首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

日常工作

【疫起学习—领航人生】疫情下我国经济的影响分析 (第171期)活动回顾

作者: 发布:2020-03-28 点击量:

(通讯员:裴刘宁;拍照:裴刘宁)3月27日19:00-20:15,第171期“领航人生”活动于腾讯会议APP顺利举行。本次活动的主讲嘉宾为朱冬元教授,朱冬元,中共党员,也是经济学系副主任、资产评估专业硕士导师组负责人、湖北省发改委PPP专家库专家、湖北省财政厅绩效评估专家库专家,近年来的主要研究方向集中在资产评估及相关领域。本次讲座的主题为“疫情下我国经济的影响分析”。

朱教授从三个部分进行分享,第一部分是新冠状病毒肺炎蔓延的现状,朱教授介绍了新冠病毒、新冠病毒肺炎在中国的流行情况和新冠状病毒肺炎在世界(中国以外)的流行情况。第二部分是新冠状病毒肺炎对中国经济的影响,首先是新冠状病毒肺炎对中国的宏观经济的影响,其次是新冠状病毒肺炎对中国的中观经济的影响,第一、二、三产业都受到了不同程度的冲击,最后是新冠状病毒肺炎对中国的微观经济的影响,现状是大部分企业的生存状况堪忧,就业困难加剧。第三部分是疫情之下的机遇与对策,在宏观层面上,出台利用本次疫情刺激经济的具体政策措施,调整产业结构,中国疫情可防可控,形成产业链,向世界提供援助;在中观层面上,远程协作和办公、医药健康、大数据分析和监控、在线问诊、生鲜电商等行业迅速发展;在微观层面上,企业要反思自己的成长、发展过程,用好用足各级政府的扶持政策,个人要反思生活方式,重新规划人生。

最后,朱教授回答了同学们提出的关于疫情下有关经济方面的问题,至此,本次活动圆满结束