首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第十九期——记工程学院2012级本科生刘安康

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:刘安康,男,工程学院土木工程(建筑工程方向)专业2012级本科生,学分绩点3.7。曾获湖北省结构大赛三等奖、校英语演讲大赛三等奖、国家励志奖学金、校级优秀学生标兵、英才工程学习优秀奖学金、优秀团干部等荣誉。现已获得保送到大连理工大学读研的资格。

通讯员(陈熙 魏雪会)

他,在默默无闻中悄然成长;他,以意志做战戟,在学习的道路上披荆斩棘;他,如今同学们眼中公认的学霸,却笑称自己乃“凡人”。从他的故事中,我们得以窥见一个学霸的进化史,从名不见经传强大到让所有人为之震惊。正如他所言,与其羡慕他的成就,倒不如认可他的努力。“冰冻三尺,非一日之寒”,本期学霸画像走近刘安康,探寻他厚积薄发的学习轨迹。

化繁为简,规划时间,行动第一

“要想事半功倍,就必须有一个好的规划,将需要做的事和自己的时间联系在一起,看什么时候做什么事情更好,这样合理的安排不仅能够让自己的效率提高,还能很大地节约时间。”刘安康认为,合理的安排时间是学习生活中的一大关键,如果想到什么就做什么,不仅会让自己的思维变得很乱,而且可能会遗忘一些重要的事情。

在一个学期的开始,他总是会做好一个整体规划,合理分配时间,明确在什么时间段着重做什么。比如,他坚持课前预习,这样听起课来便会轻松些,课后会用习题来检验自己的学习效果,而不单单是为了完成作业。对时间的有效管理使他的效率会比别的同学要高一些。

他说,做一个合理的规划,能使平时看起来繁多冗杂的事情变得清晰有条理,便于针对性的去做,不至于使自己手忙脚乱。他认为,一个合理的规划就相当于为自己铺上一条走向成功的捷径。即便如此,最重要的是要将计划付诸行动。万事开头难,但只要踏出了第一步,克服了自己的惰性,并且坚持下去,便离成功不远。

实践,是另一种学习方式

刘安康认为,实践不仅能够让自己学到许多课本上没有的知识,而且能获得课本上无法提供的技巧和方法。所以,他很珍惜每一次实践的机会,以此来提高自己的能力。

他曾参加过湖北省的结构大赛,比赛时困难重重,他和队友相互鼓励、相互信任、相互理解,一起面对和解决问题,他体会到一个团队的力量是远远超过一个人的。在关键时候的随机应变,在准备过程的坚持,让他受益颇多。他还与同学成立了学院第一个学术性结构力学社团(结构设计与发展研究协会),通过社团活动将所学专业知识与实践结合,理论联系实际并取得良好效果。

在实践中,他不仅仅将专业知识发挥的淋漓尽致,还明白了团队的重要性。他在实践中肯定了自己,更加激发了对学习的热情。他说到,以后的学习和工作中,不可能总是一个人,总会和别人合作,这次实践让他学会了如何和别人一起协调分工,如何看到别人的优点,如何听取别人的意见和发表自己的观点。

“实践是一种很难得的学习方式,不论是一些科目的实习,还是一些演讲比赛或专业比赛,都可以让自己更深入地学习,并且从中获得许多方法和技巧,增强自己对知识的兴趣。”

信念和努力,成功的不二法则

刘安康坦言自己并不优秀,但是他有自己的信念,知道什么时候该做什么事,他清楚地明白自己想做什么人,而不是将时间浪费在一些不必要的事情上。他说:“其实我不是什么学霸,进校时成绩平平,我只是把学习看成一种责任,对自己负责,也对期待自己的人负责。男人最重要的就是担当,把自己手里的事做好这是必须的。很多人都比我优秀,我只是用心做了自己该做的事,不辜负对自己的承诺。”正如他所说,我们大部分人都非智力超群的天才,但只要能清楚地定义自己,明白心灯指向哪里,不让时间的白马匆忙越过指间的缝隙,就只这一份信念,我们就不会甘于无为。

任何一条路都不会一帆风顺,谁也不知道我们的终点在哪里。坚持自己的方向,只有勇敢地走下去,才会知道自己的潜力有多大,这不是什么关于励志的话题,这是每个人必须接受的现实。我们需要做的,就是在现实面前保持理想,然后一言不发地前进。无论遇到什么困难,坦然视之,毫不畏惧,最后,每个人都能收获自己的那份成功。