首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第二十期 ——记材料与化学学院2013级本科生张雪莲

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:张雪莲,女,汉族,材料与化学学院材料科学与工程专业(实验班)2013级本科生。连续两学年成绩居于专业第一名,大一 一学年平均学分绩点4.02,大二一学年平均学分绩点4.10,所有科目的学习成绩均不低于85分,其中有20多门的成绩均在90分以上。英语六级成绩为502分,全国计算机二级考试以94分的成绩取得优秀等级。在2013-2014年度五四评优时荣获“优秀共青团员”的称号;获得2013-2014年度国家励志奖学金以及2014-2015年度国家奖学金。(通讯员 王凤仪 程亚凡)

“定位兴趣,规划时间,用坚持和习惯去把兴趣转化成一种能力,一种优势,一种你所热爱并且愿意为之付出的事业。”——张雪莲,走近本期学霸,听她分享踏实去做,坚持不懈,终会看见成功曙光的温馨故事。

动力的源泉——兴趣

布卢姆说:“学习的最大动力,是对学习的兴趣”。

谈及化学,张雪莲一脸的幸福感,她那发自内心的喜悦让我们感受到她对化学的热爱。她说高中阶段她就很喜欢化学,她觉得物质之间的合成,分解,各种反应现象都很奇妙。所以高考填报志愿时,她就选择了与化学相关的专业,很幸运,她被材料与化学学院录取,并且进入自己喜欢的专业学习。

她告诉我们选择自己感兴趣的专业很重要,因为喜欢才会有动力,才会愿意去探索,才会投入更多的精力去获取知识。所以来到大学首先要明确自己想要什么,什么才是我们愿意为之努力奋斗的。

因兴趣而产生对知识的渴望,因渴望而全身心地投入,因投入才得到自己想要的结果。兴趣让你所投身的事业不再枯燥重复,而是迸发出火花和星光,让你处于一种兴奋和幸福的状态下,激发出你无比强大的潜在能力。

效率的扶梯——时间分配

时间是最公开合理的,它从不多给谁一份,勤劳者能叫时间留下串串果实,而懒惰者时间则给予他们一头白发,两手空空。克鲁普斯卡娅说:“凡是想获得优异成果的人,都应该异常谨慎地珍惜和支配自己的时间”。合理的分配时间,紧紧地跟着时间的步伐,幸运之神就会永远跟着你。

张雪莲告诉我们做好时间分配也是学习中必不可少的。第一,利用小段的时间,比如可以利用上课前的二十分钟对上节课的内容进行大致回顾或者记几个英语单词等;第二,每周对该星期要完成的任务做一个列表,并划分其轻重缓急,这样任务完成起来可以不慌乱;第三,不占用休息的时间去学习,要保证充足的睡眠,从而提高学习效率。她说每天中午的午休必不可少;第四,一般都不在宿舍学习,常去图书馆或教学楼上自习,宿舍是自己的温暖小家,没有安静严肃的气氛,不利于全身心地学习;第五,当状态不好时,要稍微休息一下或者调整一下学习内容和方向,不要过于强迫自己,累了要学会调节自己,跑跑步或者听听音乐,放松一下,劳逸结合才能提高学习效率。

成功的顺风车——习惯的力量

培根说:“习惯是一种顽强而巨大的力量,他可以主宰人生”。习惯形成性格,性格决定命运。一个好的习惯可以成为你走向成功的顺风车,为你减轻一些痛苦,少走一些弯路。

张雪莲向我们分享了她对学习的管理方式。首先,要端正学习态度,从内心认可所学的课程是今后的学习和研究做铺垫,不能觉得所学的内容过于枯燥无用而产生抵触心理。尽量做到课前预习、课后复习,最重要还是上课认真听讲,时刻跟着老师的思路走,不要分神,遇到不懂的地方先做上记号,课后及时问老师或同学,不把疑问留到明天。还要定期总结所学内容,并分析总结各章节之间的脉络和联系,学会将各门课中对同一知识点的讲解作对比,加深对该知识点本质的理解。利用课外时间阅读一些文献,可以提高对所学知识的领悟与内化。

取得好成绩少不了一些简单却行之有效的好习惯,习惯的养成贵在坚持,知识的积累也是如此。

启程前往你所想要抵达的地方,带着信心,去付出,去相信,有一天自己就会发现不知不觉中你已经改变了自己的位置,到了更高的层次,处于更好的状态。带着足够的勇气和足够的努力去争取你想要的,人生就会变得无比绚烂多彩。