首页  /  学院风采  /  地信  /  正文

地信

副校长赖旭龙为地理与信息工程学院师生讲授党史学习教育专题党课

作者: 发布:2021-05-28 点击量:

2021526日下午,地理与信息工程学院在学院一楼学术报告厅组织开展党史学习教育活动。副校长赖旭龙教授以“1921-2021中国共产党的百年发展历程”为题讲授专题党课。此次活动由学院党委副书记武彦斌同志主持,师生代表共计200余人参加。

赖旭龙从“中共党史发展脉络及学习意义”切入,为全体师生讲授了中国共产党百年的辉煌历程,强调了学习党史的现实意义。他指出,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。只有在对历史的深入思考中做好现实工作,才能更好地走向未来。

赖旭龙以新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、走进新时代,迈向新征程四个阶段为主线,带领师生重温党的发展史,进一步深刻阐述马克思主义的传播和中国共产党的创立对新中国成立的至关重要作用,对于中华民族伟大复兴的至关重要作用,并强调了历史和人民最终选择中国共产党的必然性。

赖旭龙指出,我们要辩证的看待党的历史。中国共产党自成立至今,取得过伟大胜利和辉煌成就,也出现过错误。广大党员和人民群众之所以至今能够坚定拥护中国共产党,对我国在党的坚强领导下,应对百年未有之变局和把握中华民族伟大复兴战略全局充满信心和希望,总的来说是因为,中国共产党始终坚持为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心使命;始终坚持将马克思主义普遍真理同中国革命建设改革的实际相结合,注重理论创新,并用科学理论指导实践;始终坚持自我革命,勇于面对困难,总结经验教训,修正错误。

赖旭龙强调,开展党史学习教育是为了在新时代,在建设社会主义现代化国家新征程中更好地为人民服务。这就要求我们高校的基层党组织和广大党员干部,多学习党史和国史,注重从党的发展历程中汲取智慧和力量,从而更好地指导学习和工作;要永葆初心,践行使命,准确识变、科学应变、主动求变,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。