首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第十七期——记自动化学院2011级陈硕

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按陈硕男,预备党员,自动化学院测控技术与仪器系2011级学生。在校期间学习成绩优异,平均绩点3.96,曾获国家奖学金,校级优秀共青团员、校级学生标兵、校级优秀学生干部、校级优秀学生等荣誉称号,入围大学生创业实践计划、校级英才工程计划、院级科研立项、特殊专长培养等计划。在科研上,曾获得“全国大学生测量控制与仪器创新设计大赛”全国一等奖和“ALTERA杯-SOPC专题设计竞赛”湖北省二等奖等国家级和省部级奖项近十多项。另外,他还担任过侏罗纪电子制作协会会长,现已保送至浙江大学工业控制技术国家重点实验室,被学校推荐为“长江学子”优秀大学毕业生。

马上就要毕业了,回首大学的这四年,陈硕说他感到很充实也很庆幸。“从大一到现在,我在这三年里从未停下努力学习的步伐。平时,我刻苦扎实、努力勤奋地学习专业知识,不论是课前预习,还是课后复习,甚至是考前温习,我都能做得有条不紊。我清楚地知道只有储备了丰厚的专业知识,才能在未来的科研创新的路上走得更远更好。”

孜孜以求矢志不渝

从大一直到大四,他对学习的认真程度都只增不减,因为渴望着远处更为美好的风景,他细心而踏实地走好脚下的每一步路。

世上无难事,只要肯攀登,对于专心致志持之以恒的人来说,学习从来不是一件困难的事。几年来,陈硕对学习的热情始终如一,积累知识,他翻阅每一本专业书籍,用心理解记忆;科研创新,他查阅各种学术论文,专业资料,积极思考讨论,增加自己的知识量也扩宽了知识面。在学习上,四年的认真学习给他带来了收获,学习成绩一直位列专业前三。

他说,“我一直坚信‘一份耕耘,一份收获’,因此始终不曾放松过对自己的要求,我一点点地积累专业知识,丝毫不敢松懈。因为我相信,总有一天,它们会让我的梦想飞得更高。”

科研创新永不止步

陈硕在科研方面取得了很多相当卓越的成就,然而这一切都源于——兴趣。

“对科研的兴趣是我创新之路的起点,也是我科研道路的动力源泉。”从大一开始,陈硕就开始自学各种电子设计知识,每到课余时间都会第一时间钻进实验室,他痴迷于各种电子设备精巧的结构和设计,也自此开启了自己的科研创新之路。然而,科研没有那么简单,仅靠兴趣和激情是远远不够的。

“一次科研立项,当时我去找班主任签字,被老师拒绝了。班主任和我说:‘以你们现在的水平,你们可能做不出来,我要对我签的字负责。’”这句话深深地印在了陈硕的心里,时刻提醒着他科研的不易和需要付出的巨大努力,也激发了他的斗志,“当时我就下定决心,不管前方的道路多么困难,我也一定要在科研的道路上走下去,永不止步!”

之后,陈硕更加认真刻苦的锤炼自己,即使困难辛苦也从不言弃。“每年暑假电赛集训的时候,我每天都忙到晚上3点,而早上7点就得起床,吃穿住行都得在实验室,那段时间我几乎是以实验室为家。”尽管如此劳累,他依然深深热爱着科研,陈硕说,“科研带给我的不仅仅是成功之后的满足感,那更是我实现价值的一种方式。”

此后陈硕参加了许多科研比赛,如全国大学生电子设计大赛、全国大学生测量控制与仪器仪表大赛、湖北省第三届“我新我SHOW”大学生创意作品大赛、湖北省电子设计大赛、“ALTERA杯-SOPC专题设计竞赛”、全国大学生挑战杯创业计划大赛等,并且都取得了优异的成绩;在比赛中,陈硕不仅开拓了思维也增加了阅历,使他在科研方面拥有了很多经验。另外,他还参加了各种项目,比如教育部直属大学生创新训练计划、教育部直属大学生创业实践计划、校级科研立项、英才工程立项和特殊专长培养计划等;在这些项目中,陈硕学习到了很多科研的知识与技巧,也结识了一些志同道合的伙伴。

除此之外,陈硕还格外注重自己的创新与创业精神的培养。他自主研发设计的“水文地质监测系统”,目前已经与华北有色工程勘察院签订了合作协议,并在南非铜钴矿开发的项目中得到了很好的应用。在此基础上,该系统申请了教育部直属创业实践计划并得到了10万元的创业资助,同时该项目在2014年“全国大学生挑战杯创业计划大赛”中获得了全国银奖。而目前陈硕正在对该系统筹备专利申请工作,希望早日能将其大规模投入市场。

综合培养全面发展

学习,科研不是学生生活的全部,与此同时,陈硕也很注意综合能力的培养。陈硕的目标成为一名综合型创新人才,也因此不断地磨练自己。他积极参加学校的各种文体活动,代表班级参加篮球赛,自编自演的话剧获得了校级二等奖,还被邀请主讲校内的大型学术论坛;另外也主动参与了学生工作,在大一大二学期担任了班级科技委员,大三学年担任中国地质大学(武汉)侏罗纪电子制作协会会长,在任期间认真负责、兢兢业业,深受部员信赖拥护。

“过去的四年里,我一直在各方面坚持着自己的方法,能取得如今的成绩,除了因为我的坚持之外,还与帮助过我的老师同学有着密不可分的联系。从当初迷茫的大一新生,到现在有着明确目标的自己,我成长了不少,也收获了不少。不论是在学习还是生活方面,我都开始像一个大人一样地做事,思考。我希望自己能再接再厉,在以后的学习生活中,依旧保持自信积极的态度,勤奋刻苦的精神,不畏艰难地走下去,放飞自己心中的梦想!”