首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第四十二期 ?兴趣是最好的老师——记公共管理学院2012级宋淑贞

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

宋淑贞,公共管理学院2012级行政管理专业学生,平均学分绩点3.8,曾获得“校优秀共青团员”荣誉称号。大一从材化学院转专业到公共管理学院行政管理专业,大二修读中南财经政法大学法学双学位,大四又跨专业保研厦大。曾获得材料与化学学院委员2012级新生读书报告会二等奖,材料与化学学院委员“采访主席”活动一等奖,公共管理学院2014年信调大赛二等奖,公共管理学院五四评优“优秀学习奖”,暑期“三下乡”社会实践报告会二等奖,科技论文报告会三

等奖等。擅长笛箫与书法。

一个梦想者,不仅要有坚强的意志,聪慧的头脑,更要有一颗勇于挑战的心,宋淑贞就是这样一位充满热度的织梦者。兴趣,让她在追求梦想的路上,一路高歌前进。她的梦不仅点亮了自己,也给每一位对专业学习迷茫的学子,点明了选择的方向。

“只有兴趣才是学习的动力”

莎士比亚说:学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益。

大一从材化转专业到行政管理,大二修读财大法学双学位,大四又跨专业保研厦大。宋淑贞的转专业又跨专业的经历,是对学习兴趣的最好诠释。

宋淑贞高中就读于湖北省襄阳四中,那时在班上就是尖子生,高考以580分的理科成绩(班级第二)考入我校材化学院。但她说,材化相对专业性的学习,让她产生了转到公管学院行政管理专业的念头。成功转专业后,她并没有满足于当时的专业学习,她说她想要挑战一下自己,去学习更多的东西,寻找自己真正的兴趣所在。“学就学自己感兴趣的,只有兴趣才是学习的动力”,宋淑贞说。于是,她又修读了中南财经政法大学法学双学位,将自己的学习重心逐渐向法学转移。“法学教授讲解深入,让我产生了浓厚的兴趣,这也是我一直能坚持下去的原因”,宋淑贞如是说。

她确实是个不折不扣的学霸,只要她坚定下来做一件事,她就会愿意去做并且尽量做到最好。对她来说,兴趣与心态是坚持的原动力。她说,既然这是她的决定,她会对它负责,对她自己的人生负责。谈到如何协调时间时,宋淑贞说,其实她就是比别人多花时间在学习上而已,有隐形的压力会推着她主动学习。

“都说兴趣是最好的老师,我们只要有兴趣做并且坚持去做,就没有做不到的。”宋淑贞说,“当初转专业,修双学位时当然也遇到了很多困难,但是只因为有兴趣才坚持下来。”

“我的时间都是按分钟计算的”

宋淑贞时间意识特别强,做事之前肯定会先做出计划。在问及其学习方法时,她想了想说到,“我的时间都是按分钟计算的”。随后她给我们讲了自己暑期司考备考的一天时间安排:从早上七点便在北区图书馆开始复习,吃饭、休息都有严格的时间段来计划,每天都这样,一直到司考。“时间真的是个可怕的东西,只有严格遵守时间规划,人才不会懈怠”。

宋淑贞说,从去年11月份开始,她便在武昌区法院实习,学到了很多法律方面的尤其是诉讼法方面的实践知识,加深了对理论知识的理解。

她说她的英语口语不是很好,在学院往学校推保研名额面试的时候,英语口语面试一塌糊涂,后来在推免资格复试的时候,英语口语也不是很好。虽然拿到了offer,但她知道,如果她想变得更好,就必须有所改变有所进步,所以她报了英语口语培训班,在此之后一直在上口语课,变化很大。

提到保研后的生活,宋淑贞也有一定的规划,“保研后相对比较轻松了,主要是争取通过司法考试,提高自己的英语水平,还有就是不要丢失自己的兴趣,有时间还是要练书法。”宋淑贞说她当初六级低分飘过,今年六月份她还想再次备考刷高分,所以正在尽可能做到每天听六级听力做题。她珍惜每分每秒的学习时间,在努力之下,也变得越来越优秀。

“要平心静气,学会调节自己”

宋淑贞是一个多才多艺的文艺女青年,大学期间学习了笛箫和书法。心中烦躁时练练书法,一撇一捺都能气定神闲;闲暇时间和着笛箫,一鸣一和都心之神往。“要平心静气,学会调节自己”。宋淑贞说,业余时间她会每周练箫、练书法,某一段时间和朋友谈谈心,跳跳舞,学唱英文歌,看看美剧等等。司法考试备考阶段让她遇到重重阻碍,“当时每天都在复习,只有通过在晚上练练箫来舒缓一下心情”。

人生难得一知己,有几个可以畅谈的知己也是人生一幸事。“在保研进行网上申报时,正好与司法考试时间冲突,自己在两者之间难以抉择”,她回忆说,“那时候觉得自己压力很大,幸亏有朋友在一直鼓励我一定要抓住机会”。她笑谈到,“司考最后一天正好是厦大的网申截止最后一天,我算比较幸运,抓住了这个机会”。

宋淑贞对自己研究生阶段的规划是,研一结束考过司考,找律师或律师助理实习。要更加重视发表论文,了解法学方面的经典学说,阅读相关文献。她希望研究生毕业后,能收获另一种美丽人生!

找准自己努力的方向,做自己感兴趣的事,学会坚持,学会合理安排时间,遇到困难学会排解,是宋淑贞学姐给我们的学霸秘籍。

大学四年,她感恩这一路走来,陪在她身边的挚友家人,感谢一起走过青春。成长、青春,并不单只年纪,更重要的是精神与思想层面的成长,相信她一定可以朝着她所期许的那样,成为一个有深度的人。

学霸寄语

做一个被他人需要的人,做一个让他人感到舒服的人,做一个自信大方的人,做一个用心的人;既往无憾,当下不乱,未来可盼。