首页  /  教育管理  /  民族团结  /  正文

民族团结

主题教育 | 中国地质大学(武汉)少数民族学生党史学习教育“十个一”行动方案

作者: 发布:2021-05-13 点击量:

各工作组团:

为贯彻上级部门关于庆祝中国共产党成立100周年和开展党史学习教育相关要求,根据学校、学工处相关文件要求,为在少数民族学生中深入开展党史学习教育,覆盖更多学生、提升学习效果、展示少数民族学生党史学习成果,在学习党史过程中加深对党的初心使命、光荣传统、宝贵经验和伟大成就的认识与理解,铸牢中华民族共同体意识,决定在全校少数民族学生中开展党史学习教育“十个一”行动,实施方案如下。

百年荣光 同心向党

全校少数民族学生

(一)开展党史学习,在学习中夯实基础

1.读一次党史经典

结合学校党史学习教育要求,做好学生自学党史著作、党史故事的引导与督促工作,学习过程灵活运用小程序、APP等,通过打卡、积分等形式引导少数民族学生切实读、确实学。开展“少数民族学生党史学习诵读”活动,学生选取感触最深的内容片段,录制诵读音视频。

2.组织一场党史专题学习

组织学生开展一次党史专题学习活动,通过专题讲座、观看党史学习视频、地大视讯参加学校党史学习专题讲座、党史知识竞赛等方式,做好集中教育。

3.写一篇学习笔记

组织学生在阅读、学习党史著作、党史故事、参加集中学习的同时,通过读书笔记、思维导图、感悟记录等方式记录学习心得,开展“少数民族学生党史学习笔记评选”活动,展现学习成果。

4.开一场故事分享会

在前期学习活动的基础上,组织开展一场党史学习故事分享会,以分享学习到的党史故事、阅读感悟为主要内容,通过PPT展示等方式展现学习成效、巩固学习成果、互相学习借鉴。

(二)组织课外研学,在实践中感悟提升

5.观看一部红色电影

结合两校区红色电影展播活动,组织观看红色电影,引导少数民族学生感受体会革命先辈们不畏艰难、率先士卒、勇于奉献的爱国主义精神,坚定少数民族学生坚定跟党走的思想认识。

6.组织一次实践学习

充分利用武汉市内红色教育基地、党史纪念馆、革命烈士陵园等教育场所,两校区分为两个实践学习小组,组织开展实践学习,引导少数民族学生了解党、热爱党、拥护党,在实践学习中增强党史学习感悟。

7.开展一次社会实践

聚焦党史学习教育,以少数民族学生为主体,民汉学生共同组队,在暑期期间广泛开展“学习之路”社会实践活动,立足红色传承、立足民族地区发展、立足少数民族文化,以党的光辉历程、社会发展调查、文化传承研究等主题,引导少数民族学生在实践中感受中国共产党带领各族人民实现中华民族伟大复兴的生机与活力。

(三)展现学习成果,在展示中绽放风采

8.录制一批党史学习微视频

开展“民族学生讲党史”活动,紧密围绕中国共产党的不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史,结合党史著作学习、实践参观学习、观看电影体会、社会实践心得等,将个人的学习心得转化为可以传播推广的微党课、微视频,通过情景剧、微课堂、歌舞演艺等方式创新展示形式。

9.开展一次专题展播

在庆祝中国共产党成立100周年大会前组织开展“我想对党说”征集活动,组织少数民族学生以图片、诗歌、散文、体会文章等内容,通过照片或微视频的方式,拍摄记录少数民族学生歌颂党的光辉历程和伟大功绩、抒发对党的生日祝福的真情实感。

10.开展一次评优表彰

少数民族学生党史学习教育活动结束时,将对各项学习活动进行评选表彰,评选出若干“优秀个人”、“最美笔记”、“优秀微视频”等并予以表彰。

四、工作要求

(一)高度重视,做好落实。党史学习教育是少数民族学生思想政治教育的核心内容,各工作组团要按照方案要求,按照工作落实时间图,抓实推进,确保各项工作有效开展。

(二)精心组织,全面覆盖。各工作组团要将少数民族学生党史学校教育融入学校、学工处、学院的党史学习教育安排中去,重点在提升学习效果、展现学习成果上下功夫。

(三)定期总结,做好展示。各工作组团要定期将工作进展和开展情况报办公室。

学生工作处少数民族学生工作办公室

2021513