首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第四十四期 ——记外国语学院2013级张泽人

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:张泽人,男,外国语学院2013级本科生,预备党员,平均学分绩点4.12,曾获“国家奖学金”、“CCTV杯希望之星英语风采大赛”全国二等奖、“海峡两岸口译大赛湖北省二等奖”、“十大标兵学生” 、“中国地质大学第二十六届科技论文报告会一等奖”等奖项。 “泛在测绘与位置大数据应用”国际工程论坛中担任中国工程院院士同声传译员。中美商务峰会担任美国驻华大使馆公使衔参赞陪同口译员。不骄不躁,逆流而上。(通讯员:王国兵)

第一眼看到张泽人,你会隐约感受到他身上的那份淡泊和睿智,不时上扬的嘴角与目光的灵动则又散发出浓浓青春的气息。在他的世界里不止有浩如烟海的英语书籍,更有令人捧腹的美剧。不熟悉他的人称他为“学神”,而熟悉他的人更是被他的多彩生活打动。

学英语不止是听说读写

积累是语言学习的第一要义,张泽人现在都有背诵经典英文片段的习惯。有时候他找到特别喜欢的文段会背下来,可能过几天会忘掉,但多重复背诵几次,慢慢就变成自己的了。在他看来,语言本身就是为了沟通而存在,所以不说,永远不会掌握流利的口语。学会对自己的观点进行有逻辑性的表达是他在日常口语交流中的收获。看到身边的东西、景色,张泽人常常尝试用英语把它们表达出来,这种在别人眼中“自言自语”的行为却提升了他的口语水平,令他受益良多。

问及当初他为何选择英语专业时,他说当时认为英语已经学习了很长时间,“感觉难度不是很大”。可真正上了大学他却发现要把一门语言学透挺难的。英语专业的学习不仅仅学的是语言,还学得是文化、习俗还有使用者的思维方式,语言的背后更体现出了是一个民族积淀的素养。无可否认,语言在社会生活中承担的主要是沟通交流的职能,它是人们传递信息的工具,但语言本身具有一种美感,透过语言我们可以看到一种文明的发展历程,透过语言,可以表达,可以交流,可以反思。

不断实践才会精进不休

谈到张泽人作为“泛在测绘与位置大数据应用”国际工程论坛中中国工程院院士同声传译员的经历,他表示首先感到的是压力。那是他第一次做同声传译员,那时他在武汉大学口译队,还是第一次外出接任务,所以当时压力挺大的。由于该会议是有关测控信息类的,相关的专业术语繁多而复杂。而当时会议上讨论的是领域前沿的内容,他们要预先去搜集发言人的近几次会议的资料。而由于时间上的冲突,他在会议开始前一个小时才看到一份长达八十多页的PPT,出现诸多生词和繁杂难懂的句子。谈到这时,张泽人似乎还“心有余悸”,不过最后还是有惊无险地完成了任务。这次经历丰富了实战经验、提高了他的翻译能力,他总结出英汉之间的差异,英语多名词表意,所以形容词跟着使用频率就高,汉语多动词表意,所以副词使用频率就高,翻译的时候不能按照一种语言的思维来翻译,语言在经过翻译时的转化更体现了多角度的思维方式。

活出属于自己的精彩

学霸的生活并非单纯是学习,而是别有韵味。张泽人在大一时参加了主持人社,还在军训完成后主持了中秋晚会。每天的早训、日常的部门会议让他接触到了更多专业之外的东西。在他眼里,大学是一个教你做自己的地方,聆听内心的声音才会活得精彩。上了大学之后他学会了在生活上、学习上做规划,只有规划了之后才能清晰合理地利用好时间。他经常用闲暇下的时间看美剧和好莱坞大片,从《实习生格蕾》到《行尸走肉》,各种类型的美剧他都有涉猎。他认为看美剧可以磨耳朵,时间长了还可以掌握许多生词。

运气是努力的附属品,没有经过实力的原始积累,即使给你运气你也无法把握住它。必须很努力,才能遇上好运气,此刻的你,记得带着坚定的信念,有方向地努力,总有一天会有一束阳光驱散你所有的阴霾,带给你万丈光芒。