首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

地球物理与空间信息学院本科生赵之若

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-26 点击量:

编者按:赵之若,地空学院辩论队队长,逸夫博物馆中英讲解员地球信息科学与技术专业第一名, 平均绩点3.7;综测专业排名第一,入选第十期“李四光计划”。获奖情况:•2015-2016学年度国家奖学金•2015-2016学年度“校级优秀学生标兵”• 2015-2016年度共青团五四评优“优秀共青团员”;•地空学院“时事我来评”学生党员评论大赛第一名•地空学院“两学一做”专题知识竞赛二等奖•科技论文报告会院级三等奖•地空学院2015届新生杯辩论赛冠军•2016年辩协杯“最佳辩手”目前主持校级课题“基于稀疏表示的多源遥感影时空融合方法研究”,获“大学生基础科研训练计划”最高经费支持3000元。(通讯员 王凤仪)

漫卷诗书览天下

之若,之若,甘之若饴,安之若素。

赵之若,初见便有与名字相衬的气质,古典,烂漫,应了那句古语”腹有诗书气自华”.倘佯在文字里,跨越时间的界限,穿过空间的壁垒,灵魂脱离了沉重的皮囊,轻盈起舞。赵之若很爱读书,她有着深厚的文学功底和文化底蕴,是同学和老师公认的“笔杆子”“才女”。平时的闲暇娱乐时,她喜欢逛书店。她说,每一家书店有每一家书店的故事。不仅是到像光谷书城这样的大型书店里购买专业书籍资料,在那些独立书店里,更有着偷得浮生半日闲的乐趣。不论是在猫的天空之城里喝一杯温暖的茶,读一读川端康成淡淡的文字;还是跨过长江,去到卓尔书店彻夜读书到晨光熹微;又或者是去403国际艺术中心读完加缪然后看一场直击内心的话剧……甚至只是在寝室的嘈杂里,坐下来,戴上耳机听读几行手中书页上的诗。

生活不止眼前的苟且还有诗和远方,生活在她这里变得诗意美好

志存高远不虚妄

赵之若是超前的,初入大学,就学习掌握了文献检索与信息分析技术,充分利用学校图书馆购买的数据资源,在CNKI,Web of Knowledge上查阅专业相关论文和期刊,关注和了解Geomatics和相关学科的前沿动态。这也为她之后开展科研的第一步打下了坚实的基础。浩如烟海的资料书籍,五花八门的实践活动,名家云集的讲座论坛……这些丰富的资源就像一座座宝山,但是如果不伸手,这些珍宝也自然不会自动跳到口袋里,赵之若说开始自己确实当过那位脖子上套大饼,却活活饿死的仁兄——早就向往有大牛坐而论道的震旦讲坛,却习惯性地等待着老师班委的通知强调,没有自觉地从公众号等平台关注和搜集讲座信息,错过了一次精彩的报告,只能扼腕叹息。 从那以后,她总是积极地从不同的渠道获取信息,主动地与有经验的学长学姐交流,抓住机会请老师答疑解惑。于是,了跨专业,跨年级蹭课,开拓自己的视野;学会了平衡社团任务与学习研究之间的关系,在工作与学习中游刃有余……

纸上终浅要躬行

她说,我们书读的不少,道理和方法懂的也多,说起来头头是道,也许做起来远比我们的想象艰难。没有经历过的事情,我们是不能轻易评价和想当然的。不论是学习上,还是生活中,都是这样。她说自己努力抓住每一次可以实践的机会,不断充盈自我,不断让梦想朝现实靠近。只有脚踏实地才能感受到呼吸和存在。在采访的最后,问到希望自己未来是什么样子时,赵之若这样说:时光温柔了眉梢,岁月清澈了眼角;淡淡的书卷气,如一杯让人唇齿留香的清茶;又似一坛甘醇的女儿红;初心不改,激情犹在。

对学弟学妹的寄语——

一定要有明确的目标,有坚定的信仰,这样我们就能走得更加踏实,更加有力,不怕山高水长,只怕枉费年华,要在最美的青春里熠熠生辉。