首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

机电学院2014级本科生周月红

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-26 点击量:

编者按:周月红,中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院电子信息工程专业2014级本科生,同时也是机电学院唯一的女国防生。大学两年的平均学分绩点为3.55,曾是校志愿者协会成员,现任班级团支书、国防生文体部副部长、校主持人社秘书部副部长。获得2014-2015年度和2015-2016年度国家励志奖学金、校优秀学生标兵、校优秀共青团员、院优秀学生、国防生学习标兵、院优秀学习个人、科技创新优秀个人荣誉称号,获得校机器人大赛二等奖、院金秋诗会三等奖和院学生骨干综合素质大赛二等奖。,(通讯员 徐梦云)

明眸皓齿,蕙质兰心,她巧笑倩兮。多少次烈日下的奔跑,多少次寒夜里的训练,穿过那条333米长的隧道,她在大学的殿堂里徜徉。巾帼不让须眉的周月红,在她的世界中,过得认真而张扬,成为了她最想成为的那个自己。

书山有路勤为径

“人之所贵在于思,人之所能在于行”。学习是改变一切的动力,学习是攀登知识高峰的阶梯,对于学习,每个人都会有不同的理解,理解的程度也不尽相同。有的人学习是为了考试,有的则是为了享受过程。

周月红谦虚地说她并不是一个聪明的人,也没有高超的迎考技巧,她说自己的学习是为了提高自己的学习能力,为以后的工作生活打基础,至于结果尽力而为就好。为了能够取得更好的成绩,她也制定了一套属于自己的学习方法。从大一刚来时的茫然无知到现在的有条不紊,她一直在努力适应大学的学习方式,寻找适合自己的学习方法。她说,学习最重要的就是勤奋,在学习上要勤于思考、学会提问。在学习中遇到不懂的问题时,一定要积极地去寻找答案,勤奋方能得到学习的快乐。

学海无涯苦作舟

“学而不思则罔,思而不学则殆”,上课认真听讲和课后认真复习固然重要,但更重要的是要对知识进行归纳整理加强理解,大学的课堂知识容量很大,如果没有系统的归纳就会一边学一边忘。周月红说,学思结合是提升学习能力的有效方法,在学习中,一定不能怕吃苦,而要勇于克服眼前的困苦。学思结合是提升学习能力的有效方法,只有做到学思结合,才能学以致用。

“敏而好学,不耻下问”。为了提高自己的成绩,周月红会积极向身边优秀的同学学习。通过她的努力,成绩也开始一点点进步。有一句话说:旅途意义不在于目的地而在于欣赏沿途的风景。她觉得:学习的意义不在于能取得多高的分数,而在于通过努力有所进步,能力有所提高。学习就是如此,当你真正用心去学了,你会发现,过程的痛苦终会成为结果的幸福。

“只要努力,没有做不到的事”

学习上勤奋努力的周月红,不只是成绩上优秀,作为机电学院14级唯一的女国防生,在自己的体能方面,同样对自己有严格的要求。

作为一名国防生,她一直对自己的体能不满意。“每次出操我都会掉队,所以我觉得很愧疚”,周月红如是说。虽然男生和女生相比有先天的身体优势,但是她不想让这个理由成为自己体能差的借口。

刚进入这个群体时,每次的三公里测试都没有及格,每次出操也被男生远远甩在身后,为此她开始有计划的练习。每周的体能操都没有缺席,坚持跑完才肯回去,不出操的晚上她会在小操场进行加练。“既然没有先天的体能优势,那就通过勤奋来弥补”,她说。每一次的挥汗如流,她都不曾放弃。通过长期的坚持,她的体能测试及格了,有的时候还能达到全优。她说,“只要努力,没有做不到的事”。现在运动已经成为了她的习惯,以前跑步是为了体能能够过关,现在是为了有更好的身体素质。周月红很感谢国防生的经历让她有了锻炼身体的好习惯,她觉得身体才是革命的本钱,大学生一定要锻炼好自己的身体!

生活越充实,我就觉得越开心

劳逸结合,在该学习的时候努力学习,该训练的时候认真训练,而在应该休息的时候,周月红也有自己的安排。平时除了学习和训练以外,她会把自己的课余生活安排得满满的。

大一的时候,周月红报名参加了志愿者协会,经常跟着团队一起做志愿活动。,予人玫瑰,手有余香。她说,能帮助别人是一件很开心的事。后来,她又加入了国防生的文体部,她说,在文体部里,可以学习到很多管理人员和开展活动的经验。她第一次在舞台上唱歌,就是在国防生的毕业晚会上。在准备晚会的前夕,除了自己表演的节目要排,还要负责其他节目的进程。尽管很忙碌,但是她觉得很值得。

同时为了更好地实现自己的舞台梦,她还加入了校主持人社。周月红觉得,在主持人社,不仅能够锻炼自己的社交能力,更能提高自己的表演能力。在校级迎新晚会、校级五四颁奖晚会上,都有她的身影。每一次排练的辛苦,都会被最后演出成功的喜悦一扫而空。

除了这些,只要是学院组织的活动她基本也都会积极参加。机器人大赛、学科竞赛还有各种文体活动,都能看到她的身影。周月红觉得,参加活动并不是为了得奖,在这个过程中能学到很多知识,认识很多有趣的人,这就是一种收获。她说,“生活越充实,我就觉得越开心,因为没空去想不开心的事。”她还特别喜欢旅游,只要是放长假,她都会出去走走,周月红觉得,年轻的时候就应该要多出去看看,开阔视野。

结语

生活充满了未知,珍惜当下不负好时光。周月红用她的努力和乐观诠释着一个随性充实的大学生活。她说,虽然经常会觉得累,虽然会碰到各种麻烦的问题,但身边总会有一群关心她爱护她的人,在背后默默地帮助她鼓励她。所以只要心情不好的时候,她就会想起陪伴在自己身边的人,想起自己未完成的梦想,于是就有了前进的动力。周月红会一如继往的奋斗,用自己的努力换取更美好的明天!