首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

地球物理与空间信息学院2014级本科生王康

作者:大学生信息中心 发布:2017-06-24 点击量:

编者按:王康,中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院勘查技术与工程(勘查地球物理方向)专业2014级本科生,中共预备党员。大学两年来平均学分绩点3.92,现任061143班学习委员。曾获得2014-2015年度国家励志奖学金、2015-2016年度国家奖学金,被评为“校级优秀学生标兵”,并连续两年获得校级优秀共青团员称号。曾获校级物理竞赛一等奖、数学竞赛三等奖,“八瓣格桑花”全国大型公益活动中表现优秀获得优秀个人称号,获得地空学院羽毛球赛双打季军,秭归基地实习“优秀个人”。(通讯员 雷梦茹)

大学生活五味杂陈,但多一些苦涩总是好的。你,王康,无论遇到什么,总是习惯性扬起四十五度嘴角,自信地面对一切。

书山有路勤为径

“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”时间规划对于大学而言尤为重要,王康深谙这一道理,他总能安排好自己的学习时间,认真规划每一个学科的学习时间,并且按时完成。他经常会给自己一个小鼓励,“完成这些学习内容我就去打球。”这样学习起来更加轻松高效。

“读书之法在于循序而渐进,熟读而精思。”“循序而渐进”即不可急于求成,浮躁是学习最大的敌人,当然了,也只有耐心地琢磨每一个知识点,才能做到“熟读而精思”。遇到问题不要急于问老师,经过反反复复地思考,对这个问题有了一定的认知,再去和老师详细讨论问题,学习效果才会更好。

“读书破万卷,下笔如有神。”古往今来,大部分有所成就的人都爱看书,古有孔子,今有俞敏洪等,都深深地沉浸在知识的海洋里。王康热爱读书,通过书来补充自己的专业知识,也正是这样,使得他与众不同,能给老师留下深刻印象,使得他的知识面更加宽阔。

天生我材必有用

“自信是成功的第一秘诀。”王康深信:自信是一切动力来源的前提,而坚持才能到最后。初入大学,王康并不擅长所学专业,学起来很吃力,但是他自信地面对自己不擅长的学科,坚信自己可以成为最棒的,他一步一个脚印走下去,最终成为班级的佼佼者。

“我们对自己抱有的信心,将使别人对我们萌生信心的绿芽。”但是大学中很多同学对自己缺乏自信,而王康,他能够关注到自己的优点,并且每逢他失去信心的时候,他总是会给自己心理暗示:“我很棒!我能行!”当然,从事某项活动前做好充分的准备,最容易给人自信,就这样,王康越战越勇,不仅收获了一个自信的自己,也成为同龄人中的佼佼者。

物聚于所好

“任何一种兴趣包含着天性中有倾向性的呼声,也许还包含着一种处在原始状态的天才的闪光。”在很多人眼中,学霸的兴趣是学习,但是,王康除了热爱学习,他也热爱网球,关注网球球赛成为了他的日常生活中必不可少的一部分,约朋友打球也成为他高效学习的动力。

很多人没有办法很好的协调自己的学习和兴趣爱好之间的关系,而王康,学习的时候专心致志,充分利用自己效率最高的时间创造最好的学习效果,在累的时候就去打球跑步来适当地缓解自己压力,使得他的大学生活更加丰富多彩。同时,运动打球也扩大了他的交际范围,交到了一群志同道合的朋友,给自己的大学生活增色不少。

结语

绅士而又不失英气,温润如玉而又个性鲜明,细腻周到而又威严大气,王康,以自己充实高效的生活经历向我们演绎了大学生活的真谛,严谨认真负责的他在生活中的点点滴滴感染着身边的每一个人。

生活总是在不断地追求中度过,在大学四年里,每个人都会经历失败的痛苦,品尝成功的喜悦,也正是在这种不断追求生活目标的过程中,我们才感受到大学生活的丰富多彩。王康,无疑是我们的榜样,我们也应该自信地面对我们生活中的一切,让我们的大学生活绽放不一样的光彩。