首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第四十六期 ——记2013级资源学院邓雨恬

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:邓雨恬,资源学院海洋科学专业2013级本科生,曾获英才工程奖学金,2014年“雷波兴达”奖学金,2015年四方奖学金,并被评为“校级优秀学生”和校级“优秀共青团员”,平均学分绩点3.97 。曾获周口店“优秀实习生”称号,院级科技论文报告会二等奖,暑期“三下乡”社会实践院级优秀奖,校级大物竞赛三等奖。并获湖北省青少年排球锦标赛第二名,“地大杯”排球赛第二名,“地大杯”足球赛第四名。(通讯员 徐梦云)

一头利落的短发,扎着可爱的半丸子头,这样的邓雨恬,似乎很难让人将她和球场上,那个飒爽英姿的女孩联系在一起。踢足球,爱排球,玩体育,还是公认的的学霸。学业、运动两不误的邓雨恬,书写了一段与众不同的大学之路。

学会自制,高效学习

英国历史学家吉本说:人类的天性,尽管会由于某种暂时的热情兴奋和沮丧,但它最终会逐渐回到适当和自然的水平,并恢复那些似乎最适应其现有条件的热情。

大一上学期,邓雨恬的学习成绩并不是很好,在班级里只是中等水平。初入大学,一切都是那么新奇,少了父母、老师的约束,学习这件事情可能随时被抛到脑后。再加上对大学学习方法的不适应,很容易丢失大学学习的节奏。邓雨恬说,这时候一定要好好调整自己。

“每个人进入大学之后的起点都是一样的,不同的只是你的个人天赋,相信大家都不想让自己的天赋被埋没。高中阶段也许是老师在发现你的天赋,而到了大学,你需要自己去开发自己,要相信自己的潜力是无限的”,邓雨恬说。

从不适应到适应,是一个过程。这其中,需要我们去学会调整。坚定下心去做一件事,并且努力做到最好。最重要的是要有自制力,新奇的事物很多,一定要懂得权衡,脚踏实地,才能做到高效率地学习。

课前预习,养成良好习惯

培根说,习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起,就应该通过教育培养一种良好的习惯。邓雨恬说她的父母都是老师,从小她就养成了良好的学习习惯。

“从小开始,课程基本上我都是学两遍。爸妈在家里教一遍,老师在学校讲一遍,这使得我到大学来,自然而然的有了课前预习的习惯。”邓雨恬说。这样才能更好的理解老师的上课内容,再加上大学老师上课的快节奏,课前预习就显得尤为重要。此外,她在课后也会认真复习课本知识,消化吸收,逐字逐句的读,深入理解,才有事半功倍的效果。

激励自己,弥补不足

邓雨恬一直用“loser makes excuse”这句话来激励自己,告诉自己所有的借口不过是自己失败了之后给自己的安慰而已,别人能成功,自己一定也可以。大学三年,遇到的绊脚石有很多,但她从来不找这样那样的借口说自己做不到,她相信做不到只是因为努力不够,只有坚持不懈,才能在人生这个小舞台上脱颖而出。

大学三年转瞬即逝,她的成绩在班级也排在前列。邓雨恬说也会有一些学弟学妹亲切的称呼她“学霸学姐”,但她觉得,在学校里,比她学霸的人数不胜数,所以她也会经常以此来激励自己,以勤奋和踏实的行动去弥补自己的不足。

热衷体育,挥洒汗水

邓雨恬除了学习好,对体育同样有着无比的热爱。她还热衷参加各项体育活动,包括校运会,学校其他各种足球赛、排球赛、羽毛球赛、乒乓球赛等,也曾在校运会中取得大大小小的成绩。她说,印象最深的是这学期的足球赛,六十分钟的足球赛,烈日炎炎,在场上的时候无数次想过要放弃,但每次都靠自己的毅力坚持了下来。最后的最后,还拿到了第四名的成绩。其实这也好比学习,过程中总有很累的时候,坚持下来了,你就战胜了自己。

邓雨恬说,她最热爱的其实是排球,从大一到大三三年,她参加了三年的学校举办的排球赛和湖北省青年排球锦标赛,每年都有不同的成绩,有好也有坏,它们都是她在场上挥洒汗水的见证。

大学的学习需要劳逸结合,每个人都有压力很大的时候,而每个人释放压力的方法也有所不同。虽然花了很多时间在踢足球在和打排球上,但她觉得这与她的学习并不矛盾。邓雨恬说她希望大家在压力大的时候,都能及时调整自己,用正确的方法走出困境。

大学三年,青春无悔。她深知自己与那些优秀的同学们还有很多不足,但她从不畏惧,她也并不要求自己完全变得与他们一样。学习他人身上的优点,与自己赛跑,相信终有一天,邓雨恬会战胜自己。在许多年后,她会感谢曾经拼搏过的自己。

学霸寄语:

我觉得在学习阶段,目标的制定是很重要的,不管是短期的还是长远的。有了目标就有了前进的动力,所以希望你们在进入大学之后,能制定好自己的目标,通过自己的努力与坚持去完善,用梦想时刻激励自己。希望每个人都能拥有让自己满意的大学生活。