首页  /  教育管理  /  民族团结  /  正文

民族团结

主题教育 | 少数民族学生党史学习教育“十个一”行动之“读红色经典 忆百年风华”

作者: 发布:2021-05-21 点击量:

为在少数民族学生中深入开展党史学习教育,覆盖更多学生、提升学习效果、展示少数民族学生党史学习成果,在学习党史过程中加深对党的初心使命、光荣传统、宝贵经验和伟大成就的认识与理解,铸牢中华民族共同体意识党委学生工作部少数民族学生工作办公室开展了少数民族学生党史学习“十个一”行动,坚定走好学习之路,现就行动成果予以陆续报道。

《中共党史拐点中的人物与事件》

李海文/中国青年出版社

推荐人:祖海拉·阿里木,女,维吾尔族,共青团员,经济管理学院2020级学生,学工处少数民族学生工作办公室学生助理。

分享内容:作为一名大学生,我认为学习毛泽东思想是必要的,有利于我们的思想飞跃和进步。毛泽东不仅是军事统帅,军事理论家,革命家,战略家,诗人,还是一位思想家,哲学家,对任何一个执政党和国家领导人来讲,只要有一个头衔就为世人瞩目,而毛泽东将这些成就集于一身使后人望尘莫及。虽然时过境迁,他提的许多政治主张已在现实生活中渐渐淡出,但是他的哲学思想长久影响后世,他的哲学著作,除了实践论和矛盾论外,中国革命战争的战略问题、抗日游击战中的战略问题、论持久战、战争和战略问题等军事著作都是哲学著作,充满了辩证法。他将自己的哲学思想概括为四个字-实事求是。实事求是是中国共产党的思想路线,是中国共产党取胜的法宝,是中国共产党的优良传统正是因为中国共产党有这样一个传统,中共中央邓小平才能高举这面大旗,拨乱反正,提出改革开放。正因为中国共产党有实事求是的传统,全党才容易接受改革开放,建设有中国特色的社会主义。毛泽东与学院派的哲学家不同,他的著作深入浅出,通俗易懂,深入人心,工人农民都能看懂。大庆油田就是以两论起家,这两论就是实践论和矛盾论。他来自自群众,他的语言生动活泼,如他批评友人的文章过长,说这些文章是又长又臭的懒婆娘的裹脚。他批评一些文章言而无味像个瘪三,只罗列现象不解决问题,他比喻为开中药铺,毛泽东的一些语录融入人民语言,丰富中国的语言,常存于世。陈云回忆与毛泽东的交往,深情的说,延安整风时期,毛泽东同志提倡学马列著作,特别是学习哲学,对于全党的思想提高,认识统一起到了极大的作用。毛泽东同志亲自给我讲过三次要学哲学,在延安的时候有一段时间身体不好,把毛泽东同志的主要著作以及他起草的重要电报认真读了一遍,收益很大,我由此深刻的领会到工作要做好,一定要实事求是,他谈到毛泽东同志功绩说毛泽东同志的一个无可比拟的功绩是培养了一代人,包括我在内的以及三八式的一大批干部,现在这些人在全国各个岗位上担负着重大的责任,这是一件极大的事情,这是第一点。陈云是1925年加入中国共产党的党员,从1931年起,中共临时中央领导成员,中国共产党第七次代表大会的中共中央书记处候补处书记,他认为自己是毛泽东的学生,其实不仅大革命时期,土地战争时期,抗日战争时期的干部是在毛泽东同志领导下培养的,就是解放战争,新中国成立后,到改革开放中成长起来的·干部,也是在毛泽东思想下教育起来的,胡锦涛1964年10月看完事实时,东方红后发表文章表达这种情感,毛泽东同志虽然犯过两次重大的错误,但是他的哲学著作哲学思想,丰富中国共产党的理论宝库,随着岁月的推移,毛泽东思想的影响将越来越突出显现。

(少数民族学生工作办公室)