首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第五十三期——记机电学院2014级李溪媛

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-26 点击量:

李溪媛,女,机械与电子信息学院工业设计专业2014级本科生,大二平均学分绩点3.78,大一大二两年绩点排名均为专业第一。曾获院优秀学生、院优秀学习个人、校级优秀文艺骨干、市T台风采大赛二等奖、“地大英才”艺术之星奖学金、2015-2016学年度国家奖学金,并被授予“校级优秀学习标兵”荣誉称号。(通讯员:王国兵)

学习中的她:勤奋与方法并用

李溪媛认为,大学的学习重点在课上,功夫在课下。工业设计不仅需要大量的数学、物理知识作为支撑,更要求学会随着社会需求的变化不断创新。大学课堂上一节课的知识量很大,需要大量的课后时间去巩固。从大一开始,她便常去自习以及在图书馆查阅与专业相关的资料,并在这一过程中总结出了适合自己的学习方法。她强调学习不应只注重埋头苦学,更要学会方法。“授人以鱼不如授人以渔”,学会“渔”,便可事半功倍。

生活中的她:‍内外兼修塑造冰魂素魄

“勇于尝试,让自己的人生多元多彩 ”是‍李溪媛对大学生活期许‍。本着提升个人气质的想法 ,在大一时加入了模特队。两年的T台时光使她从一个懵懂稚嫩的小学妹变成了稳重大气的学姐,同气质一同提升的还有交际能力、管理能力。‍她在这两年间始终坚持每天六点起床参加早训,风雨无阻。如今回首,那段时光不仅改变了她的形象气质,更充盈了她的意志,让她变得坚韧而优雅。‍如今的她,追寻自己的兴趣,加入了机器人协会并担任了副会长,‍努力使自己的人生更加出彩。

每周读一本书,从古今名著小说到专业书籍,在她眼中,读书不仅是为了学习专业知识,更使自己拥有了广阔的文化视野、培养更加全面的素质。

除了读书,看电影便是她的另一消遣。谈到电影,她说《美丽人生》与《时尚女魔头》这两部剧情片是她的最爱。《美丽人生》让她感受到了在战争与残暴的纳粹统治下父爱的光辉与伟大,而《时尚女魔头》则用一个女性蜕变的职场故事激励着她去勇敢追求自己的理想。

凡事多思量令自己更加出彩

古人云:吾日三省吾身。自我反思,是不断进步重要的方式。所以,李溪媛喜欢在处理完一件事后多思量,又没有不足和欠缺。世人大多终日忙忙碌碌,而回头时,却发现并没有多少收获,内心也从未充实过。她认为,在这个浮躁的社会我们尤其需要自省。一个人在反思的过程中,才会知道自己哪里做的不好,从而约束自己的行为,抵制外界的不良诱因。把自我约束的行为内化为自我修养的信念,促进自我约束能力的形成与提高。

学霸座右铭:如人饮水,冷暖自知,念念不忘,必有回响。

每一份坚持都带有着痛苦和收获,找到值得坚持的,并坚持下去,人生一定大有不同。