首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

机电学院2013级本科生鲍金宇

作者:大学生信息中心 发布:2017-06-14 点击量:

编者按:鲍金宇,机械与电子信息学院通信工程2013级本科生,中共党员,历年平均学分绩点3.89,已免试推荐至电子科技大学攻读硕士研究生。2014至2015年度国家奖学金获得者,2015至2016年度国家励志奖学金获得者,2016年大学生创新创业项目负责人。曾获校大学生电子设计大赛三等奖、机器人大赛高级组一等奖、校级优秀共青团员、“挑战杯”信息调研大赛三等奖、寒假社会实践活动校级优秀团队、大学物理竞赛三等奖等荣誉。(通讯员  雷梦茹)

在大学时光中,若没有经过艰苦的奋斗,没有经过辛勤的付出,我们的人生将毫无意义,就如同茧没有经过痛苦的挣扎而永远不会变成美丽的蝴蝶,河蚌没有经过砾沙的一次次磨练而永远不会孕育成晶莹高贵的珍珠一样。鲍金宇通过自己的努力,让自己脱颖而出,成为佼佼者。

不积跬步,无以至千里

歌德有言:“向着某一天终于要达到的那个终极目标迈步还不够,还要把每一步骤看成目标,使它作为步骤而起作用。”每一天给自己定一个小目标,每一个小目标都为了自己最终的目标,一步一步,循序渐进,纵然会有很多困难,记得坚持下去一切都不是问题。

鲍金宇刚进入大学,成绩并不拔尖,但是她并没有因此而怀疑自己,她一直在坚持着,上课认真弄懂老师讲的内容,课后在图书馆认真复习,早晨图书馆外你会看到她在等待图书馆开馆的身影,每天在图书馆汲取知识也成为她的乐趣之一,坚持不懈,最终的到的不仅仅是成绩的提升,还有能力的提升。

不仅学习上她懂得坚持,工作上也是如此,自大一以来,她就一直在党章部组织学生党课工作,在这三年里从一个懵懂无知的部员到能独当一面的部长,无论遇到任何困难或者出现任何失误,她都能在老师和同学的信任与支持下坚持下去。担任学生干部的期间里,在服务同学们的同时她还培养了自己统筹安排和组织管理的能力,社交能力和交流技巧也得到了极大的提高,并且积累了大量的工作和实践经验,这些都成为了终身受用的宝贵财富。

志当凌绝顶

“即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即使江河波涛汹涌,船只也航行。”

生活总会有坎坷 ,甚至有时寸步难行,但人生需要不断的挑战自我,激流勇进,越战越勇。

在四年的大学生活中,她不断的挑战自我,充实自己,她积极参加学院学校的各项电子类竞赛和社会实践活动。在2015年6月她以团队队长的身份和大家共同努力,最终被评选为高级组一等奖。2014年12月的校大学生电子设计大赛获得三等奖的荣誉,这是对她组织能力和实践能力的又一次肯定,为她今后的科研道路打下了基础。

而这一切建立在她不断挑战自己的基础上,在电子设计大赛得奖之前,她也曾经失败过,但是她懂得挑战自己,最终成功了。生活总是在不断的创新和挑战中被赋予新的意义,而她能够志存高远、自强不息,正因为有了这份毫不畏惧的勇气,才会直面人生中的每一段风雨兼程。

动静相济,劳逸适度

起居以时,劳逸均匀。生活中,虽然学习和工作很紧张,但是也应注意劳逸结合,经常磨快自己的锯子,以加快成功的步伐。没时间磨锯,就没有机会成功。

鲍金宇在学习生活中懂得劳逸结合,她喜欢跑步,同时跑步也成了她调剂学习的一种方式,跑步可以让她放松自己,同时可以让她调节自己的情绪,也正是因为跑步的好习惯,她连续两年荣获机电学院129长跑第一名的成绩。

结语:

大学四年,鲍金宇不懈的努力奋斗,挑战自己,成就了现在的自己,大学不是幻想,不是梦想,更不是妄想,而是我们伟大的理想。只要我们为之奋斗,为之拼搏。总有一天我们会满载而归的!那时你会听到枫叶流舟,你会看到金菊在笑,你会闻到硕果飘香,因为你到了收获的季节。