首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第四十三期 ——记机电学院2012级刘颖? ?

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按

刘颖,中共党员,中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院电子信息工程专业2012级本科生,现已保研到浙江大学控制科学与工程学院。曾获2012-2013学年度国家励志奖学金,2013-2014学年度国家奖学金,2013-2014学年度兴得科技励志奖学金,2014-2015学年度院士奖学金,全国大学生电子设计竞赛二等奖,科技论文报告会校一等奖,校大学生电子设计竞赛三等奖,机器人大赛初级组三等奖和高级组优秀奖,“电信”杯电子设计竞赛三等奖,院学习优秀奖,运动会女子铅球第五名等奖项,并多次获“校级优秀学生标兵”“百名好支书、好班长”“优秀共青团员”“院优秀学生干部”等荣誉称号。

学霸寄语

仰望星空,坚定梦想,脚踏实地,步履不停。走出一路芬芳,走出一切可能。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”

刘颖一入大学就打算读研。但是和很多新生一样,刚踏入大学的她也曾经模糊了方向,以为到了可以肆意追求兴趣和自由的阶段。大二偶然的一次机会,她了解到有保研这种途径,这时的她才突然意识到必须要把心思收到学习上了。回看自己大一的成绩虽然不是很差,但总是离保研有一段距离。为了追赶这段距离,刘颖付出了很多。她回忆道,那时的她突然开窍了,每天晚上回到宿舍都要把当天学到的东西再翻看一遍,而且只要有时间就去自习,基本很少出去玩。以前因为怕孤独,自习都要约上同学,但是后来她发现,每次你等我、我等你,很多时间都浪费了,还会影响自习的质量,所以之后自习都尽量让自己一个人。“长大一些时,你就会发现,孤独是常事。而且有些时候,独自一人做事时效率更高。”但是刚开始时,虽然表面看似在学习,但是她的内心却很浮躁。于是她就想办法强迫自己把看的内容读出来。坚持了一段时间后,渐渐地内心也就安静了下来。其实很多时候树立目标很容易,困难的是坚持。所以能否为了心中的目标而“不悔”、而“憔悴”,是成功与失败的区别、也是卓越与平庸的分野。

“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”

每个人都是一个特别的个体,我们在学习的同时也要注意保持自身的独特性。“虽然学习成绩好很重要,但是同等条件下,如果你有一个方面做得特别好,这就是你优于他人的‘闪光点’。”刘颖很喜欢运动,闲暇时会选择跑步或者打羽毛球等方式来释放自己的压力。她还酷爱铅球,并因此获得过运动会女子铅球第五名。刘颖认为,不管是什么爱好,如果你钟情于一种,只要兼顾好学习,就尽情地去喜欢去发挥,最好能把它发展成为你的一项特长,成为你的独特之处。正是因为热爱运动,让她充满了自信,让她感到自己是特别的。大学,给了我们思想上的自由,让我们能在这样一个开放的环境,这样一个美好的年纪,去尽情地展现自己。所以要利用好闲暇时间去发展自己的兴趣,这不仅能使我们坚持求知的欲望,还能让我们的精神有所寄托从而成就自我。

“成功不必在我,功夫必不唐捐”

翻看刘颖的荣誉记录,不难发现在大三保研阶段她还参加了全国大学生电子设计竞赛。我们不禁会问,她是如何一方面顶着国赛的压力,一方面又做出保研择校决定的?她是如何权衡的?在采访过程中,刘颖袒露了她的心路历程:“我也一度迷茫,但是独立思考的能力是我从大学得到的一笔宝贵财富。当遇到难以抉择的事情时,我会首先静下心来思考一番。只有你自己做清楚你自己,别人的建议只可作参考,不能人云亦云。”最终她选择了坚持,因为她相信不管结果怎样,经历了这次比赛她的能力一定会有所提升。炎热的夏季,四天三夜的比赛,吃住都在实验室,这是我们无法想象的艰苦。但是结果证明,她的选择是正确的,也正是因为她的努力才为自己的大学生活增添了浓密重彩的一笔。

最后,刘颖作为一个“过来人”给学弟学妹们提了几点建议:

1、走出宿舍,走出舒适区,大学也需要自律。

2、做任何事情都要以保证学习为前提。

3、痛苦具有一定性,早晚都要经历。如果你现在选择安逸,那么毕业的时候对大多数人来说,就必然会经历之前拒绝的痛苦。