首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

日常工作

【疫起学习--赢在地大】宝剑锋从磨砺出(第193期)活动回顾

作者: 发布:2020-04-19 点击量:

【疫起学习--赢在地大】宝剑锋从磨砺出(第193期)

(通讯员:陈雨晴)202041719001945193期赢在地大活动顺利召开。本次为大家进行在线学习经验分享的是来自2016级土木工程专业的李原同学,此次李原同学就自己顺利保研至清华大学水利水电工程系岩土工程专业的保研经历,为同学们带来了主题为“宝剑锋从磨砺出”的保研经验分享。

李原同学主要从准备材料、夏令营和保研途径三个部分来与同学们分享保研经验和技巧。在准备材料部分,李原同学主要从简历、个人自述、材料证明和推荐信方面进行了她的经验分享,其中她特别强调了材料证明里内容的排序技巧,以及准备个人自述的注意事项,并通过她自己的材料证明目录和个人自述草稿为同学们进行了详细的讲述。在夏令营部分,李原同学主要与大家分享了信息来源、联系导师、时间安排三个方面,其中她重点分享了对夏令营信息来源的掌握和夏令营信息更新觉察的重要性,以及联系导师的时间节点和注意事项。在保研途径部分,李原同学就自己参加夏令营和预推免的经历,主要分享了夏令营之外的预推免和最后“捡漏”两个方面,重点分享了参加预推免的难度,以及针对预推免笔试面试的复习技巧,李原同学还特别建议大家尽量在最后时间节点再到系统上进行自己志愿的填报,可能能够抓住自己心仪的、更好的大学的最后“捡漏”机会。

在之后的提问环节,同学们主要向李原同学询问了保研参加夏令营的数量选择和简历投递方案。李原同学就自己的经历,建议同学们最好是选择三到四个高校夏令营并做好时间安排;在简历投递方面,则要根据自己的具体情况进行“广撒网”或者“精准投递”。

在最后,李原同学也鼓励同学们在保研这条有些“漫长”和“复杂”的路上坚持下来,并且仔细准备,祝愿同学们都有一个称心如意的未来。(拍照:宋婧)