首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

日常工作

【疫起学习——春诵夏弦,网学共勉】线上学习方法推送(第2期)

作者: 发布:2020-04-19 点击量:

“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送第2期

我们身边的学霸——王铭铭

王铭铭,经管学院工商管理大类2019级学生。在刚刚过去的大一上学期中,她取得了4.04的优异绩点,位列全班第二,同时综测也排名全班第一。她在学习之外也参加了各项校园活动,曾获主题团日设计大赛第四名的好成绩。我们有幸采访到这位同学,看看她在疫情期间是如何进行自主学习的。

Q:你认为在新冠疫情期间的学习方式与平常学习方式之间最大的区别是什么

A:我觉得学习方式最大的差别在于课堂参与方式的不同。因为在疫情期间,我们采取了上网课的方式,有的课程通过老师发布视频、我们自行学习再统一直播答疑的方式进行,这个时候对我们的自律性以及合理安排时间的规划能力有更高的要求。

Q:在这段时间里,你是如何分配自己的时间的

A:在疫情期间,我一般尽量按照课程时间表进行,如果有特殊情况不能完成,我会把自己落下的学习内容列在一张计划表上,按计划完成。除了按照课程时间完成相关课程内容的学习,我会在一天中再拿出一定的时间进行复习,同时设置时间间隔进行休息放松或者做些自己喜欢的事情,劳逸结合,提高学习效率。在周六周日,我一般会选择对这周所学内容进行总结复习并适当外出放松心情。

Q:可以给我们分享一下你在疫情期间的学习方法吗

A:我的学习方法就是列举每天待完成的学习事务,但并不会具体设置每个任务完成的时间段。因为一开始我尝试给自己安排完成每个任务的时间段,但这样的方法给了我被各种事情支配的感觉,压力很大,所以之后我就只列举出我需要完成的事情,每完成一个任务,就在该任务后面用红笔打一个勾,这样不但收获感满满,还能督促自己有序地进行学习。

Q:很多人在家里上网课都会出现思想容易抛锚的问题,那么你认为在疫情期间如何才能更有效地提高学习效率

A:我觉得在家上网课确实很容易出现放松、不自律的情况,前期我也是这样。这个时候就需要先做好心态上的调整。至于提高学习效率,我的方法就是尽量在安静的环境里,有一个自己的任务一览表,按部就班地完成任务,并尽量在其中寻找收获感。

最后,她说:“大学是梦想开始的地方,虽然我现在只是大一学子,但我希望在未来的大学生活中我能够以梦为马,不负韶华,继续加油。”