首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第四十期 既然选择了远方,便只顾风雨兼程——自动化学院本科生周子涵

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:周子涵,自动化学院测控技术与仪器专业2013级学生,李四光计划第八批学员,平均绩点4.19,获2014-2015年度国家奖学金,2014-2015年度校级优秀学生标兵,校级高数竞赛二等奖,全国高数竞赛三等奖,校级电子设计竞赛三等奖,全国大学生数学建模赛区二等奖,美国大学生数学建模竞赛二等奖。(通讯员:徐梦云)

涵者,包容也,修养也。有子名涵,静坐婉约,谦卑自牧。初见周子涵,黑色衬衫,黑框眼镜,利落短发,外表清秀尽显温柔。这个女孩,用自己的刻苦勤奋,为自己的大学生活,树立了一面梦想的旗帜。

梦之始也,树立目标

查士德斐尔说:目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一,没有它,天才也会在矛盾无定的迷境中,徒劳无功。对目标的追求,可以让一个人拥有一往无前的动力,生命的美好在于向往目标的力量。

在踏入大学这一道门的时候,周子涵就为自己大学四年的学习,树立了明确的目标:进入李四光计划和拿到国家奖学金。

在谈及为什么会选择地大的测控专业时,周子涵说,她高中的时候就想读与电路相关的工科专业,虽然高中毕业对各种专业的认识并不深,并不能确定自己真正喜欢的是什么,但测控刚好是一个涉及各种电学专业知识的学科。她幽默地称自己的专业为万金油,选择这个专业也便于以后转一个她自己喜欢的小方向。

她憧憬的不是大学安逸舒适的生活,不是所谓的不逃课不为大学,而是向往自己能够在这里学到多少,收获多少。“大学的生活真的和我想象中的一样,不像高中一样,用严苛的教条来迫使自己学习,而是考验一个人自主获取知识的毅力与恒心。”周子涵说。辅导员告诉她的就只有一个信念:坚持。于是,她开始为自己明确方向:大学的四年时间很宝贵,我要用这四年,好好学习,考上理想的研究生。周子涵告诉自己,她要充实的过好每一天,并为自己定下的奋斗目标一步一步努力。

勤学求知,踏实刻苦

目标和梦想是成长的核心成分,征服的勇气和愉悦的心情是成长的营养剂,不断的阅读和独立思考是成长的加速器,而勤奋学习和刻苦求知是成长的必经之路。

作为学生,她深知“学习才是学生的第一要务”。在专业课程的学习上,以一丝不苟的态度对待它,用勤奋和踏实的行动来适应它,这样才可以真正掌握知识,取得理想的成绩。因此,在学习方面,周子涵一直以严格的标准来要求自己,注重培养好的学习习惯,养成独立思考,深究问题本质的能力。她觉得只有深究问题的本质,往深处去挖问题所包含的知识点,才能更熟练的掌握并运用知识。周子涵说,在大一上学期高等数学的学习中,曾有一个问题,她没有弄明白,后来通过自己不停的画图,在图书馆找资料,最终她弄懂了这个题目并学到了课程以外的知识。后来上高等数学课,当老师讲到这部分的知识时,她已经学会并能够很好地运用,这样便领先于其他的同学了。天道酬勤,就这样,通过严格要求自己并一步一个脚印的努力,周子涵一直名列专业前茅,并拿到多项荣誉。

作为一个工科学生,仅仅只有理论知识是远远不够的,为了加强自己的动手能力,她加入了李四光计划,并在导师实验室里面做项目。“虽然每次的任务布置下来时,我都会觉得自己绝对做不了这个,然而开始做了才发现有些事情并没有想象中那么困难,所以要相信自己的潜力是无穷的。“周子涵说。她觉得遇到问题最重要的就是别光顾着叫难,遇到问题就要去解决。

她还参加了全国大学生数学竞赛,数学建模、电子设计竞赛等知识竞赛,并拿到多项奖项,丰富课余生活的同时,也提升了自己解决实际问题的能力。除了自己专业课程的学习以外,她还会在周末看看网易公开课上的内容,了解其他领域的知识,丰富自身文化素养,将自己打造成多领域多方面的人才。

阳光心态,成就自我

在生活上,她总是以饱满的热情去迎接每一天的挑战,积极面对生活。学会放松自己是生活必备的,每当压力很大时,她都会和朋友一块骑行,在优美的风景中放松自己。

难免有的时候是孤独的,因为需要做许多别人没有做的事情,每当很累的时候她就用“既然选择了远方,便只顾风雨兼程!”这句话提醒自己。她说,既然选择优秀,那便注定孤独,因为优秀者的旅途必然是孤独的,只有耐得住性子,才能成就自我。

“吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,就能享受别人所不能享受的一切。”这句话一直是周子涵在大学的座右铭。对于一个人的人生来说,最美好的回忆就是在你付出努力的一个个瞬间。她一直在不断地鞭策自己,时时给自己正能量,充分发挥自己的优点,反思改正自己的缺点,争取在激烈的竞争环境中把握自己,成就梦想。

周子涵说,她深知大学就是现实社会的冰山一角,充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须在方方面面做到最好。

大学是人生中的一段重要历程,是我们人生中的一笔财富。而今天,回望一路走过来的征程,她确实一直都是这么做的。一路走来,那些经历,那些荣誉都在不断的促进她成长。周子涵说,无论何时,她都记着任何荣誉都不是成功,而是对成长的肯定,是成长过程中良好的助推力。以后的旅途还很长,她说她会更加坚持不懈地努力。

学霸寄语:

三多三少:多读书,多蹭课,多运动;少空谈,少翘课,少熬夜。