首页  /  教育管理  /  民族团结  /  正文

民族团结

【民族之星006期】熠熠党心 向党而行——记经济管理学院2017级苗族本科生吴定斌

作者: 发布:2020-09-25 点击量:

编者按:吴定斌,苗族,经济管理学院2017级经济学专业本科生。他乐于奉献本科期间曾先后担任12Y161班团支书、046171班团支书、081172班班长等职务,在班团事务中表现突出,发挥了中流砥柱的作用,先后获得“校级优秀共青团干”“百名好班长(支书)”等荣誉称号。同时,在校级社团组织中也不乏他活跃的身影,曾担任校团委宣传部常务副部长,并获评“校级优秀学生干部”荣誉称号。对党忠诚、一心向党,他先后被选拔为中国地质大学(武汉)第八期少数民族学生骨干培训班成员、第九期“青马工程”精英班成员、湖北省第六期“青马工程”成员。为了更好地学习和传播红色思想,他积极参与学校组织的社会实践活动,并屡屡斩获佳绩,先后荣获 “学习之路”主题社会实践校级二等奖、三等奖,“社会实践校级优秀团队”“省级优秀团队”“湖北省百生讲坛优秀主讲人”等荣誉称号。(学生记者/陈婷)

同学的服务者

吴定斌的大学生活离不开学生工作。他坦言,学习和学生工作之间总会有产生冲突的时候。遇到这种情况,首先要区分好二者的轻重缓急,提前做好规划。工作任务都是相对程序化的,作为一个学生干部,心里要有预期,将常规性的工作提前安排,就不会将自己置身于工作冗杂而时间紧凑的尴尬境地。同时学习才是学生的本职工作无论学生工作如何繁忙吴定斌总会抽出时间来归纳和整理阶段性的学习内容。正是这种自律精神,让吴定斌学习、工作两不误,成为同学们心目中优秀的代名词。

然而在学生工作中也难免遇到挫折当班级组织活动同学们不理解不配合时吴定斌总是站在同学们的角度考虑问题,积极想出应对方法,通过制定制度、调整活动时间、征求意见等方式进行活动改进。在为同学服务的过程中,吴定斌不仅收获了丰富的工作经验,还获得了珍贵的友谊。

做红色精神的传播者

为了更好地学习和传播红色精神,吴定斌积极参与学校组织的社会实践活动。他在校团委指导老师的带领下,跟随习近平总书记的脚步,先后河北正定县和西柏坡开展实践活动

习总书记曾经在正定县工作过,他为正定县的发展做出了不可磨灭的贡献。西柏坡是中国共产党领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的指挥中心,是“解放全中国的最后一个农村指挥所”。“两个务必”、赶考精神都是从这里诞生。吴定斌此行正是为了深入了解红色精神的实质内涵追寻习总书记的初心。在负责微信平台、团课直播等宣传工作的过程中,吴定斌经常有一种从历史走到现实的恍惚感。两对比下,他更感受到了新中国的来之不易、新时代中国特色社会主义取得伟大成就的来之不易,他体会到新时代需要千万中华儿女共同奋斗。这为他在校内进行红色精神的传播打下了坚实的基础,他积极向同学们宣传红色知识,坚定地做红色精神的传播者。

做红色基因的传承者

对党忠诚,向党而行。吴定斌被选拔为中国地质大学(武汉)第九期“青马工程”精英班成员、湖北省第六期“青马工程”成员后,积极参与理想信念教育主题活动。除了集中组织的理论学习外,他还经常利用空余时间进行总结和反思。他认为最好的学习不是死记硬背,而是将知识融入到自身的思维模式中,将方法运用到解决实际问题的能力中。

在青马班的学习过程中吴定斌感触最深的一个词是“青马情”。可谓“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。和一群志同道合的朋友们一起学习、交流、讨论,大家秉承共同的理想信念,为着共同的目标艰苦奋斗,在短短的时间里就能建立起深厚的情谊。这是他大学期间最为宝贵的收获。

学长说

于少数民族学生来说,我们的爱国爱党之情应该要更加浓厚,应该更加明白和珍惜当前幸福生活的来之不易,应该更加刻苦努力的学习工作,才能不负党和国家的的培育和期望。

在校大学生来说,在中华民族伟大复兴的战略全局及世界百年未有之大变局下,我们必须清晰地认识到为什么“风景这边独好”,必须清晰地认识到中国共产党领导中国特色社会主义制度好在哪里,必须清晰地认识中国特色社会主义道路的优势何在。我们要不断深化认识,树立正确的理想信念和奋斗初心,将其化于实践,成为自己源源不断的动力,成为中国梦征途上的明日之星

愿我们在漫漫征途上,既能仰望星空,也能脚踏实地;既能豪情万丈,也能苦干实干;既能实现自己的小目标,也能实现国家和民族的大梦想。我们要始终坚信,靠自己的双手去拼搏、去奋斗、去创造,没有什么困难不能克服!

少数民族学生工作办公室