首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第四十七期 ——记外国语学院2013级本科生魏琪

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:魏琪,外国语学院英语专业2013级本科生,中国共产党党员,平均学分绩点为3.75,位列专业第五,综测成绩为班级第一。2014年5月获中国地质大学(武汉)校级“优秀共青团干部”称号,同年11月获中国地质大学(武汉)“E&C”英文演讲比赛优秀评委、12月获中国地质大学(武汉)校长奖学金及校级“优秀学生干部”、中国地质大学(武汉)“澳锦杯”英语风采大赛“E战到底”金奖、最佳风采奖;同年10月获中国地质大学(武汉)2015年暑期“三下乡”社会实践活动 校级三等奖、中国地质大学(武汉)第26届学生科技论文报告会 校级一等奖、2015“外研社杯”全国英语阅读大赛 校级三等奖,同年10月获“外研社杯”全国英语写作大赛 校级二等奖、中国地质大学(武汉)第21批“我的第三只眼”大学生社会观察主题教育活动 校级重点团队,中国地质大学(武汉)自主创新资助计划启航项目(基于语料库的汉语文学作品欧化现象研究)合格结题、中国地质大学(武汉)自主创新资助计划启航项目(约翰·穆勒的教育理念对大学通识教育的启发)成功立项并获湖北省翻译大赛初赛三等奖,12月获2014-2015学年度恒顺矿业奖学金、授予“校级优秀学生”荣誉称号。(通讯员 王国兵)

她举止优雅却又平易近人,让你感觉她是你认识已久的老朋友;她衣着简单却颇显品味,彰显出她成熟稳重的性格。和她交谈过后你会发现这是一个执着、努力的女孩。大学三年,在学习上她经历了从贪玩到勤奋努力的过程;在工作中,她积极参加学生工作,成为老师的得力干将;在课外,她参与志愿活动,贡献自己的力量。

学习篇:从懵懂少女到笃学不倦

虽然如今的魏琪成绩优异,可当初刚入学的她却是个少不更事的贪玩少年:刚刚进入大学校园的她还沉浸在这片土壤的自由气息中,以至于大一上学期结束时她的成绩排到了全年级第三十多名。对于这个毕业于武汉外国语学校、从小学习成绩优秀的魏琪来说,这个结果是很难让她接受。经历了一段时间的思考,她深刻认识到即使在大学,专业知识与专业能力依然占据着重要的位置,端正了自己的学习态度之后,幡然醒悟的魏琪在经过一个学期的刻苦学习后,成绩有了明显的提升,绩点从3.2飙升至3.9。有了这样的经历后,进入大二的魏琪更加努力,生活忙碌却充实。大三的她在学习上可谓是轻车熟路,大一大二的知识储备也在实践中发挥了出来:她在“外研社杯”全国英语写作大赛和阅读大赛中分获校级二、三等奖,在我校出国留学培训中心举办的配音大赛中获得了二等奖,在湖北省翻译大赛中获得初赛三等奖的成绩,更在外国语学院第十二届中西文化节英语配音大赛中斩获一等奖并被推荐参加华中七校英语配音大赛获得华中区二等奖。

学生工作篇:不辞劳苦、兢兢业业

从大一开始接触学生工作到现在,魏琪每天都要投入大量时间和精力在学生工作上。她常常每天晚上接近十点钟上完课后还要开会到近十一点,回到寝室后做学生工作的准备到凌晨。虽然很多日子里魏琪一天只能睡五六个小时,但劳苦和疲惫磨砺了她的意志,也正是她的努力和出色,让她成为了辅导员的左膀右臂、得力干将。魏琪连续三年了担任外国语学院13级的年级组长,又于2014-2015学年担任外院团学联新媒体部长、组织部副部长,大三下学期,魏琪担任了外国语学院低年级本科生党支部的组织委员,现分立支部后又担任外国语学院本科生二支部支部书记。她工作认真细致,得到了老师同学们的一致认可,魏琪也获得校级“优秀共青团干部”和校级“优秀学生干部”的荣誉称号。

课外活动篇:热爱运动且富有爱心

虽然在学习、工作上投入了大量精力和时间,魏琪并未让忙碌的生活影响自己的爱好发展。在高中时魏琪的同桌打羽毛球打的很好,所以经常约着魏琪和班上几个同学一起下了课打羽毛球;可随着紧张的学习和保送考试,魏琪不得不暂时收起自己的兴趣。进入大学后魏琪重拾“旧爱”,不但重新打起了羽毛球,还被舍友拉去了网球协会。也许是兴趣使然,魏琪对运动的热爱也让她有了小小的成就:她获得了第二届“外院杯”羽毛球赛团体第一名、女子单打第一名、女子双打第一名,并在中国地质大学(武汉)网球公开赛并获得了女子单打季军。热爱运动带给魏琪一个健康的身体,而之后的志愿者经历则表明了魏琪是一个富有爱心的姑娘。在大一接触了“山中花儿”爱心助学团后,她自告奋勇,成为了“一帮一”活动的一名志愿者,在希望小学支教的经历让她体会到了贫困山区孩子们学习的不易;在此之后,她大二又在湖北省图书馆少儿部担任了近一年的志愿者;如今的魏琪依然坚持着为社会做出贡献,她在地大附小利用专业优势在第二课堂志愿教法语。孩子们的欢乐打动了她,而她则把自己为数不多的空闲时间奉献给孩子们。

爱因斯坦曾说:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。就在这个意义上,我从来不把安逸和快乐看作生活目的的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。”生活本身就是追寻与实现那些属于自己的理想的过程,而在追寻时你留下的汗水越多,你的收获也就越多–而正是这些日积月累的收获决定了人生的高度。因此,不要为了生活的劳累而感到烦恼,因为此刻你距离成功也就越来越近了。