首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第四十五期 ——记机械与电子信息学院2012级本科生程正喜

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按程正喜,机械与电子信息学院电子信息工程专业2012级本科生,平均学分绩点为3.92,其中满分学科4门,39/61门课程成绩为90+,仅有3/61课程成绩小于80分。2013年,获暑期三下乡社会实践校级二等奖,中国地质大学(武汉)数学竞赛(非数学类)一等奖,第二届湖北省大学生数学竞赛(非数学类)三等奖,2012-2013学年度国家励志奖学金,并被授予“校级优秀学习标兵”荣誉称号。2014年,获中国地质大学(武汉)机器人大赛高级组三等奖,湖北省电子设计大赛优胜奖,机电学院第一届“电信杯”第二名,院学习优秀奖。2015年,获全国大学生电子设计大赛国家二等奖,2014-2015学年度国家励志奖学金,并被授予“校级优秀学习标兵”。(通讯员程亚凡)

“一定要珍惜的时光叫做大学四年”

“大学四年,奋斗过,坚持过,也迷惘甚至沉沦过,但是在大学里每一分每一秒的时光都是值得我倍加珍惜的。”

曾经,我们拥有共同的青春;曾经,我们拥有同一个校园。曾经,我们饭后漫步操场上;曾经,我们把古今文学畅谈。若干个曾经若干个梦想,也抵不过时光的荏苒。现在,让我们一起走进程正喜的那使他倍感珍惜的大学四年。

大一:磨合期基础课程为主,科技活动为辅

大一学的主要是一些基础课,也是很重要的课程,尤其是数学。 “得数学者得天下”, 程正喜说,曾有一个学长这样跟他描述数学的重要性。现在回想,数学确实很重要。他对数学的喜爱使得自己学起数学来并不吃力,对于数学的每一个具体的题目,去思考,去解决,都可以很好地锻炼人的思维。即使现在大四了,他都是这么认为的。为了激励自己学习数学,当时他还参加了数学竞赛,并取得了优异的成绩。

除了学习基础课程外,程正喜也慢慢地接触一些科技活动。在班主任老师的带领下,他们班集体学着如何焊接,如何调试,最后成功焊接出一个收音机。他说这是大学最开始接触动手做实物,虽然只是焊接,但对于他们而言,已经有了很大进步。后来他还参加了校机器人大赛,以及报了科研立项,参加了科技论文报告会等。这些经历让他逐渐提升自己的动手实践能力。

不仅如此,大一开始,程正喜就参加侏罗纪电子协会初级组培训,大一暑假,进入侏罗纪电子协会当助管,提前学习51单片机。他说虽然他没有参加其他什么社团,但在电协一待就是4年,参加了2014年湖北省电子设计大赛,2015年全国大学生电子设计大赛。

程正喜说,大一时,他基本遵照一个模式:早操前跑跑步,做完早操,吃完早饭就奔向教室,有课上课,没课就复习和预习,直到晚上十点多才背着书包回寝室。虽然看似很单调,但是沉浸到学习之中是极其快乐的。

大二大三:充电期专业课和动手实践相结合

程正喜说,对于他们专业而言,大二课程专业课近半,如数电、模电等,这些课程学起来很枯燥很无味,需要结合实践来加深自己对专业课的理解,如焊接直流稳压电源中电容耦合问题,放大器中的三极管使用问题等。所以他大二寒假时参加了电协培训,暑假也参加了培训。他告诉我们,那种待在实验室的状态很好,虽然每天泡实验室,身体有时候会感觉到疲惫,但是自己却感觉到充实,开心,他很享受那种沉浸在知识海洋里的幸福。

而大三课程几乎都是专业课,几乎所有课程都需要编程,那时候的程正喜,每天早出晚归,待在实验室敲代码,他说那时信息楼的503就如自己的家一般。班里同学一起讨论,如何用代码实现这个功能,如何用代码优化,每个人都在认真努力地奋斗着。那个时候每天都很充实,很多时候感觉时间不够,甚至晚上在实验室待到很晚,通宵写代码的日子都不少有。对于程正喜而言,大三那一年,脑袋里只有代码,他喜欢用一句话形容当时的状态:“连吃饭吃的都是代码!”

程正喜还跟我们谈到,大三还有部分课程未结课的时候,他们就开始了2015年国赛的培训,他们泡在实验室,和队友们一起讨论问题的解决方案,然后查资料解决一个又一个问题。培训加参赛将近两个月,他说那段时间是难以忘怀的,每一分每一秒都那么真实,如此的饱满,如此的幸福。

大四:转折点,努力奔向下一个路口

充实的前三年,收获很多,对自己的专业也多多少少有了些认识,也在过程里认识了自己,大四不早也不晚,对于想要继续深造的程正喜而言,他说自己喜欢什么,向往什么,这一些问题都只需要自己静下来好好回想这三年时光自己学到了什么,做了什么,便可以得到答案。面对下一个路口,给足自己动力,脚踏实向前冲。

而付出总是会有收获的,程正喜现在保送到华中科技大学。他始终相信一句话:你做的任何事情都是需要付出代价的,你所付出的任何东西都是会有回报的!

如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页;如果说人生是一台戏,那么大学生活便是戏中最精彩的一幕,如果说人生是一次从降生到死亡的长途旅行,那么拥有大学生活的我们,便可以看到最灿烂的风景。拼搏趁现在,让大学四年成为永恒的灿烂时光,成为最美好的青春记忆。