首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第十一期——记环境学院生物科学专业2011级潘云帆

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:潘云帆,女,中共党员,环境学院生物科学专业2011级本科生。学分绩点4.09,现已保送研究生至清华大学生命科学学院。曾获国家奖学金、院士奖学金、校“十大学生标兵”,2013年湖北省大学生优秀科研成果大赛中三等奖等。以第一作者身份发表学术论文2篇,其中SCI论文1篇发表于Proress in Biochemistry and Biophysics。(通讯员田琛 何冈徽)

云帆,云中之帆,初次见到这个名字就觉得充满了希望,仿佛是遥远天际中孕育的梦想正在扬帆起航。千里之行始于足下,潘云帆在生物科学的研究中不断探索前行,不仅一步步靠近生命的奥秘,也在这一路中,也在逐渐实现自己的生命价值。

学习:这是我的使命,而我也将终生践行

在潘云帆眼里,“学习是责任、是天职、是光荣而伟大的使命。”在学校的几年,潘云帆始终专注于学习,战战兢兢,毫不懈怠。因为对学习怀有热情和崇敬,自从入校以来,潘云帆始终坚定地保持着严谨、认真的态度学习基础课和专业课。苦心人,天不负,刻苦的学习带给她的回报显而易见,老师的一致好评、优异的成绩、4.0以上的学分绩点、院士奖学金、国家奖学金等等。学习是公平的,你待之以十分热情,它便还你灿烂辉煌。

当被问及有什么好的学习方法时,潘云帆直言她认为这四年来最有效率的方法是的“丰富的野外实习”。

“在生物学的学习中,野外实习是一个极好的巩固自身知识结构的好机会。在上午出野外实地学习之后,下午和晚上就能及时总结出半天时间认识的几十种动植物,并通过翻阅资料归纳出动植物分布的生态学合理性。每一天认真落实下来实习任务,都比在单一学习两天、甚至三天的书本知识要有效得多”。

地大大部分学科也都要求野外实习,而潘云帆认为“野外实习是每个地大学生不能偷懒的一门必修课。”

探索生命:这是我不敢忘记的梦想与坚持

“也许从小学时第一次从显微镜下看见发根的活动的细胞时开始,我就开始对生命科学有了浓厚的兴趣,从学校花坛里带回各式各样的昆虫标本变成了常事。初中时,看到一则关于蜚声世界的结构生物学家施一公教授回国的消息,我对生物学更加有了信心与热情。”潘云帆说。

潘云帆对生命科学超出常人的敏感和极大的热爱,使她产生了投身于生物学研究的想法,并在高考中选择了生物科学作为第一志愿。在大学的学习中,她将自己对生物的无尽热爱和探索与学习内容结合在一起,坚持寓学于研,并在国家重点实验室地质微生物相关的研究工作中,取得了突出的科研成果。以第一作者身份发表学术论文2篇,其中一篇关于塔克拉玛干沙漠一株抗β- 内酰胺类抗生素筛选的学术论文发表于SCI源刊Progress in Biochemistry and Biophysics杂志。

忠于本心,尽我之责,潘云帆对生命科学的探索还在继续,实现自己生命价值的漫漫长途将永不停止。

学生干部:首先是学生,其次才是干部

除了学习,在本科低年级期间,潘云帆始终坚持学业,社会工作两不误。在043111支部团支书任职期间,她落实和持完善了支部的“团会、团建、团务”三个方面的工作,并在支部成员的课余时间内,积极传达中国共产党的先进思想和带动大家对国内外政治要闻的深入思考。在带领支部参加的的环境学院演讲比赛中,获得“优秀组织奖”荣誉。担任环境学院科技实践部副部长期间,积极配合部长的工作,细致完成日常材料收发和科技或实践活动组织工作,鼓励环境学院的同学更多参与到科学探究和调研实践之中。

潘云帆说:“学生干部,首先是学生,其次才是干部“它不应该有任何特权,就应该扮演为其他同学们提供便利和服务的角色”。而在潘云帆自己看来,学生工作带给她的是责任感与奉献的幸福感。

兴趣:那是我热爱生活的动力

除了学习外,潘云帆也有十分广泛的业余爱好,咏歌弹唱,才情满腹,她的生活丰富而精彩。在她看来,兴趣是“支持我对学业和科研生活源源不绝热爱和求索的动力”。在音乐、文学、舞蹈等方面她都有所涉猎,古筝更是通过了中央音乐学院的业余十级等级考核。

谈到艺术,她的神情都温和淡然起来。她对我说:学习艺术是能够教人细究和享受过程的,这对改善骄躁的心态大有益处,艺术的神圣和美丽无时无刻不提示着我们:无论取得成绩的好坏、成果的多少,我们都不能忘记有迹可循的过程本身就是珍贵的财富。

这是一个真正热爱生活的人,这是我在她身上确确实实感受到的。在学习中她全神贯注、心无旁骛,致力于攀登科学的高峰;而在闲暇生活中,又多才多艺得让人吃惊;她认真的学习着,优雅的生活着,用行动阐述着自己生命的价值,这样一位女子,让人不得不心生敬意。

学霸 Extraordinary 但,也很平凡。