首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第五十期 ——信息工程学院本科生谈筱薇

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:谈筱薇,女,信息工程学院遥感科学与技术专业2013级学生。自大一以来,先后担任信工学院团学联学务部部员、部长,现任团学联副主席。在校期间学习成绩优异,曾获国家奖学金,校级学生标兵,院级优秀共青团干部,优秀部长等荣誉称号。(通讯员 王国兵)

学习篇:逆袭需要恒心,更需要方法

“埋头钻研,刻苦钻研,整天往返于图书馆和教室”,这也许是大家对学霸的传统印象,但谈筱薇却是另一种风采。她始终认为,做任何事情都讲究方法和恒心,只要方法对了,再加上你持之以恒的努力,绝对会收获很多。学霸并非是靠啃书、苦学得来的,掌握学习的技巧和方法学习才会事半功倍。

事实上,谈筱薇的学习生涯并非如此一帆风顺,像大多数人一样,刚进入大学校园的她对大学生活充满了好奇,高中紧张的学习氛围与大学宽松自由的课程安排更是让她一度迷茫。直到大二,谈筱薇才开始把精力放在学习上,经常熬夜写代码,通过不断的努力,她不仅在编程语言上有了很大的突破,更掌握了适合自己学习的节奏和方法。功夫不负有心人,大二学年她的平均学分绩点已经提升到了3.78,个人成绩也排到了年级第六。

兴趣篇:鱼与熊掌不可得兼

在社团活动上,谈筱薇也曾有过不同的尝试。大一时她加入了学校的广播台和信工学院的团学联,甚至在课程相当紧张的大二加入了舞蹈团。大二学年她便担任学院团学联学务部部长,主要负责协助学院开展各项第二课堂建设活动和学风建设工作,并在2014年团学联中期考核中荣获“优秀部长”,获得了2014-2015年度“院级优秀共青团干部”。而在广播台时她曾参与组织了“湖北省高校主持人邀请大赛”等活动,为日后的人际交往积累了许多宝贵的经验。然而时间是有限的,就算她拥有旺盛的精力也无法兼顾多项事务,在学院团学联与广播台之间她选择了前者,因为有一群志同道合的朋友在这里,他们相互欣赏、扶持,而这群人也成为了她大学生活中最宝贵的收获。

未来篇:不安于现状,不甘于平庸

“找到你想要的并为之不断努力。”这句话不仅一直激励着谈筱薇努力前进,也正是她拼搏历程的真实写照。在未来的道路上,谈筱薇目前已经先后获得了南京大学与武汉大学的保研资格,而她的选择则是留在自己的家乡武汉,继续用努力与实力为自己的梦想而奋斗。回想起当时参加南京大学免推研究生面试时,谈筱薇似乎还有些许激动,她从众多参加面试的学霸中脱颖而出。而这不仅是老师对自己的肯定,更证明了自己的实力。

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。在奋斗的道路上,从没有迟。不要等到“白了少年头,空悲切”时再悔恨曾经的无所事事;把握自己的未来应该从今天开始,而不是那个遥不可及的明天。