首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第十五期 心中有坚持,便不畏山高——记材化学院11级本科生吴振岳

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:吴振岳,男,材化学院应用化学专业2011级本科生,平均学分绩点3.7,专业排名第九。曾获“院士奖学金”、“李大佛奖学金”、“四方奖学金”,校级优秀团员称号,入选第五期“科学家计划”。成功申报校实验室开放基金,国家级大学生创新创业训练计划。现已被保研至上海交通大学。

岁月如车轮,必将与青春迎面相对,它虽无情,禁不住也为这段象牙塔时光驻足。大学生涯是一个个性张扬自我成长的重要阶段,面对这段流金岁月,不同的人有不同的想法。吴振岳认为,作为学生,注重兼顾培养各方面能力固然重要,但学生的主要任务是学习。

四年大学生活中,吴振岳由入学初成绩排名中下游不断突破,最终学习成绩名列前茅,成为材化学院实至名归的大学霸,各中滋味,自是万千。让我们走近吴振岳,见证不言弃的他如何走过来时的路。

以成绩为基石,提升自我

俄国百科式科学家罗蒙诺索夫感慨“不学习,毋宁死”,世界为之倾倒。

“学习的价值不只在于有利于促进个人发展,学习本身就散发着无穷的魅力。”吴振岳说,学习过程是一个讲究学习方法,自我探索,自我超越的过程。

“博采众长,有容乃大,交融汇聚才能灵活运用。”他不仅仅局限于学校课本的学习,他还看了众多其它高校的教学教材,浪里淘金,对自身知识进行系统的补充和加固。

专业课程学习强调建立基本的知识体系,把零碎分散的知识点串起来理解并加以记忆,是事半功倍的好方法。他特别提到,《有机化学》作为专业基础课,知识点多杂且容易混淆,对于大部分人来说容易陷入学起来相对简单,但考试成绩却不大理想的窘境。他建议备考过程中,在知识点进行充分理解记忆的基础上进行适当难度的习题训练很有必要。

做习题的过程是不仅是一个检验学习效果以便及时查漏补缺的过程,同时在反复运用知识的过程中无形中加强了理解和记忆,巩固书本知识。“在复习每门课程的时候,我都会准备新的稿纸对概念进行详细的抄写并加以理解记忆。”他说,“这不失为一个记忆基本知识点的好方法。”

英语作为一门语言交流工具,是最重要的信息载体之一,因此是否保持良好的英语学习状态决定有志于在科研领域大展拳脚的工作者未来发展高度。在紧张的学习工作之余,吴振岳总会挤出时间看看英语杂志或者翻翻以前的英语教材,时间充裕的话看看美剧英剧,学习并记忆里面精彩的对白,以维持英语语感。甚至还强制自己努力阅读英文版的专业课教材,既作为一个对专业知识的补充扩展,又加强英语学习。

以实践为阶梯,丰富自我

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”对于所求所得,吴振岳有着成熟的评判审察标准。

古人云“知识就是力量”,他笑语,“使用知识才是力量。”他坚信,只有能够应用于实际生活解决实际问题的知识或研究成果才经得起时间和历史的考验。实  践是检验真理的唯一标准,寓学于行,知识方寻得最好的归宿。

他说,“我十分注重对所学知识的运用,正是这种以使用为目的的学习,让我在大学四年中取得不错的成绩,借此获得上海交通大学、厦门大学、西安交通大学等伸出的橄榄枝,最终保研至上海交通大学。”

“学一万次不如动手一次。”吴振岳作为负责人成功申报了校实验室开放基金和国家级大学生创新创业训练计划两项科研项目,并入选第五期英才工程“科学家计划”。他说,“在跟随导师进行科学研究的过程中,通过阅读科研文献和动手操作,动手能力得到锻炼,专业学科视野得到拓展。”

本科期间科研方面的开花结果,极大地鼓舞了吴振岳继续深造病并投入自然科学研究的决心。在科研工作过程中,通过对知识点的理解与延伸,对自身专业知识了解更加透彻,使吴振岳在全身心的钻研中深深地爱上了化学科学。

除了锻炼科研动手能力外,吴振岳还关注自身社会实践各个方面能力的培养。他积极参与社会调查、“三下乡”社会实践活动。他说“斗志昂扬的我们经得住风雨的洗礼,教室中的我们并非“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,年轻的我们怀揣梦想,带着青春年华走出校园,走向社会。”作为材化学院“三下乡”品牌团队的“材化之家”开创元老之一,“材化之家”以“普及化学知识,树立化学正面形象”为目的开展活动,自己在活动的过程中,交流能力、管理能力、组织能力都有了明显的提高。

以己之力,感恩一切

吴振岳在课程学习和专业试验项目之余,热衷参与各类志愿服务活动。在担任班长过程中,积极协调同学的意见,以办实事、谋福利为己任,尽一切可能帮助其它同学。他说“我是一个幸运的人,从生活中结交的可爱室友到学习工作意外收获的荣誉,种种都让我充满感激。”

“予人玫瑰,手有余香。”在从事志愿活动和担任班长服务大众的过程中,交流与解决问题能力得到提高,收获了珍贵的友谊和老师们的交口称赞。他表示,大学生活是丰富多彩的,在各种活动的洗礼下,收获了很多。希望在余下无多的大学生活里,可以为大家做的更多、做的更好。

后记:

四年前是懵懂少年。沐浴青春的洗礼。四年后的少年坚毅勇敢。不抛弃,不放弃。心中有坚持,不畏山高。

“愿每一个青春都像战士一样战斗过”!