首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第三十六期 ——记信息工程学院2012级本科生许昕凯

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:许昕恺,系信息工程学院2012级软件工程学生。在班级中曾经担任团支书的职位。学习优异,学分绩点3.72,以596分的高分通过大学生英语四级考试,以542分通过大学生英语六级考试,除了英语,在与专业相关的方面,他还获得了软件设计师水平证书。在校期间,荣获各种荣誉。大一学年至大三学年“五四评优”中分别获得校级“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”和“优秀文艺骨干”称号;获得2013年度“服务之星”奖学金和2014年度国家奖学金;2014年上半年获得“蓝桥杯”湖北省二等奖;2014年暑期“三下乡”社会实践调查活动获学院三等奖;在学校“身边的化学”知识竞赛中获得过二等奖(通讯员:王凤仪)

成长是一场思维与现实之间的博弈,我们总在不断适应新环境新处境中认识自我,找寻希望。最终才发现,自己才是那匹最难驯服的烈马,其实世界上没有无法到达的顶峰,没有无法登陆的海岸,而阻碍我们的只是那自我的力量,那份来自内心深处对成功的执着追求和对自我的彻底管理。

懵懂而探索的过去

每个人都曾迷茫,都曾颓废,也曾逐流,但在经历过这一切之后还是要选择坚持自我,执着追求,因为认真的人总是不会被轻易辜负。

许昕凯说,也许是因为高中学习的惯性,大一入学时他给自己定下的原则和底线是:无论什么课程,都要认真对待,决不以及格线为满足。 在理科生中,他的数学并不算是最强,大一有两门据说是大学里最难的基础课程:高等数学A和线性代数A。要记住大量的公式和算法实在是伤脑筋,为了按时提交课后作业,也为了守住他的“总诀”,他选择不停地做题、不断地问,有段时间在宿舍里跟舍友张口闭口都是高数线代。所幸,最后的结果并没有让他失望。大二上学期又面临新的学业难题–数据结构的大小作业,极少熬夜的他经常为了调试程序连续几天熄灯后不睡。而每次交作业他都基本上会掌握一大块新知识,它们大多来自网络资源和同学之间的经验共享,而这些课堂上从来不会讲,即使讲了,没有大量的练习也难以理解透彻。这个过程使得他学会了自依靠自我力量学习,实践,慢慢努力的过程使得他认识到认真的意义,坚持的价值,找到属于他自己的学习状态。

面向未知的前方

金庸著作《倚天屠龙记》里,年幼的张无忌与义父谢逊在冰火岛分别之前,谢逊要求他强记大量武功要诀,因为没有时间一招一式地教了。当时张无忌一定不能理解,但是等他练成九阳神功以后,慢慢地就领会到了口诀中的道理。前后的差别就在于:人站的高度不一样了,理解能力自然也不会一样。

到了大三,主体课程数量开始减少,余下未学的大多偏理论型。个别课程不好理解,上课时特别容易打瞌睡,经常听着课就犯困。但是他告诉自己,一定要坚持到底,虽然很多次想睡觉但是从没有睡着过。课业的安排一定有它的道理,以后自会有它们的用处。他在大三参加了两个项目,一个是产学研,另一个是大学生创新创业项目,简称“大创”。在高年级时,做项目可以提高个人的研究能力,无论将来读研还是工作,这样的经历都是会使人受益的。他说希望自己有始有终,把自己做到最好!

学霸经验分享–备忘录和时间估算

许昕凯是大二才接任班级团支书的,之前担任的是组织委员。团支书的工作比较杂,主要是草拟各种活动的策划、通知各种团会的时间地点、组织各种评优等等。班级以外,他从大一开始就加入了校八大社团之一的第五元素合唱团,一直到现在因为校外实习才不得不暂时离开。怎样平衡学习和班级事务以及社团活动,他说可以大致归结为两点:备忘录和时间估算。

为了提醒自己,把最近需要完成的事务逐条记在了手机上,并加上任务截止时间,完成以后再把对应的条目删除。这样既不容易忘事,完成任务后删记录时又会有一种成就感。

关于时间估计,学霸的做法是这样的。他会预先估计好每一件事物所需要耗费的时间,再加上这件事需要的额外时间,比如去教室上课途中所耗费的时间等等,再把每天的时间分配好,定上闹钟。并且这些数据都是之前时间充裕的时候实地测算得到的,基本可以精确到分钟了,这在一定程度上能提高时间利用率。

不要为懒惰去找拙劣的借口,没有什么值得畏惧,没有什么值得萎靡,今天的努力,是幸运的伏笔,当下的付出,是明日的花开。像《幸福来敲门》里的台词》:如果你有梦想的话,就要去捍卫它,那些一事无成的人,想告诉你你也成不了大器,如果你有理想的话,就要去努力实现!无论你是否此刻迷茫,在阳光升起的时候,请相信,努力的人最终都会有回报。