首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

工程学院本科生陈翰林

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:陈翰林,工程学院2013本科生,力学与结构工程系。前五个学期平均学分绩点4.20.排名专业第一。曾获奖项:2015年全国大学生数学竞赛二等奖、2015年全国大学生周培源力学竞赛湖北省三等奖、2014年校级科技论文报告会一等奖、2014年校级大学物理竞赛一等奖、2014年校级高等数学竞赛二等奖、2014年度国家奖学金、2015年度国家励志奖学金、2014-2015年校级优秀学生标、2015年校级优秀共青团员。

向着金色的太阳生长,等待破土而出的精彩

翰林名有素,墨客兴无违。翰林是指古代的风雅名士,揽书百余,才华横溢。陈翰林虽是一个不折不扣的理工科男生,但却有与他名字一般契合的风趣、文艺。在他的世界里不仅仅有路和桥的力学分析,还有许多有趣新鲜的见闻。学习并不是枯燥单一的漫漫长路,而是一段汲取养料丰盈自我的旅程,陈翰林就是这样一个简简单单的大男孩,享受着旅途所带来的未知,收获着知识所带来的愉悦和幸福。

以路为基,以桥筑梦

陈翰林是工程学院力学与结构工程系的,主攻桥梁和道路。他满脸幸福地讲解自己学科,举起武汉桥梁的例子来,更是如数家珍般滔滔不绝。兴趣让学习变成了简单却充满魔力和幸福感的事情,也让陈翰林拥有不断想要研究下去的信念,他在本科阶段就积极参与了两个研究生实验项目。第一个项目是有关地聚合物的拉伸粘结性能的,经过长时间的钻研实验,最后成果是小组撰写了英文版论文《粉煤灰基地聚合物的拉伸与粘结性能》,参加了2015年10月份举行的校级科技论文报告会并获得了一等奖。接着他们又深入总结,12月份撰写了英文版论文《Mechanical Properties of Polyester Fiber and SBR Latex Compound-Modified Mortar for Tunnel Grouting》,并被EI检索。第二个项目是2015年4月份通过审核的大创项目,有关多孔混凝土的改性研究。目的是为了改善多孔混凝土的抗拉压性能,耐磨性能,柔韧性。项目设计以聚合物,粗集料,水泥,水为原材料进行3个正交配合比,2个龄期的试验,测量试件抗压,抗折,弯曲柔韧性,耐磨性能等试验,从而得出最佳配合比,以及各个强度影响因子的作用机理。同时他也以该项目为依托参加了2015年10月份的校级“科学家计划”的申请,并获得通过。随着逐渐增长的科研经历,陈翰林越来越明晰自我的方向和发展,他说他热爱自己的专业,热衷于建设每一条道路和桥梁,科研不断增长自己的知识和见解,可是他更需要去实地探索桥梁和道路的秘密,只有实践了才能获得真知,才能实现自我的价值和理想,他说他要以更快更高地速度去丰富自己的知识储备,希望早日可以将自己的储备建设成横贯祖国大道和高桥。

学无止境,熟能生巧

虽然专业属于土木工程类,但学霸陈翰林并不局限于工程类的学习。因为经常在图书馆自习,学习困倦时就会绕着书架走一走,翻一翻各种书籍,经常借阅图书馆的书籍。生物类、地质类、经济类的书物他都看过研究过,并且都有所收获和启发。他说,其实不管什么学科都是有共通性的,并且都是可以带给你全新的感受和启迪,如果干什么事情目的性太强,太过功利化,反而会得不偿失,全力奔跑是对的,但也不要忘记沿路的风景。涉猎其他领域的书籍可以开阔视野,培养兴趣,还可以发掘一些思考问题的新角度,没有知识是无用的,留心积累才是正确的学习之道。学习专业课程方面,他认为应根据课程性质采取相应的学习方法。比如高数,大物等基础课,由于概念都比较抽象,最实用的方法就是通过做题来检验和加深对知识的理解。而专业基础课,理解了才能解决问题,所以要把握知识点之间的联系,抓住关键要素。学习是一个熟能生巧的过程,需要理解思考,更需要不断反复地练习。

谦逊有礼,努力向上

短短的交流中,你会发现陈翰林是一个谦虚有礼的人,没有学霸的傲气,少年的生涩和谦逊反而更为明显,总是不断重复自己成绩好只是有一些运气而已,并且比自己优秀的人还很多,自己要努力的空间还很大,他为自己安排了满满当当的备考计划,细分了每一个时段,并且争取机会多去做实验,希望可以把自己的专业知识稳扎稳打。他说,这个行业的规范和参数是不断变化的,很可能今天在课本上所学的知识到了明天就是过去式了,不断更新虽然会给学习过程增加困难,但这更是一种动力,激励自己不断向前不能懈怠。谦虚的态度是他学习一贯的风格,坚持向前是他不变的信念,他已经决定继续读研究生,朝着更深入的研究迈进,每一步都踏踏实实,每一次都认认真真,这是学霸的秘诀,也是我们每个人应该借鉴的。

做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间每一分每一秒都用在进步上。要给自己一个梦想,之后朝着那个方向前进,世界看起来如此美丽富饶,来自于每一粒种子都努力地向着太阳破土而出,每一个小苗都在奋力地生长,这是我们努力的意义,也是我们的价值所在。