同学们积极讨论对这句话的理解。从熟悉的儿歌引出了自然数的计数和排序功能,引起了同学们对于自然数的兴趣,接着为介绍了自然数常见的三种定义、公理性定义——Piano公理以及构造性定义——冯诺伊曼序数。紧接着介绍了第三次数学危机,以及应对此次危机而提出的集合论的ZFC公理系统,最后讨论了无穷集合的一些细节。在活动的最后同大家观看了与之相关的小视频,使印象更加立体。