首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第五十四期——记机械与电子信息学院2014级本科生王慧娇

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-26 点击量:

编者按王慧娇,中共预备党员,机械与电子信息学院电子信息工程专业2014级本科生。平均绩点3.93,连续四次获机械与电子信息学院院级“学习优秀个人”。曾获2014-2015年度国家励志奖学金,第十二届机器人大赛初级组优秀奖,机电学院“电信杯”电子设计竞赛一等奖,校级电子设计竞赛二等奖,北一学园“安全建设书画摄影展”三等奖。曾获机械与电子信息学院院级“优秀学生”称号,以及“校级优秀学生标兵”称号。在2015-2016年度,荣获湖北省大学生电子设计竞赛“TI杯”三等奖,机电学院第一届学生骨干大赛“三等奖”,以及“机电十大影响力”、“百名好班长”等称号。(通讯员 程亚凡)

学习——脚踏实地,勇敢前行

你需要很努力,才能看起来毫不费力。从入学到现在,多少次听见优秀学长学姐的事迹,诸如保送名校、拿到大公司的offer、月薪过万等等,这一直激励着王慧娇向他们看齐。

也许,你眼中的学霸总是学得那么轻松,仿佛你的问题都能在他们那儿得到答案。但是又有谁知道他们在无人的角落里付出了多少呢?没有人学起来是毫不费力的,但是,技巧肯定是有的。王慧娇向我们分享了她的学习技巧。

“首先,树立明确的目标,逐步细化。许多人不是没有执行力,而是不知道具体应该怎么做。我初入大学时就已经定下了保研的目标,之后便是收集各类关于保研的资料,问老师,问学长学姐,查询资料。然后便是每年定下一个大目标,在大目标之下又分解成学期目标、月目标、周目标。一个找不到方向的船只很难找到其目的地,同样,一个没有目标的人,也很难达到他所希冀的高度。

其次,制定计划。制定合理的,可运行一定时间的,并且有一定的“弹性”的计划是很有必要的。弹性顾名思义就是可收缩的。俗话说:计划赶不上变化,当计划被突发事件打乱时,必须有额外的空间、时间来补上进度。这样的计划想必是极好的。在明确的目标的前提下,定下执行性强的计划就已经成功了一半,另外的一半,当然是执行了。而跟执行联系最紧的,我认为是欲望,你对你想要的东西,你想到达的高度有多大欲望,那么你的执行力便会有多强。毅力、坚韧说白了,不过是一种执念。

最后,验收和奖惩制度。任何事情都有始有终,做过的事不能稀里糊涂地就做了,必定是要验收,检验效果,反思,去粗取精。而奖惩就是根据做的好坏奖励或是惩罚,唯有如此,才能对计划形成一定的畏惧和重视。”

有人说,若要得到你想要的东西,就必须让自己能配得上它。王慧娇说:“我用汗水和泪水不断推动我靠近我的理想。我相信,当我强大到可以配得上它时,成功的大门必会为我洞开。”

实践——克服畏惧,持之以恒

在一所学术氛围浓厚的大学里,不仅要注重学术能力的提高,还要注重创新思维的培养,不但要注意专业知识的掌握和积累,而且还应注重对实践与创新能力的培养。

作为一名工科生,动手实践能力必然是学习的重中之重,大二入学王慧娇便制定了一年的实践计划,从院级“电信杯”到校级“电子设计大赛”再到需要培训四个月之久的省级“电子设计大赛TI杯”,一步一步提高着自己的动手能力。

她说,周末八点的早餐,晚上十点的电梯,凌晨一点的隧道,每个都是那么熟悉。每次从实验室出来几乎都在经历绝望,然而第二天还是兴致勃勃地去继续经历绝望,因为她知道,没有流过血的手指怎能弹出世间的绝唱!皇天不负有心人,最终在省赛四天三夜的角逐中王慧娇小组拿到了三等奖。然而,她认为奖项并不是评价她们收获的唯一标准,除去动手能力的提高,在培训期间收获的友情以及这段经历都会是她大学期间最美好的回忆。

工作——责任到人,合作共赢

一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。

2015年9月,班委换届,王慧娇从学习委员荣升班长。职位越大,责任越大。从初中就没再当过班长的她,开始接受这个担子心中很是紧张。但经过半年的适应,她对班长一职也有了自己的认识。责任到人,分工合作,作为班长,她不再事事都亲力亲为,而是努力做到统筹兼顾,保证各项事务顺利进行。在这一年的学生干部工作中,取得过成绩,也出现过失误,但是每次都在老师和同学的信任与支持下,重新获得了坚持下去的信心和勇气。

2016年5月,在校级红旗团支部评选以及院级优秀班集体评选中,王慧娇所在班级乘风破浪,突出重围,分别获得了“校级红旗团支部”和“院级优秀班集体”的荣誉称号,在院级年度文明班集体的评选中他们班凭借良好的出操和课堂出勤记录拿下第一名的桂冠。

王慧娇说:“担任学生干部的期间里,在服务同学们的同时我注重培养自己统筹安排和组织管理的能力,社交能力和交流技巧也得到了极大的提高,并且积累了大量的工作和实践经验,这些都将成为我终身受用的宝贵财富。”

爱好——心灵氧吧,充电续航

工作是一个人价值的体现方式,兴趣爱好则是一个人生活之美好所在。在如此繁忙的学习工作之余,王慧娇习惯于挤出时间为自己的心灵留白。看书、画画、听歌、打球,当自己沉浸在自己喜欢的事中时,幸福感油然而生。对她来说,能够不时的放下梦想,享受片刻的宁静是她最好的充电方式。能够在繁忙之中保持高效,最有效的方式莫过于学会休息。如何保持一杯水不从手中洒落?就是左手换右手,间断休息,才能坚持下去。

大学期间,是一个人充电的最好阶段,在这里,我们发掘潜能,发掘我们所热爱并愿意终生从事的事业,然后为之努力。王慧娇说:“我会脚踏实地,默默前行,用汗水去说服现实,给我一个明媚的明天。前行路上,一人花开。”

时光不语,静待花开。相信不远的明天,经过我们的不懈努力,我们终将会成长成我们当初希望的样子。