首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第六期 用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天——记外国语学院2012级本科生王茜

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-22 点击量:

编者按:王茜,女,预备党员,外国语学院2012级本科生王茜,学分绩点4.27,专业排名年级第一。曾获国家奖学金、“缘与美”奖学金、“校级优秀学生”以及“校级优秀学生标兵”、第20届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国英语演讲比赛总决赛三等奖、2014年“外研社杯”全国英语写作大赛湖北赛区二等奖、湖北省第21届外语翻译大赛英语专业口译组一等奖笔译组二等奖、第四届全国口译大赛湖北省三等奖等,并于2014年拿到上海中级口译证书。通讯员(何冈徽)

“博观而约取,厚积而薄发”。用她的话说,所有的成绩都是她辛勤的汗水和默默的学海耕耘所给予她的馈赠。

初次见面,很难发现外表温文尔雅的她内心深处藏着一颗如烈火般学习的心,那是对学习的渴望,是对自我高度不断挑战的热血。走进她的世界,你就会发现,她那股学习的热情不是一时兴起的冲动,而是将学习当做天职的执着;那不是如火山爆发般的狂烈,而是一如既往的勤奋踏实;更不是一蹴而就,而是点点滴滴积累的持久。

兴趣是一种甜蜜的牵引

“兴趣是学习最好的老师,最诚挚的朋友,当你真正喜欢上某种东西,你会为了它义无反顾。”用王茜的话说就是,“兴趣是一种甜蜜的牵引。”

英语对于很多人来说是枯燥的,但对王茜来说,英语就是她无法割舍的热爱,她说:“我唯一的困难就是无法割舍自己感兴趣的东西。”她认为想要学好任何一种东西,最重要的就是培养对它的热爱。

英语专业的她,无时无刻不在保持着对英语的热情,而最大的热情就是阅读与书写。她认为毫无感情的去看英文名篇著作没有任何的意义,只有当真正享受阅读的过程,才会真正有所得。“课外阅读的书目要是自己感兴趣的,难度适中的,这样很容易坚持看完一本,而这种看完一本外文小说的成就感会促使你培养起阅读的习惯。”

“每日一听一写也是我的最重要习惯。”她自己坚持每天练两篇英文短文听写,早上起床一篇,晚上睡觉前一篇。在过去的两年中,她自己保持每天至少听一篇VOA、BBC或经济学人,现在总篇数已达1031。她认为,在听写的过程中,提升的不仅仅是听力,还能从这些材料中拓宽自己的知识面,提升总体的专业素养。久而久之,你会发现阅读对你整体专业素养产生“质”的提升。

积极参加实践活动,在实践中学习

每个人都深知将课堂上学习的理论知识运用到实践的重要性,但能付诸行动的聊聊无几。

“我认为作为英语专业的学生,夯实语言能力,拓宽专业是一方面,更重要的是如何将学到的东西融会贯通,运用到现实生活中,充分发挥一个语言工作者的桥梁作用。”对于学语言的王茜来说,能将所学语言知识运用到实践中就是自己最大的成功。大学三年,王茜先后参加了各种社会实践活动,尽最大可能让自己的知识能得到社会的淬炼。

她表示,自己曾在沪江网标准美音模仿秀节目中担任了一年的节目小编。也在这一年里,她的语音学上的知识在实践中得以应用,语音知识也得到了很大的提高,而后在网校举办的“新概念朗诵比赛”中获得了第二名的好成绩,而这成绩都归功于自己当节目小编期间的收获。

“参加实践活动不仅有机会将书本知识融入实践,还能在实践中丰富自己的知识,在实践中的到启发。”她加入了莎士比亚戏剧社,曾被选为学校代表参加全国大学生莎士比亚戏剧表演大赛,在老师的带领下去北京大学进行了为期三天的大师班学习。“虽然仅有短短三天,但是就是这三天让我在莎士比亚文学上有了更深的了解,更是在专业学习上给了我启发,对英语专业的学习有了更深的领悟。”

王茜表示,在过去的两年中,她参加了各种大大小小的活动无数次,大至校级第四届中西文化月闭幕晚会的主持,小至外国语学院内英语俱乐部的英语角的主持。这些丰富多彩的活动让她从中受益颇多,除了在学习之余放松心情,还能学到很多书本上学不到的东西。

端正自己的学习心态,不断超越自己

王茜深知,作为一名大学生,学习是天职,只有以一丝不苟的态度来对待学习,以勤奋和踏实的行动来适应它,点点滴滴的积累才能真正掌握知识,取得理想的成绩。

“我觉得我自己是一个不把英语单单作为一个工具来用的英专学生。”

她解释,不把英语当做工具,不是说我们不应该好好在生活中应用英语,而是说这不是我们唯一的目标。语言是文化的一种载体,有了语言这个桥梁,我们学的其实是文化层面的东西。我们除了可以用另一种语言进行交流,是应该学会对一些跨文化的文化现象做出解释的。而这些也正是我们在平时学习中应该积累的东西。

“作为一名学生,不应该单单停留在自己所学的专业知识上,学无止境,只有不断超越自己,才能诠释学生的真正含义。”王茜说,“我决定在各方面都尝试一下,从中激发自己在某些方面还未开掘出来的潜力,不断超越自己。”

在整个学习过程中,王茜不仅学好各门专业课和公共课,也努力通过课外阅读、网络等其它途径拓展自己的知识面,丰富自身文化素养,力求建立完善的知识结构体系。她表示,自己这入校以来的这三年中,获得了一些荣誉,也有些小遗憾,但我们应将目光着眼于未来,停留在过去的人永远不会进步。

“在未来的生活中,我将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天!”

“博观而约取,厚积而薄发”,王茜用自己的行动诠释了这两个词语的真正含义。