首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

信息工程学院2014级本科生周俊雄

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-26 点击量:

编者按周俊雄,中共预备党员,信息工程学院遥感科学与技术专业2014级本科生。平均学分绩点3.94,专业第一。曾获2014-2015年度国家励志奖学金,2015-2016年度国家奖学金。曾获物理竞赛二等奖、第九届“中海达杯”测绘技能大赛二等奖、2016Esri杯中国大学生GIS开发竞赛C组优胜奖等奖项。成功立项国家级大学生创新创业计划和学院产学研项目,参与的基础科研训练计划成功结题。大二上学期开始担任113141班学习委员,大三上学期担任信息工程学院党建办公室党员教育部的副部长,工作认真负责,连续两年被评为校级“优秀共青团员”。(通讯员 程亚凡)

“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”对余华的《活着》里面的这句话,周俊雄的理解是做事应该简简单单,没有别的目的,就是为了做事而做事,这样才算是最有意义的。就像学习应该只为了学习本身而学习,而不是为了学习之外的任何事物而学习。或许,正是这种对学习简单纯粹的认识才使他成为群星之中最耀眼的那一颗。

冰冻三尺,非一日之寒

周俊雄说:”我不是一个聪明的人,我只是多付出了一点努力。”在大一的时候,他通过学长和自己查阅资料,认识到基础课非常重要。像高等数学和编程语言两门课程,作为理工科的学生一定要扎实地掌握。所以那时的他,上课认真听讲,跟着老师的节奏走,课间就去问老师刚才课上不懂的知识点,争取上一节课就能掌握一节课的内容。同时课后及时巩固知识不可少,经常写代码,刷题。他说,虽然当时学起来感觉非常吃力,特别是编程语言,以前从来没有接触过,上手非常困难,但是他仍旧坚持自己独立完成每一个老师布置的小程序。

如果编程不好,那就坚持每天写一段小程序;如果高数不好,那就每天坚持多做两道题。这样每天进步一点,时间久了,回头看看就会发现自己已向前迈进了一大步。周俊雄在经过一学期的努力后,能很好地掌握了编程语言,并在课程设计和高等数学的考试中取得优秀的成绩。

纸上得来终觉浅

任何事情都要亲身实践,不断学习、行动和反思,才能弄懂其中的道理,实践出真知,实践,也是创造的源动力。

对于专业知识的学习,只停留在课本上是远远不够的。而对于遥感科学与技术专业的周俊雄来说,参加科研、竞赛活动则是加深知识理解、提升自我的重要途径。他在大一下学期参加了基础科研训练项目,后面又在大二上学期的物理竞赛中取得二等奖。在第九届“中海达”杯测绘技能大赛中,他把自己在课堂上所学到的测绘领域的知识用到了竞赛中,与三名队友一起努力,取得了二等奖的好成绩。他还参加了2016Esri杯大学生GIS开发竞赛,我们了解到这次比赛对周俊雄来说,是第一次从没有任何经验到最后开发出一个完整系统的经历。历时三个月,他们从选题到系统的完成,经历了许多困难,但他们都一一克服,最终将系统完成并提交。

他说,在参加竞赛之前,对系统开发只是停留在一个很浅显的认知阶段。上课老师讲的理论知识,也只停留在理解阶段,并不清楚在具体实现过程会出现哪些问题。但在参加竞赛之后,自己参与到整个系统开发的过程中,了解到每一个细节会碰到的具体问题,对自己的提升非常大。他认为,参与这些活动,能把我们在课堂上学到的知识用于实际中,这样将理论与实践相结合,自己对知识的理解会上升到一个新的高度。

千磨万击还坚劲

天才不是天生的,学霸也不是一日养成的。在追求知识真理的道路上,没有谁不会碰壁,只是我们眼中的学霸比我们多了点耐心和坚韧。

周俊雄告诉我们,他四月报名参加2016Esri杯大赛之后,花了两个月的时间准备一些基础知识。因为自己不是GIS专业的,所以在这方面花了好多时间,前后多次与组员前往学院与指导老师商量作品主题。到了暑假,自己与队友选择申请留校在学校进行开发,中途确实碰到了困难,比如在八月份中旬的时候发现他们小组的主题有点偏离大赛的要求,对于当时这确实是个不小的打击。特别是身为负责人的他,觉得主要责任都在于自己,当初没有选好主题,立意就比较偏。同时看到身边好多报名比赛的同学,也因为各种原因中途放弃了比赛,这个对自己也有一定的影响。但是在队友的鼓励和老师的支持下,他们最终决定不能半途而废,坚持把比赛作品完成。既然离预期的结果有很大的差距,那就好好享受比赛的过程。最后在九月份提交了作品,虽然只得到了优胜奖,但他们认为这也算是比赛组委对他们作品的一种肯定,而且他们也对GIS有了更深入的了解,编程能力得到了显著的提高,收获了属于自己的那一份成果。所有的付出都是值得的。

乘风破浪会有时

生活在这个日新月异的时代,最可怕的不是自己没有能力,而是没有一颗上进的心。没有能力可以用时间和积累来弥补,而我们最不缺的就是时间。大学四年,我们有大把的时间去积累,去超越。但没有一颗上进的心会让自己颓废,迷失,每日无所事事。朝气蓬勃的我们在最好的时光里,应坚持努力,积极上进,为达到自己的理想而不懈奋斗。

学霸寄语:

勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。我相信,只要努力,就没有跨不过的坎、攀不上的高峰。