首页  /  教育管理  /  民族团结  /  正文

民族团结

关于在全校各民族同学中开展“美丽中国·我爱我家”主题教育活动的通知

作者: 发布:2020-07-22 点击量:

全校各民族同学:

2020年是一个特殊而又关键的年份,是中华民族伟大复兴进程中一个重要的历史节点,我们党和国家奋力打赢疫情防控阻击战,决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会。为进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,激发各民族学生的家国情怀,展现各民族同学、尤其是少数民族同学积极乐观的风貌和艰苦奋斗的精神,记录和广泛传播同学们心中有意义的纪实片段,展现我们国家和社会欣欣向荣的发展变化,现开展“美丽中国我爱我家”主题教育活动。有关事项通知如下。

活动主题

美丽中国我爱我家

活动对象

全校各民族同学

活动时间

2020年7月25-8月31日

四、活动内容

“美丽中国我爱我家”主题教育活动包括3类活动,各民族同学以疫情防控、脱贫攻坚、劳动实践为主题进行微视频创作,透过镜头记录身边显著变化、美好故事、精彩瞬间、感人时刻,体现各民族同学的全新创意和独特视角,表达共同团结奋斗、共同繁荣发展的美好愿望。

(一)聚焦疫情防控,坚定制度自信

在疫情防控期间,全国人民团结一心、众志成城,涌现了一大批感人故事和最可爱的人,每一位同学都是疫情防控的参与者、实践者、奉献者,目前我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,各地疫情防控工作与复工复产协同推进,生产生活秩序有序恢复。同学们可以围绕以下两个内容进行微视频创作,讲述个人感悟感受和生活变化,展现中国特色社会主义制度的强大优势。

1.疫情防控故事围绕疫情期间个人和家庭居家抗疫生活故事,个人或身边人参与疫情防控的实际行动,所在乡镇、社区开展的疫情防控工作,从新闻媒体上看到的防控一线医护人员、科研人员、志愿者的感人故事等,讲述个人在疫情防控期间的所见所闻、所思所想。

2.社会生活变化疫情防控常态化背景下社会生产生活逐渐步入正轨,围绕后疫情时代社会秩序逐渐恢复活力、社会发展欣欣向荣的实际景象,记录疫情前后社会生活和个人生活的显著变化。

(二)拍摄家乡变化,讲述攻坚故事

2020年是中华民族彻底摆脱贫困,实现全面小康千年梦想的一年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。在深入学习“两个一百年”奋斗目标的同时,同学们可以围绕以下三个内容进行微视频创作,透过镜头记录家乡近年来的显著变化和脱贫攻坚感人故事。

1.家乡变化记录:寻找家乡发展和个人成长过程中的照片、视频记录,拍摄家乡在城市建设、社会生活、人文风采等方面的新风貌,用客观真实的影像记录家乡变化,讲述脱贫攻坚给家乡、家庭及本人带来的变化和直观感受。

2.攻坚温情故事在当地社区、乡镇了解脱贫攻坚进展,了解政府工作人员的脱贫攻坚工作,寻访家乡脱贫攻坚过程中的感人故事。

3.家乡文化采风记录当地风土人情和人民群众的多彩生活,展示秀美家乡、特色民居、文化风情、民俗表演等家乡的魅力风采。

(三)居家劳动实践,涵养奋斗精神

习近平总书记说:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。” 劳动是实现中国梦的强大助推力量,是实现个人价值追求的必由之路。同学们可以围绕以下三个内容进行微视频创作,记录劳动实践过程、讲述劳动感悟、传承劳动文化、弘扬劳动精神、提升劳动素养。

1.家庭生活劳动:围绕居家期间日常生活中进行的劳动实践、学习的劳动技能、掌握的劳动技巧,个人参与家庭劳动给家庭生活带来的变化,讲述参与家庭劳动的实际体验。

2.田野山地劳作:围绕参与家庭农业劳作的过程、田间地头的多彩景色、从事劳动过程中的趣闻趣事、学习到的劳动技巧,记录参加田野山地劳作的纪实片段,讲述参加劳动的实际体验。

3.暑期社会实践:围绕暑期就地就近开展的志愿服务、公益活动、社会服务等社会实践内容,记录社会实践的过程、成效与收获。

五、视频要求

微视频需围绕活动内容拍摄讲述,要主题鲜明,中心突出,线索清晰,最好突出民族特色、地域特色。时长1分钟以上、不超过5分钟,配有字幕。可以使用公用素材剪辑,但须标明出处。视频的格式要求为MP4AVI、FLV等常见视频格式。

六、活动培训

活动将开展微视频创作培训。培训时间:7月25日(星期六)20:00-20:30;培训方式:腾讯会议,会议号983 575 301

七、报送要求

微视频作品请于9月20日前发送至邮箱Cugmztj@126.com,并附作品说明表(见附件)。

八、评选及奖项设置

活动设立一、二、三等奖若干项,学校将组织评选活动并遴选优秀作品进行展示。

联系人宁蒙 67883463,排孜丽亚 67883305

少数民族学生工作办公室