首页  /  教育管理  /  民族团结  /  正文

民族团结

【民族之星005期】若不给自己设限,人生中就没有限制你发挥的藩篱——记公共管理学院2018级布依族本科生韦仕莉

作者: 发布:2020-07-02 点击量:

编者按:韦仕莉,女,布依族,我校公共管理学院2018级公共事业管理专业本科生。大一期间,热爱学生工作的她加入了不少学生组织。她曾担任校第九期少数民族学生骨干培训班宣传委员、173181班班长、校报记者团文学部采编部长,也曾在校社团联合会新媒体中心、校团委青年研习会新媒体中心、公管学院地子归宣传部等宣传平台参与工作。大二期间,她仍乐于服务同学,继续担任了校报大学生记者团团长、班级团支书、大学生社团联合会副主席等职务。在繁忙的学生工作中,她积极投身各类活动赛事,荣获“校级优秀共青团员”“校第九期少数民族骨干培训班优秀学员” “校优秀记者”“青年研习会新媒体中心优秀部员”等荣誉称号,荣获校长奖学金、第十四届信息调研大赛校级一等奖、公共管理学院无领导小组讨论比赛二等奖、暑期社会实践学院一等奖 “民族团结一家亲”主题征文比赛一等奖、主题演讲比赛三等奖、寝室文化节三等奖、 “走进政治名家”校级二等奖等奖项。(学生记者/陈婷)

学会规划时间是把握学习与学生工作之间平衡的捷径

达尔文曾说:“完成工作的方法是爱惜每一分钟。”这句话在韦仕莉身上得到了很好的印证。大一、大二期间,韦仕莉加入了许多学生组织,在学生工作中发光发热。在繁重的课业压力下,她仍将学生工作处理得井井有条。

韦仕莉这种超强的把控力令人钦佩。她向我们分享了她的小窍门:学会规划时间。她坦言,学生工作丰富了她的课余生活,同时也占据大量的学习时间。为了不影响学业,不拖沓工作进度,她以每日、每周、每月为时间节点做好学习和工作的计划,确保学习和工作可以高效进行。有时她也不可避免地会出现在某个时间节点工作过分堆积的情况,她怀揣着做好每一份工作的使命感和责任感,选择将学习时间安排在周末。

“时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也最偏私,给任何人都不是二十四小时。”韦仕莉将每小时、每分钟都规划得尽可能详尽,使得她每天都有学习和工作的动力,也彻底摆脱了拖延的恶习。

撕掉标签,让“少数民族”走向大众

作为民族骨干培训班的宣传委员,韦仕莉对每年的民族文化展演都十分上心。她积极参与筹备组织工作,利用媒体工作者敏锐的宣传特质,为民族文化展演注入新鲜活力。民族文化展演不仅展示了各个少数民族的人文情怀、历史风采,更体现了“民族一家亲”的团结思想。

展演分为外场和内场。外场设置了摊点,同学们共享美食,载歌载舞,品味不同文化之间的碰撞和交融。晚会上,同学们欣赏不同民族的歌舞,享受一场视听盛宴。

韦仕莉回忆道:“尽管有的民族人数很少,但大家还是积极筹备,很多同学牺牲了自己的五一假期,想一起把活动办好。” 与其说民族文化展演是向大家传播民族文化,增进共通与和谐,倒不如说这是一场展现民族大团结的小缩影更为贴切。当时,各民族同学一起探讨、共同筹划,向着同一个目标努力进取,这是最让她感动的一点。

心怀感恩的人往往更容易收获快乐

韦仕莉评价自己为“不断成长的幸运儿”。她感恩遇到的每一位亲切善良的老师、每一份真挚淳朴的友谊、每一声友善热切的鼓励。她也希望将这份感恩传递到其他人手中,温暖更多人的胸膛。

去年暑假,她跟随明德风爱心支教团到湖南省怀化市洞雷村进行为期半个月的支教。在她支教的地方,大多数孩子都是留守儿童,家中只有爷爷奶奶。孩子们的教育环境也相当困难,学校教学设施落后,学校离学生家较远,孩子们每天要走很久的路上下学,有的家庭还需要孩子承担很多农活和家务。韦仕莉一行人的到来给孩子们带来了希望的曙光,让他们了解到外面的世界,激发他们努力学习的信心和对于挣脱现状的憧憬。

韦仕莉将爱心倾注到这些孩子们身上,她带领他们学习新知,教会他们懂得感恩。她的乐观开朗、积极进取,也深深打动了每一位共事的同学。

你有一份学姐的信笺待查收

“亲爱的学弟学妹们,踏入大学这一秒,你的人生就有了一个你的人生就变成了一个圆形,你可以360度发展,也可以只选择你自己喜欢的。每个人的大学生活都是不一样的,无论如何我希望大家首先要把学习放在第一位,因为只有好好学习,你才能够完成你来到这个学校的使命。其次就是如果你选择了加入学生工作的话,不要怕吃苦,也不要怕累,因为只有在感受到痛苦和疲惫之后,你才能够收获到这个任务圆满完成时带给你的快乐,如果你并没有加入社团或者是学生工作,而是选择专心学习的话,那我觉得你也很棒。在我们的校园里,优秀的人、拿奖到手软的人、一心一意学习的人比比皆是。

最后送给学弟学妹们一句话,这句话也是在我曾经在高中母校担任辅导员时说过的:丈夫志四方,万里若比邻。希望大家都能够达到更好的舞台上去散发自己的光芒。

(少数民族学生工作办公室)