首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

经济管理学院2013级本科生吴汉芸

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-26 点击量:

编者按吴汉芸,中共预备党员,经济管理学院信息管理与信息系统专业2013级本科生,平均学分绩点4.01,绩点和推免排名均位列专业第一,入选第八届校级“李四光计划”。曾获2013-2014年度国家奖学金 ,2014-2015年度院士奖学金,被评为2013-2014年度“校级优秀学生标兵”和2014-2015年度“校级优秀学生”。入校以来一直担任086132班副班长,由于工作认真负责,连续两年于五四表彰,评为校级“优秀共青团干部”,曾获美国大学生建模大赛国际三等奖、第十一届“求实杯”信息调研大赛校级二等奖、“清江野鱼杯”湖北省大学生营销策划挑战赛校级三等奖、“无极道杯”第二届“互联网+”优胜奖、第五届旅游产品设计大赛优秀奖等奖项。成功立项2015年国家级大学生创新训练计划,并在今年院学术领航工程终期答辩中,获得个人成绩位列学术领航总工程第一的成绩,同时被评为“优秀个人”,所在科研团队被评为“优秀团队”。(通讯员 程亚凡)

心之所向,以梦为马。大学是一个可以为梦想插上翅膀的地方,总有那么一群人,他们心怀梦想,坚守信念,在青春花季里一直努力奋斗着。

吴汉芸,一个可爱的姑娘。在美好的大学时光里,她一直在奔跑,不停地接受挑战,拿下一个又一个大赛奖项,证明了自己,也更靠近了心之所向。

保持好奇心,充分利用资源

弗朗西斯培根曾说:“知识是一种快乐,而好奇则是知识的萌芽”。

吴汉芸说,作为一名大学生,学好知识,一定要熟悉各种信息检索的方式,充分利用各种资源。学习过程中,遇到实在不理解的点或理论,除了向老师请求解疑答难外,可以通过查阅相关的网络资料来帮助理解吸收。重要的是保持长久的好奇心,这样才能激发学习的兴趣和热情,每弄清一个点,就像解一道数学题,成就感是不言而喻的。

自主学习勤于思考

“我从来不觉得自己是一个学霸,更不觉得自己是一个很聪明的人,但我觉得自己是一个很努力的人,因为能够进入地大的人其实资质都差不多,我从来不轻信某句名言,以为重要的是1%的天赋,因为以现在大部分人的努力程度,远远没达到拼天赋的程度。”吴汉芸说道。

其实在大学学习中最重要的东西莫过于自学能力和独立思考的能力了,要以学以致用为出发点,而不是纠结如何获得高分。大学的教学作用就像一本书的导读,可以从总的概括中知道哪些东西值得去研究和思考,找到属于自己的兴趣点,通过自学,并独立思考问题,去掌握一门课程的精髓。

参与讨论善于交流

交流也是一种学习。

吴汉芸跟我们分享,她一直铭记于心的一句话是“你把你学到的知识讲解给别人听,让别人也懂了,你就是真正地掌握它了”。在与人讨论和交流的过程中,不仅可以加深你对知识的掌握,而且还可以了解其他人对这个点的其他新的理解和感悟。讨论是一种深化知识的过程,让知识反刍、消化,真正成为供给营养的能量。

提前规划,不留遗憾

吴汉芸说最遗憾的事不是“我做不到”,而是“我本可以做到”。“提前规划”是避免“遗憾”的最好办法,也是实现目标最有效的方法。提前对自己的学习生活列有一个规划,然后把大目标转换成小目标,一步一个脚印地实现它们”

那些真正努力的人,也许并没有这么勤奋,也不用过得那么痛苦,因为他们从不期待短期努力即刻就有巨大的回报。他们选择了一个正确的方向,心中有远大,以专注和热情持续地浇灌梦想,完成自己的小目标,享受着当下的生活。所有的努力,都不是给别人看的,而是为了自己内心真正的追求。这些有价值的努力,也一点一滴真正到达了他们的内心,变成了他们真正的能力。

耀眼的光环始终离不开流过的汗水,被辜负的时光也能因此刻的改变而重拾,若想站上巅峰,唯有不断拼搏,才能不留遗憾,苦和累都不过是暂时的。