首页  /  学院风采  /  地信  /  正文

地信

副校长赖旭龙到学院调研大学生思想政治教育工作

作者: 发布:2021-05-28 点击量:

526日下午,校领导联系学生工作座谈会在地理与信息工程学院405会议室召开。参加本次会议的有副校长赖旭龙教授、学院党委书记许德华、学院党委副书记武彦斌、学院团委副书记赵晓振、学生工作办公室全体老师以及学院学生干部代表20余人。会议由武彦斌主持。

图一 院党委副书记武彦斌主持座谈会

赵晓振汇报2018年以来学院共青团工作。他以《立足院本强特色,聚焦主责主业,统筹布局求发展,服务立德树人》为题,紧扣“强特色 :两个有效”和“入主流:两个融入”,从立足根本、强化特色、关注成长三个方面汇报了我院团学工作的基本思路,从“强化思想政治引领,引领青年爱国奉献”、“深化团学组织改革,凝聚青年矢志力行”、“深化团学组织改革,凝聚青年矢志力行”、“坚持科学实践指导,服务青年茁壮成长”等四个方面汇报了学院共青团工作的主要成效,并对未来工作思考做了汇报。

图二 院团委副书记赵晓振作团委工作汇报

院学生会主席,2019级遥感科学与技术专业113191班本科生崔恒同学汇报学院学生会工作。崔恒从“完善制度建设,保证组织活力”、“对接班级,落实基础建设”、“搭建平台, 提供沟通便利”、“落实制度,促进习惯养成”、“开展群众体育活动,促进身心健康”、“营造文艺氛围,服务同学全面发展”、“完善制度建设,保证组织活力”等方面汇报了学院学生会的工作情况,并就未来工作计划作了汇报。

学院“红色之翼”党建工作室学生副主任,2018级遥感科学与技术专业113181班本科生刘泽楷同学汇报学院学生党建工作。刘泽楷同学汇报了党建办公室的部门设置、责任分工、工作内容、运行机制、工作成效等方面的情况,并就党内评优、支部立项结题和风采展等未来工作计划作了汇报。

图三 学生干部代表发言

赖旭龙同师生交流并作大学生思想政治教育工作指导讲话。他同学生代表亲切交谈,询问学生日常学习生活当中所遇到的困难和问题,并认真聆听并一一做记录。他特别询问了学生党员发展工作情况。武彦斌作了简要汇报,并表示上级党组织部署的工作任务正在顺利推进。

图四 赖校长同学生交谈并作指导讲话

赖旭龙对学院学生工作给予充分肯定。他指出,地理与信息工程学院在创新创业教育和大学生就业工作方面取得了显著成绩,为提升学生的创新创业素质提供了强有力支撑,为学校实现充分就业和高质量就业做出了重要贡献。他指出,“学院加强大学生思想政治工作,要坚持好的传统,注重对青年的价值引领”,在新阶段,要教育引导学生形成正确的三观,努力收获有意义的人生。他强调,当今时代,国与国之间的竞争表现为科技的竞争,科技的竞争归根结底是人才的竞争。他勉励地信学子,“无理想,事不成,不做书呆子。要在党的领导和教育下,不断提高自身组织管理能力、交流表达能力等综合素质”,争做担当民族复兴大任的时代新人,为建设地球科学领域知名研究型大学贡献自己的力量。