首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第四十八期 ——记资源学院2013级本科生刘航宇

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:刘航宇,女,2013级资源学院资源勘查工程(固体方向)本科生,李四光计划成员。2015上学年绩点4.16,三年来保持成绩班级第一,综合测评班级第一。曾获2014年国家奖学金、2015年赵鹏大奖学金、暑期三下乡校级三等奖、信调大赛校三等奖、“寻找李四光”团体一等奖、科研立项二等奖。被评为北戴河优秀实习生、周口店优秀实习生、校级优秀学生、优秀共青团干等称号。曾任资源学院团委学生会秘书部副部长,现任021141班党区负责人。(通讯员 赵莹莹)

将学习进行到底

在大学的三年里,刘航宇一直秉承着学习为主的思想。大学的时间比较自由,想要高效学习,制定一份计划并严格执行是必要的。每逢考试周,她便会回到高中的学习状态:以45分钟为一节课,10分钟为休息时间定下闹钟来执行自己的学习计划。在学习态度上,她始终保持一颗“耿直”之心。刘航宇说做科研最重要的就是实事求是,脚踏实地。因为在做科研过程中要时常阅读外国文献,为了提高自己的英文水平,她三年如一日,每天坚持早起背单词。她坚信只要努力去做一件事情,全力以赴,就一定会有收获。

将推理进行到底

“我并不是一开始就选择了科研这条路,只是顺其自然地发现了我喜欢这样。”刘航宇说,大学带给她最大的收获就是让她发现了自己的人生目标。因为父母都从事勘探方面的工作,从小耳濡目染,让她对资源勘探充满兴趣。同时她也特别享受那种运用所学知识对不同地质资源进行勘测的感觉,就仿佛是侦探进行演绎推理,最终发现真相。但是由于资源勘探工作对女生的体能要求较高,这使得她无法同男生一样亲自下矿去勘察,思索再三后她最终选择了科研这条能兼顾兴趣与现实的道路。

将勇敢进行到底

“大学教会了我勇敢。”回忆起自己大学第一次答辩时的情景,刘航宇说当时她十分紧张导致连连出错,心情十分低落。后来经过自我疏导,她鼓足勇气,重新站在了台上,在接下来的比赛中继续担当答辩的角色并最终获得了成功。她还分享了自己答辩的小技巧,比如在答辩时要注意与观众的眼神交流、PPT准备两份格式等。在大学,我们时常会面对答辩这种锻炼自己的机会,这就需要我们勇于踏出第一步,因为有了第一步才会有第二步,如果你一直囿于心中的恐惧,那么最终你将失去发现自己的机会。

带着坚韧和勇敢踏向远方,不做沉默的大多数,做奔赴理想的追梦人。一路与阳光作伴,不断发现自我的潜力,坚持自己的方向,让未来真真正正掌握在我们手中。