首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

【学习战疫】我校学习支持中心线上辅导活动火热开展

作者: 发布:2020-03-22 点击量:

学习战疫我校学习支持中心线上辅导活动火热开展

为引领学生学习和成长发展,帮助同学们树立正确的战“疫”精神,全面落实好“停课不停教不停学”政策,3月16日—21日,学习支持中心组织招募了49名志愿者,组成“小罗盘”学习辅导志愿者,建立了11个课程辅导帮扶小组,开展“学习战疫”线上课程辅导帮扶课程。举办了主题为“倾听情绪”、“疫情下如何消散焦虑”等经验分享讲座2场;组织考研经验分享、大学生活规划分享等活动3场。在接受疫情考验的特殊时期,老师们和志愿者们通过腾讯会议和QQ群等线上方式悉心为学生提供学习和成长方面的帮助,解决学习中遇到的问题。同学们积极参与其中,反响热烈,本周参与活动的学生人数累计达200余人次,起到了很好的助力学习的效果。

在主题为“倾听情绪”的经验分享讲座中,主讲嘉宾吴和鸣老师分析了同学们在疫情期间与家人相处时会面临的问题,并建议同学们在课余时间多学习有关心理学的书籍,注意观察自身情绪,并为同学们解答了心理、情绪上的疑问;在主题为“疫情下如何消散焦虑”的讲座中,主讲嘉宾杨琴老师给予了同学们很多积极的建议,比如应对此次疫情危机首先需要转移自己的注意力,做一些有趣的事情,从疫情中脱离出来;其次处理好与家人的关系,寻找合适的沟通方式,化解与家人之间的矛盾。

在考研经验分享、大学生活规划等分享会中,有经验的学长学姐们为学弟学妹们传递了积极的正能量,在这个“云考研”“云学习”的特殊时期,督促同学们做好学习规划以及考研复习。

在“学习战疫”线上课程辅导活动中,同学们积极地向学长学姐请教高数、大学化学、大学物理、英语等学科的学习经验,并针对不同的学习方向建立了多个学习小组,有针对性的帮扶取得了明显效果。

对于学习支持中心组织的活动,参与的同学都能积极地献计献策或提出客观的意见反馈。公共管理学院2019级本科生冯博表示“参加了吴老师的讲座,让我受益很多。在疫情期间大家都很烦躁,难免会对家长产生一些不耐烦的情绪,老师的讲解让我很好地对这一部分的情绪进行了梳理,更能很好的去体谅家长的难处,我也应该多关心照顾父母,让他们在紧张的工作中平复自己的心态。”经济管理学院2018级本科生靳玉洁说“此次讲座不仅提高了我在疫情形势下心理的疏导意识,而且在杨老师的帮助下,我也学会了很多怎样解决自己心理问题的方法。”除此之外,参与线上课程辅导的志愿者也感受颇多,工程学院2018级本科生李美权提到“虽然这次线上辅导的时间非常短暂,但是让我对志愿工作有了新的认知,原来帮助别人是那么的快乐。作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,志愿者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。”参与线上课程辅导的地球科学学院的2019级本科生徐圳表示“我觉得这次活动非常有意义,在疫情期间也能进行答疑。通过这次辅导,我对以前没有掌握清楚的知识点有了更加全面深刻的理解,在以前的基础上有了新的认识,辅导的学长学姐也很仔细耐心!”工程学院2019级本科生徐静波提到“希望进行线上辅导的学长学姐可以不定时分享一些解题技巧的小视频等等,我们下课后也可以多在交流群内讨论交流,希望能多获取一些知识!”