首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第四十九期 ——记信息工程学院软件工程系2013级学生亓鹏

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:亓鹏,女,党员,信息工程学院软件工程系2013级学生。在校期间学习成绩优异,平均绩点3.72,专业第二,曾获国家奖学金、校级学生标兵、校级优秀团干部、百名好团支书等荣誉称号,入围第八期校级英才工程科学家计划、院级科研立项等计划,所做产学研项目入选 2016-2017年度中国地质大学(武汉)教学实验室开放基金项目。担任班级团支书近三年。(通讯员 徐梦云)

初入大学,寻找方向

对于初入大学时的亓鹏来说,大学生活充满了新鲜感,什么都想尝试,班级团支书、科技实践部、古琴社、英语口语俱乐部、志愿者、课外活动等等,占据了她大部分的时间。当时对学习算不上用心,大一时的成绩并不是特别突出,她意识到问题之后,决定好好规划自己的时间,把学习放在第一位,做自己真正喜欢的并值得坚持的事情。

日常学习,多学多思

亓鹏说,关于日常学习,平时也会有一些人问她学习方法。对她来说,学习其实并没有什么窍门,无非是认真听课,多思考。而专业上的内容,除了课堂上的所学,更重要的是,要学会提高自己的自学能力和实践能力。亓鹏谦虚地称自己也只是普通学生当中的一份子。她说,也许真的有一些人,有着与生俱来的聪慧与天赋,但是对她来说,只能多看书,多实践,多思考。在学习上,一定要保持平和的心态,对自己有正确的认知,提高自己的学习效率,慢慢就会发现,学习就是一件自然而然地充满乐趣的事情。

学生工作,提升效率

亓鹏从大一到大三,担任了近三年的团支书,大四这学期又担任了党支书,平时的工作自然不用说,班长团支书例会、党支书例会、班级工作、党务工作等等,确实也占用了她很多时间。支撑着自己坚持下来的,一个是责任,一个是自我激励。既然担下了这份责任,就要把他做好。亓鹏最大的收获在于时间管理和效率的提升,把要做的事情规划好,提高自己的工作效率,其实工作和学习也是可以兼容的。

科学研究,培养兴趣

关于科研,亓鹏觉得对于本科生来说,最重要的就是培养兴趣和养成好的习惯。从大二下开始,她就跟着自己的导师学习,刚开始的时候也是有些困难的。学科背景的缺乏,语言的不熟悉,实验经验的缺乏,都给亓鹏造成了很大的压力。也曾经迷茫过,也曾经怀疑自己过,而现在逐渐培养了兴趣,亓鹏觉得最重要的是沟通,和导师、学长学姐沟通,同学沟通,你会发现你现在所经历的,别人也在不同时期经历过。在这样的沟通中,你会得到很好的的建议,不会感到孤军奋战,会获得有效的解决办法和经验。

转眼大四,回首大学的这段时间,她自己感到很充实和庆幸。虽然开始确实迷茫过,贪玩过,但是后来慢慢找到了自己努力的目标和方向,并不断进步着,认真地过好所拥有的每一天,也算是没有辜负青春年华。

道阻且长,偶尔的偏航并不注定是失败的结局,只要稍稍改变方向然后继续启航,未来仍然是一片坦荡。不懊恼昨日失去的,不辜负今日拥有的,未来一定会牢牢把握在我们手中。