首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第九期——记数理学院2013级本科生赵云海

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:赵云海,男,数理学院2013级本科生,学分绩点3.99,曾荣获2014年国家奖学金,第六届全国大学生数学竞赛湖北赛区二等奖,美国大学生数学建模竞赛三等奖等荣誉。在大多数人的印象中,理科生大多埋头苦干、言语很少,然而语言幽默诙谐,谈笑风生赵云海仿佛一位豪气的剑侠,奋力前行,在学习和生活上仗剑走天涯。( 学工通讯社赵海涛 李飞)

腹有诗书气自华

“不在意到底看何种类型的书,我虽然是一位纯理科生,也热爱文学,尤其是喜欢先秦文化。”生活不如意时,儒家的积极乐观总能帮助他摆脱困境;生活过于顺利时,墨家的质朴厚实提醒他保持谦虚;道家的洒脱飘逸,名家的诡辩莫名,鬼谷的纵横捭阖,都深深的吸引着他。《楚辞》是他比较喜欢的一本书,天马行空的想象,光怪陆离的趣闻,简明深邃的内涵,包罗万象的知识。虽然对文言文理解起来有难度,但并不妨碍他喜欢它,况且读文言文可以更贴近的与古人交流。

关于读书,他分为三种境界:第一境明脉络,梳理知识的内在联系以及细节关联,内容越看越多;第二境析主干,把握书籍的主要思想,内容越看越少;第三境融会贯通,知识都是相通的,找到他们的契合点将不同类型的知识联系起来,便有茅塞顿开之感。同时,他认为看书是需要人能坐得住的,并且全身心投入,只有内心平静的人才能坚持下去,也只有坚持下去的人才能触碰梦想,书籍锤炼了我们面对事物时平和的内心以及面对目标时专注的精神。

梅花香自苦寒来

大学的学习应该更加注重知识体系的建构和专业能力的培养,仅仅满足于老师在课堂上所讲授的内容是不够的,功夫在平时。

一日之计在于晨,早晨清晰的头脑有利于对知识点进行记忆,是课前预习最佳的时刻。赵云海会注重对概念进行背诵,这样有助于避免课堂上对老师所讲无所适从;上课时注意细节,疏理逻辑,通过老师的授课,在对概念熟悉的基础上加深对其的理解,辨别知识点与知识点之间的联系与区别,并且构建知识框架,使其系统化,更便于记忆;每天晚上他都会待在自习教室里整理一天的收获,因为数学具有很强的逻辑性,所以他习惯于抛开课本,重新复述一遍老师的上课内容,课堂上同学们惯性的跟着老师的思路,而此时自主的重复便真正的将知识化为己用。

纸上得来终觉浅,通过课后的练习来强化认识,还可以遗漏补缺,解决问题后更会产生一种成就感。另外他会去搜一搜其他学校相关专业所开展的课程,并与我们学校进行比较,对自己感兴趣的多了解一点,平时他还多关science和nature网站,了解科学界最新的动态,拓展自己的知识面。

山重水复疑无路

大二下学期时,赵云海便开始在大学生学习支持中心进行高数答疑。“很多人都认为高数难,的确高数有一定的难度,因为作为一门基础学科,如果没有一定的严密性与深度,何以服众?”他告诉学弟学妹么办要抓住根本来解决问题,何为根本?数学中的定义是一切结论的源泉,要用俯视的角度看待难题,用仰视的角度理解定义,他希望用一种高屋建瓴的方式让他们克服对高数的恐惧,甚至去热爱数学。“高楼的地基不是一天两天浇筑的,要持之以恒,遇到困难要迎难而上,多思考,哪怕几天都在想同一个问题,但当问题解决时,就完成了一场蜕变,只有这样方能学好数学。”

还有不少同学对高数抱有消极的态度,认为高数不实用,所以在他所主持的数学讨论班上,注重对生活中的数学加以总结,让更多的人了解数学的重要性。每次讨论班前,他都会准备一些贴近生活的数学模型,用数学来解释一些现实中的规律,比如如何采取最优的方案获得最优的结果,商品价值与价格相互影响的蛛网模型,更有一些看似偶然但可以用数学来解释的军备竞赛问题。他表示之所以从一位学长手里接过开展数学讨论班的接力棒,是希望看到更多的人了解数学,了解它在生活中的存在与价值,以此对数学产生兴趣;讨论班更强调对数学能力的提高,通过对国外著名教材的阅读,让大家掌握新的思维方式,强化对老师上课的知识点的理解,了解最新的数学动向;同时大家在这儿一起讨论问题,吸取对问题不同的观点更有利于对知识加深理解。“来这儿我只是希望自己可以帮助到其他人,帮助的过程是令人愉快的,思维的碰撞总能激发人的灵感,通过我的努力,我希望更多人不再畏惧数学,甚至爱上数学。”

学海无涯苦作舟

数学是自然科学的基石,数学以其严密性使得科学的大厦得以巩固,一旦数学上的一条结论被公认就不会有它被推翻的一天,只有建立在数学之上的理论才有其长久的价值。

数学是有条件的,就像任何一件事物的存在,必有其存在的条件以及试用的范围,如果无视其条件而去应用,就会产生错误。数学是抽象的,抽象就是普遍存在的一般规律,在生活的各方各面都有所体现,然而人的认知过程是由感性到理性,所以在学习数学的时候往往存在困难。他认为最好的学习数学的方式就是去多了解一些数学的应用,比如博弈论、排队论,一方面可以培养兴趣,另一方面可以为深层次理解数学打好基础。

数学是一门分类的科学,在了解知识间的联系与区别的基础上,对其分门别类,所谓的构建知识框架,就是分类的过程,所谓的专业能力,就是掌握这一科特殊的思维方式和一些固定的解决方法。

最后,他希望广大以后都可以做自己想做并且喜欢做的事情,一直坚持下去,去实现自己的理想。就像古代的那些剑侠们:铭刻剑上的誓言,赌上一切的荣耀。